jueves, 4 de marzo de 2021

Victoria Sponge cake

 Buenos días,

Hoy vengo con una receta dulce, un clásico donde los haya: Victoria Sponge cake. Una deliciosa y sencilla tarta compuesta por dos capas de bizcocho y rellena con nata montada azucarada y mermelada de fresa. Sin nincún tipo de cobertura, únicamente azúcar glas. 



Debe su nombre a la reina Victoria del Reino Unido (1819-1901), quien gustaba de acompañar si té de la tarde con algún bocado dulce, y este sándwich dulce era ideal. Desde entonces hasta hoy, se ha convertido en la reina indiscutible de las tartas británicas, y en un clásico entre los clásicos. 

Las medidas que he utilizado son para un molde de 17 cm de diámetro. Si quieres hacer una tarta más grande, tendrás que doblar cantidades. Como siempre, comparto la receta con y sin Thermomix. 

Ingredientes:

  • Para los bizcochos:
    • 3 huevos M (en mi caso pesaban 175 gr. sin cáscara)
    • El mismo peso de los huevos (pesados sin cáscara) en mantequilla 
    • El mismo peso de azúcar 
    • El mismo peso de harina
    • 1 cucharadita colmada de levadura química
    • Una cucharadita de esencia de vainilla
  • Para el relleno:
    • 250 gr. de nata para montar mínimo 35% M.G.
    • 50 gr. de azúcar
    • Mermelada de fresa
    • Azúcar glas para decorar
Elaboración con Thermomix:
  • Precalentamos el horno, con calor arriba y abajo a 180º. Batimos el azúcar junto con la mantequilla y la vainilla 1 minuto a velocidad 4. 

  • Colocamos el selector de velocidad a 3,5 sin tiempo y vamos añadiendo los huevos uno a uno. Añadimos el siguiente cuando el anterior esté bien integrado. 

  • Agregamos la harina tamizada con la levadura y mezclamos 20 segundos a velocidad 4. 

  • Vertemos la mitad de la mezlca en un molde previamente engrasado, pulverizado con spray desmoldante o cubierto con papel de hornear, y horneamos sobre la rejilla a altura media durante 20 minutos. Repetimos la operación con la otra mitad de la masa. 

  • Dejamos enfriar las capas de bizcocho sobre una rejilla.

  • Montamos la nata con el azúcar con ayuda de la mariposa a velocidad 3,5 sin tiempo, hasta que oigamos que cambia de sonido y está montada firme. 

  • Colocamos la nata en una manga pastelera y repartimos sobre el primer disco de bizcocho.

  • Cubrimos con mermelada al gusto. 

  • Tapamos con la optra capa de bizcocho y espolvoreamos el azúcar glass con ayuda de un colador.
Elaboración tradicional:

  • Precalentamos el horno, con calor arriba y abajo a 180º. Batimos el azúcar junto con la mantequilla y la vainilla con ayuda de la batidora de varillas hasta que esté bien integrado. Durante un minuto aproximadamente a velocidad media-alta.. 
  • Vamos añadiendo y batiendo con la batidora de varillas a velocidad media los huevos uno a uno. Añadimos el siguiente cuando el anterior esté bien integrado. 
  • Agregamos la harina tamizada con la levadura y mezclamos con ayuda de una lengua de silicona hasta obtener una masa homogénea. 
  • Vertemos la mitad de la mezlca en un molde previamente engrasado, pulverizado con spray desmoldante o cubierto con papel de hornear, y horneamos sobre la rejilla a altura media durante 20 minutos. Repetimos la operación con la otra mitad de la masa. 
  • Dejamos enfriar las capas de bizcocho sobre una rejilla.
  • Montamos la nata con el azúcar con ayuda de la batidora de varillas a velocidad fuerte, hasta que haga picos y esté montada firme. 
  • Colocamos la nata en una manga pastelera y repartimos sobre el primer disco de bizcocho. Cubrimos con mermelada al gusto. 
  • Tapamos con la otra capa de bizcocho y espolvoreamos con azúcar glas. 

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