viernes, 24 de noviembre de 2017

Bizcocho de turrón

¡Hola a todos!

Ya casi casi estamos en Diciembre, apenas una semana para comenzar el mes navideño por excelencia, así que doy por inaugurada la temporada de recetas de Navidad. 


Y para comenzar, os propongo endulzar vuestros desayunos con este delicioso bizcocho de turrón de Jijona que he elaborado para el "Reto Tus Recetas" de este mes, basado en la receta original del maravilloso libro "Postres y otras dulcerías", que si no lo tenéis en vuestra biblioteca culinaria, os recomiendo que lo pongáis en vuestra carta a los Reyes Magos, con recetas sencillas, para todos los públicos y muy bien explicadas. 




Ingredientes:
  • 250 gr. de turrón de Jijona
  • 125 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 40 gr. de azúcar blanco
  • 40 gr. de azúcar moreno
  • 3 huevos L
  • 250 gr. de harina de trigo
  • 8 gr. de levadura
  • 4 gr. de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • 225 ml. de leche entera


Elaboración:
  • En primer lugar, ponemos a precalentar el horno a 170º con calor arriba y abajo, sin aire. Batimos la mantequilla con los azúcares con la batidora de varillas hasta que esté cremoso. 
  • Agregamos uno a uno los huevos sin dejar de batir, y sin añadir el siguiente hasta que el anterior esté integrado. 
  • Desmenuzamos el turrón, aplastándolo con un tenedor y le agregamos un chorrito de la leche para hacer una especie de puré denso. Añadimos a la mezcla anterior.

  • Por último, añadimos la leche y la mezcla de harina tamizada junto con la sal, la levadura y el bicarbonato, alternándolo en tres veces (leche-harina-leche...)

  • Vertemos la masa sobre un molde previamente engrasado con mantequilla y enharinado.

  • Horneamos durante 45-50 minutos a altura media, hasta que al pincharlo con un cuchillo, éste salga limpio. Dejamos templar 10 minutos y desmoldamos. 
  • Decoramos con azúcar glass espolvoreado. 

lunes, 20 de noviembre de 2017

Neapolitan brownie cheesecake

Hola a todos!

Como sé que los lunes son duros, os voy a endulzar un poco este duro inicio de semana con un pedazo de Desafío en la Cocina que os va a dejar sin aliento. Nuestra desafiadora de este mes, Carolina, del blog "Tomillo, laurel y otras cosas de comer" nos ha propuesto un desafío dulce basado en el helado napolitano, más conocido en España como helado de tres gustos: Fresa, chocolate y vainilla. 

Podíamos hacer versiones de este helado en el formato que quisiéramos, yo he elegido hacerlo en forma de tarta para el 30 cumpleaños de mi amiga Lucía, ya que el sábado tuvimos fiesta sorpresa para celebrar su entrada en la treintena. La tarta está hecha acorde a los gustos de la homenajeada, aficionada al brownie (de ahí que la base sea brownie), el sabor de la fresa y la tarta de queso (de ahí que las otra dos capas sean de cheesecake, una de fresa y otra con un suave toque de vainilla, ya que a ella la vainilla no la hace demasiada gracia). En resumen: Neapolitan brownie cheesecake. 



Las imágenes hablan por sí solas. Como la decía a Carolina, creo que es una de las tartas más ricas que he hecho, además es muy sencilla de elaborar, de verdad, no lleva elaboraciones ni pasos complicados, os recomiendo encarecidamente que probéis a hacerla, el resultado os va a sorprender. Si queréis ver las versiones de mis compañeros de Desafío, os animo a que pinchéis el siguiente enlace.




Ingredientes:

  • Para el brownie (receta basada en Megasilvita, a mí me sobró masa para un brownie pequeñito):
    • 250 gr. de mantequilla
    • 180 gr. de chocolate 70%
    • 4 huevos L  a temperatura ambiente
    • 110 gr. de harina
    • 200 gr. de azúcar blanco
    • 100 gr. de azúcar moreno
    • 50 gr. de nueces troceadas. 
    • una pizca de sal
  • Para la capa de cheesecake de fresa:
    • 300 gr. de queso crema, tipo Philadelphia
    • 300 gr. de nata para montar mínimo 35% M.G.
    • 50 gr. de leche entera
    • 5 hojas de gelatina neutra
    • 125 gr. de azúcar
    • 5 cucharaditas de fresa en pasta (bien llenas, yo la conseguí en Carrefour en la sección de postres)
  • Para la capa de cheesecake avainillado:
    • 300 gr. de queso crema, tipo Philadelphia
    • 300 gr. de nata para montar mínimo 35% M.G.
    • 50 gr. de leche entera
    • 5 hojas de gelatina neutra
    • 125 gr. de azúcar
    • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • Para la decoración:
    • 100 ml. de nata para montar
    • 1 cucharada de azúcar
    • Colorante rojo (la punta de un cuchillo)
    • Chocolate derretido
    • Sprinkles de corazones y perlas plateadas
Elaboración:
  • En primer lugar, vamos a realizar el brownie. Para ello, troceamos la matequilla y el chocolate y lo ponemos en un cazo a derretir al baño María. Cuando esté derretido, retiramos del fuego y reservamos. Ponemos el horno a precalentar a 180º con calor arriba y abajo sin aire. 

