miércoles, 29 de julio de 2015

Saladitos

Hola a tod@s!

Hoy os traigo una receta muy sencillita, ideal como entrante para esas comidas y/o cenas de verano con la familia o los amigos. Igualmente ideal para tod@s aquell@s que os estáis iniciando en este mundillo de la cocina, para aquell@s que no os gusta demasiado meteros entre fogones, para aquell@s que tenéis poco tiempo y queréis elaborar un entrante que le guste a todo el mundo... 

Estos saladitos son riquísimos, y si los horneáis un par de horas antes de comerlos son irresistibles, crujientes y deliciosos. Admiten rellenos para todos los gustos: chorizo, sobrasada, foie, queso, jamón y queso... Yo en esta ocasión os presento unos muy sencillitos: de chorizo, de jamón york y queso y de paté a las finas hierbas. Pero si queréis un resultado aún más sabroso, yo os recomiendo un relleno de foie y cebolla caramelizada, queso brie y jamón serrano, queso de cabra y mermelada de tomate... o lo que se os ocurra, ¡seguro que está buenísimo!



Como veréis en las fotos, hay dos versiones: con semillas y sin semillas, eso ya depende del gusto de vuestros comensales. Si os apetecen con semillas pero no las encontráis en el súper (a mí me costó encontrarlas variadas), las mías son de Hipercor, las podéis encontrar en la sección de dietética. 



Vamos allá con otra receta de verano: 

Ingredientes (para unos 24 saladitos): 

  • 1 plancha de hojaldre (la mía del Lidl)
  • 5 lonchas de jamón york
  • 5 lonchas de queso
  • 1 tarrito de paté de finas hierbas
  • Un trozo de chorizo (el mío era picante, para darles un poco de gracia)
  • 1 huevo batido
  • Semillas variadas
Elaboración:
  • En primer lugar, vamos a poner el horno a calentar a 220º con calor arriba y abajo. Extendemos la plancha de hojaldre y la cortamos en 4 tiras, sobre las que colocaremos el relleno con cuidado, como véis en la foto. 
  • Plegamos un extremo de cada una de nuestras tiras sobre el relleno. Humedecemos el borde de este pliegue con un poco de agua, para que se pegue el otro borde. 
  • Plegamos el otro borde para cerrar los saladitos. 
  • Cortamos cada "tira" de saladitos en trocitos que colocaremos sobre la bandeja del horno con la unión hacia abajo. 
  • Pincelamos con huevo batido. Si vamos a agregarle semillas, éste es el momento de espolvorearlas. 
  • Horneamos unos 15 minutos, o hasta que el hojaldre esté bien doradito. 
  • Sólo nos queda dejar enfriar y disfrutar!

domingo, 19 de julio de 2015

Vasitos fríos de limón y mascarpone

Buenas a tod@s!

Siguiendo con el recetario de verano, hoy os voy a proponer un postre ligero, fácil, práctico y muy fácil de elaborar, ideal para estos días tan calurosos que nos están acompañando: Vasitos fríos de limón y Mascarpone. 

Son una auténtica delicia, a mi me encanta ese contraste ácido que le da la lemon curd con el dulce de la crema de Mascarpone, haciendo de éste un postre apto para cualquier comida o cena, incluso después de un buen banquete es ideal, ya que ayuda a digerir muy bien. 



Vamos con ello: 

Ingredientes (para unos 6 vasitos):

  • Para la crema de Mascarpone y yogur:
    • 4 yogures griegos
    • 4 cucharadas de queso Mascarpone
    • 4 cucharaditas de azúcar
  • Para la lemon curd:
    • 125 gr. de azúcar
    • La cáscara de un limón (la parte amarilla)
    • 90  gr. de zumo de limón
    • 60 gr. de mantequilla
    • 2 huevos medianos
Elaboración:
  • Empezaremos elaborando la crema de limón. Para ello, colocamos en el robot de cocina (o en el vaso de la batidora) la piel del limón y el azúcar. Trituramos y llevamos a un cazo. 

  • En el cazo donde hemos puesto el azúcar aromatizado de limón, añadimos el zumo de limón, la mantequilla y los huevos. 
  • Llevamos a fuego medio unos 12-15 minutos removiendo con unas varillas, hasta que la mezcla espese. Retiramos del fuego y reservamos. 
  • Pasamos a la crema de Mascapone y yogur. Mezclamos el yogur y el mascarpone en un bol, si es con ayuda de unas varillas, mejor. 
  • Cuando la mezcla esté bien homogénea, agregamos el azúcar y seguimos mezclando hasta obtener una crema. 

  • Sólo nos queda el montaje, que es muy sencillo: Con mucho cuidado, ponemos en el fondo de nuestro vasito un poco de crema de Mascarpone, yo la he puesto hasta un poco menos de la mitad del vasito. 
  • Continuamos con la crema de limón. Como es ácida, yo le he puesto más o menos un dedo-dedo y medio de espesor. 
  • Finalizamos con más crema de Mascarpone. Llevamos a la nevera al menos 2 horas.
  • Yo para decorar le he puesto fideos de chocolate porque el conjunto me gusta mucho. ¡Que aproveche!

miércoles, 8 de julio de 2015

Arroz marinero

Hola a tod@s!

Por fin, parece que el verano ya ha llegado, así que vamos a cambiar un poco el tono de las recetas, y os voy a ir proponiendo una serie de platos aptos y apetecibles para esta época del año. 