  • Tamizamos la harina y reservamos. 
  • Con la batidora de varillas, batimos dos huevos con el azúcar moreno y 100 gr. del azúcar blanco, unos 2-3 minutos hasta que tomen un tono blanquecino y aumenten su volumen. 
  • Con una varilla manual, batimos en un bol el resto del los huevos y del azúcar blanco. 
  • Vamos a agregar a los huevos y los azúcares que hemos mezclado en las batidora de varillas, la mezcla de chocolate y mantequilla. Mezclamos con movimientos envolventes. 
  • Seguidamente, la mezcla de huevos y azúcar blanco que hemos batido a mano. 
  • Por último, la harina tamizada y las nueces. Mezclamos todo con movimientos envolventes. 
  • Vertemos nuestra masa en un molde desmoldable que previamente habremos untado con mantequilla y forrado con papel de horno como veis en la imagen. Horneamos unos 45 minutos, hasta que pinchemos con un cuchillo y salgan algunas miguitas, no masa cruda. Dejamos enfriar y reservamos. 

  • Una vez tengamos frío el brownie, podemos hacer la capa de cheesecake de fresa. Para ello, comenzamos poniendo las hojas de gelatina a hidratar 5-10 minutos en agua bien fría. 
  • Seguidamente, batimos a mano el queso crema con la fresa en pasta. Reservamos. 
  • Montamos la nata, que estará muy fría, con la batidora de varillas. Cuando veamos que empieza a montar le añadimos poco a poco el azúcar. Reservamos. 
  • Calentamos la leche y deshacemos en ella la gelatina bien escurrida. 
  • Vertemos la leche con la gelatina sobre la mezcla de queso y pasta de fresa. Mezclamos bien hasta que no queden grumos. Por último, añadimos la nata montada con el azúcar y mezclamos con movimientos envolventes. Vertemos sobre la capa de brownie y dejamos enfriar en la nevera unas 6 horas como mímimo. 

  • Cuando tengamos la capa de fresa bien cuajada, procedemos a hacer la última capa, de la misma forma que la capa de fresa pero cambiando la fresa en pasta por la esencia de vainilla, y vertemos sobre la capa de fresa. Volvemos a dejar la tarta en la nevera otra 6 horas.





  • Para la decoración he montado nata con azúcar y la he agregado un toque de colorante rojo para darle ese tono rosado. Con una boquilla de manga rizada he hecho los churritos de alrededor. Con el chocolate el nombre de la homenajeada. Y con una pinza y mucha paciencia, los sprinkles. ¡Que aproveche, os aseguro que así será!

jueves, 16 de noviembre de 2017

Albóndigas de Sarda

Hola a todos!

Últimamente ando un poco desaparecida, el trabajo, la casa, el peque (que además el pobrecito cada poco tiempo está maluco... ¡que malos son los primeros meses de guardería o de cole (hablando de virus y salud, claro)!. Ayer y hoy he decidido meterme en la cocina un poco, que tenía muchas ganas ¡muchas!. Ayer hice el Reto "Tus Recetas" de este mes con el que os vais a chupar los dedos, y hoy he comenzado el "Desafío en la Cocina" que creo que va a ser ya de muerte lenta... pero para ambos habrá que esperar a la semana que viene, ya lo siento... Pero hoy también he hecho un plato salado que me encanta, y que es perfecto para que los peques coman pescado azul (o blanco, el tipo de pescado es indiferente), estas deliciosas albóndigas de sarda a mi peque le encantan (bueno, el pescado en general le gusta bastante). 



A mí personalmente la sarda es un pescado que me gusta mucho, un de mis primeras recetas en el blog fueron estas "Sardas al horno con tomate", más rápidas que las albóndigas. Pero el formato albóndiga en casa nos gusta mucho, con su salsita para mojar bien de pan. Si tenéis un poco de tiempo y paciencia para sacar la carne limpia de las sardas, y las encontráis bien de precio y de tamaño como me pasó a mí la semana pasada, no dejéis de probar esta receta. 



Ingredientes (20 albóndigas aproximadamente):

  • 4 sardas sin cabeza ni tripas o en lomos.
  • 1 huevo M (O medio L)
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Ajo en polvo
  • Perejil seco
  • Eneldo
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Salsa de tomate casera
Elaboración:
  • En primer lugar, desmenuzamos la carne de las sardas en un bol, cuidando de que no nos llevemos ninguna espina.

  • Seguidamente, añadimos la sal, las especias y el huevo. Mezclamos bien con ayuda de un tenedor.
  • Ponemos el aceite a calentar en un sartén. Formamos las albóndigas con ayuda de la harina y freímos en el aceite abundante. 


  • Escurrimos sobre papel de cocina absorbente. 
  • En una cazuela, sumergimos las albóndigas en la salsa de tomate, dejamos cocinar a fuego medio-bajo (yo lo pongo medio tapado al 4 de 9) durante unos 15 minutos.
  • ¡A la mesa, que se enfrían!
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