La primera receta veraniega es este arroz marinero. ¿Quién no ha hecho una (o unas cuantas) paellas, un domingo de sol?. Si lo acompañamos con una bebida fresquita y buena compañía es un plan perfecto de fin de semana. 



Os dejo, como siempre, los ingredientes y el paso a paso de esta rica y fácil receta:



Ingredientes (para 2-3 personas):

  • 1 vaso de arroz (de los de agua)
  • 150 gr. de gambas
  • 200 gr. de pota
  • 1 lata pequeña de berberechos
  • 2 vasos y medio de caldo de pescado
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de cebolla
  • 6 tomates cherry
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de especias para paella
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de Oliva Virgen 
  • Perejil seco
Elaboración:
  • Pelamos y picamos la cebolla y el ajo en trozos muy pequeños. Lavamos y picamos también el pimiento verde. Ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite de oliva y pochamos estas verduras a fuego medio-bajo (yo al 4 de 9) durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando con una pala de madera. 
  • Mientras, lavamos y picamos los tomates cherry. Cuando la verdura esté casi hecha, le agregamos los tomates y dejamos que rehogue todo durante unos 5 minutos más. 
  • Mientras se termina de hacer la verdura, limpiamos la pota y cortamos en aros. Agregamos a la verdura, subimos el fuego (yo al 6 de 9) y rehogamos 3 minutos. 
  • Añadimos el arroz, subimos el fuego al 7, y rehogamos un par de minutos. 
  • Calentamos el caldo de pescado y añadimos al arroz. Removemos y añadimos también las especias para paella. Yo no le he añadido más sal, puesto que el caldo y las especias ya tienen, y los berberechos son algo saladitos. Dejamos que se cocine a fuego medio-bajo (al 4 de 9) durante unos 20 minutos, o hasta que veamos que el arroz está en el punto que nos gusta).
  • Pasados 15 minutos desde que el arroz ha empezado a cocinarse, lavamos, secamos y agregamos las gambas peladas, removemos e integramos con el arroz para que se hagan todo junto. 
  • Cuando tengamos el arroz ya cocinado, agregamos los berberechos y mezclamos. Espolvoreamos con perejil seco, tapamos con un paño y dejamos reposar 5 minutos. 
  • Pasado el tiempo de reposo... ¡que aproveche!

miércoles, 1 de julio de 2015

Plum Cake

Hola a todos!

Ahora que ha llegado el verano (aunque por estas tierras de Norte parece que se ha ido...esperemos que de momento) y las vacaciones, volveré a estar más activa en el mundillo blogger, ya que este último mes he andado un poco desconectada. 

Como hoy no es un día muy caluroso ni veraniego, todavía podemos encender el horno para darnos este rico homenaje mañana a la hora de desayunar, con este sencillo y delicioso Plum Cake que os propongo hoy. A nosotros en casa no nos gustan mucho las uvas pasas, así que las he sustituido por pepitas de chocolate. Con las cantidades que os pongo os salen dos Plum Cakes de tamaño mediano, yo he hecho uno con las pepitas por encima y otro con ellas por dentro (esto ya es cuestión de gustos, aunque de ambas formas está delicioso). Si optáis por la segunda opción, os recomiendo meter las pepitas media hora antes al congelador para que no se os vayan al fondo mientras se hornea. 



Dicho esto, vamos a ponernos manos a la obra, que se me está haciendo la boca agua... ¿no?

Ingredientes:

  • 100 gr. de pepitas de chocolate
  • 210 gr. de mantequilla pomada (a temperatura ambiente)
  • 200 gr. de frutas confitadas (yo me hago de ellas en Navidad, y después las guardo en un tupper bien cerrado, ya que se conservan muy bien)
  • 50 gr. de guindas rojas en almíbar
  • 300 gr. de harina
  • 1/2 sobre de levadura química
  • 150 gr. de azúcar
  • 4 huevos
Elaboración: 
  • En primer lugar, vamos a picar las frutas confitadas y las guindas en cuadraditos bien pequeños. Cuando las tengamos picadas, vamos a pober el horno a calentar a 180º con calor arriba y abajo. 
  • Mezclamos el azúcar con la matequilla hasta que esté cremoso.
     
  • Vamos a ir añadiendo los huevos de uno en uno. No añadiremos el siguiente huevo hasta que no tengamos el anterior bien mezclado e integrado. 

  • Tamizamos la harina con la levadura y mezclamos con ayuda de una espátula de silicona hasta que tengamos una mezcla uniforme y sin grumos. 
  • Agregamos las frutas y las guindas picadas y mezclamos bien. Si optamos por la opción con las pepitas dentro del pastel, este es el momento de agregarlas. 
  • Enharinamos un molde de silicona para Plum Cake y vertemos la mitad de la mezcla (si utilizáis uno metálico, tendréis que untarlo con mantequilla y después rociarlo con la harina para que no se os pegue)

  • Pasamos las pepitas por harina y las espolvoreamos por la superficie (si hemos elegido la opción con las pepitas dentro no hace falta este paso, ya que las hemos añadido junto con las frutas confitadas. 
  • Horneamos a altura media unos 30-35 minutos (cuando pinchéis con un cuchillo y éste salga limpio, tendremos el Plum Cake finalizado)
  • Dejamos enfriar, desmoldamos, y vertemos la otra mitad de la masa. Volvemos a hornear siguiendo el mismo proceso que con el anterior. 
  • ¡A disfrutar con un buen colacao-café para mojar bien!
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