miércoles, 29 de octubre de 2014

Albóndigas de merluza en salsa de langostinos

Hola a todos!

Visto lo que os gustó la foto de estas fantásticas albóndigas la semana pasada, hoy os traigo la receta completa.

Casi todos los miércoles en casa cenamos pescado, y en esta ocasión quería prepararlo de una manera diferente a la que estamos acostumbrados, y buscando recetas por la Red, cogiendo un poco de aquí y un poco de allí, salieron estas jugosas y deliciosas albóndigas, perfectas para una cena o comida de Navidad pensé yo. 

Voy a hacer un par de anotaciones: Yo utilicé merluza, pero creo que quedarían también deliciosas de rape. Para la mezcla de la masa de las albóndigas utilicé un huevo talla L,y la verdad es que me costó bastante darles forma porque estaban súper jugosas (aunque para comerlas era ideal), así que yo os recomiendo utilizar un huevo talla M o ir añadiendo huevo batido hasta que obtengamos la textura deseada y veamos que es fácil de manejar. Y por último yo utilicé 2 cayenas, para amantes del picantillo, depende de los gustos de cada uno, podéis utilizar las dos, sólamente una, o no agregarlas directamente. 



Ale, vamos a los fogones:

Ingredientes:


  • 350 gr. de merluza limpia
  • 12 langostinos (crudos, nada de comprarlos ya cocidos)
  • Media cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 rebanada de pan (de barra, no de molde)
  • 6 cucharadas soperas de tomate frito
  • 1 huevo
  • Harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta Blanca
  • Perejil fresco
  • 1 o 2 cayenas
  • 1 y 1/2 vaso de agua
  • 1/2 vaso de vino blanco

Preparación:
  • En primer lugar, pelamos la mitad de los langostinos y reservamos las cabezas y las cáscaras que vamos a utilizar para la salsa.
  • Picamos muy pequeño y reservamos
  • Pelamos la otra mitad de los langostinos y reservamos (Yo les dejé la cabeza porque el efecto en la presentación del plato me gusta más)
  • Picamos la merluza en trozos pequeños y mezclamos con los langostinos que hemos picado anteriormente.
  • Agregamos la sal, la pimienta y el perejil picado. Mezclamos bien. 
  • Cuando tengamos lo anterior bien mezclado, vamos agregando el huevo batido (acordaros de lo que os he comentado en la introducción)
  • Formamos las albóndigas pasándolas por harina
  • Freímos en aceite abundante
  • Escurrimos sobre papel absorbente y reservamos.
  • Vamos con la salsa: Machacamos con el mortero (en mi caso de momento es un poco rudimentario) el ajo y la rebanada de pan. 
  • Sofreímos en una sartén hasta que esté doradito. Yo he utilizado la misma que para freír las albóndigas por conservar un poco el aroma. Reservamos.
  • En otra sartén, doramos las cáscaras y las caebzas de los langostinos junto con la cayena.
  • Cuando esté dorado, agregamos la cebolla. Sofreímos un par de minutos.
  • Añadimos el sofrito de pan y ajo, el vino blanco, el agua, el tomate frito y corregimos de sal. Cocinamos un par de minutos a fuego fuerte y después bajamos el calor a la mitad (yo al 4 de 9) y lo dejamos unos 10 minutos.

  • Hacemos a la plancha los langostinos que hemos apartado al principio. Reservamos. 
  • Pasados los 10 minutos, retiramos la cayena y trituramos la salsa con la batidora. 

  • Una vez triturada la salsa, colamos sobre una sartén grande para eliminar los trozos de cáscara que pudieran quedar. Añadimos las albóndigas y los langostinos y lo dejamos cocer durante 10 minutos a fuego bajo (yo al 3 de 9) unos 10 minutos tapado  con la tapa de la sartén para que las albóndigas "cojan" el sabor de la salsa. Si conseguimos aguantar esos 10 minutos....¡listas!

martes, 21 de octubre de 2014

Halloween cupcakes

Se acerca Halloween!!!

Uuuuuuu!!!! Qué miedooo!!!

Y para celebrarlo, os propongo estos originales cupcakes con telarañas de chocolate. La receta de la base está basada en Carrot Cake Cupcakes de Alma Obregón, yo la he "tuneado" un poco a mi gusto (le que quitado un poco de zanahoria, he sustituido las pasas por pepitas de chocolate y el aceite por matequilla, ya que en casa solo tenía aceite de oliva virgen y es muy fuerte), pero el resultado ha sido fantástico, una base esponjosa y con un sabor muy suave y agradable.

Por otro lado, la idea de las telarañas de chocolate la he sacado del blog María Lunarillos, en su entrada Cupcakes para Halloween.

Así que cogí un poco de aquí, un poco de allí, un poco de imaginación y... ¡resultado genial!



Vamos a ponernos manos a la obra:

Ingredientes (36 minucupcakes)

  • Para la base
    • 140 gr. de harina
    • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
    • 2 huevos
    • 115 gr. de azúcar
    • 120 gr. de mantequilla
    • 90 gr. de zanahorias
    • 80 gr. de manzana
    • 5 nueces 
    • Pepitas de chocolate
  • Para el buttercream
    • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 200 gr. de azúcar glass
    • Colorante naranja (como yo no tenía, mezclé rojo y amarillo)
  • Para las telarañas de chocolate
    • 80 gr. de chocolate fondant
Preparación:

La base:
  • Rallamos la zanahoria y la manzana. Reservamos
  • Batimos, con ayuda de la batidora de varillas, los huevos con el azúcar hasta que espumen y aumenten su volumen.
  • Fundimos la mantequilla.
  • Mezclamos con los huevos y el azúcar e integramos con la batidora de varillas. 
  • Incorporamos la harina tamizada con el bicarbonato a la mezcla anterior, con ayuda de una espátula de silicona. 
  • Agregamos la zanahoria y la manzana rallada con movimientos envolventes.
  • Llevamos las nueces a la picadora y trituramos. 
  • Mezclamos con los demás ingredientes. 
  • Llenamos las cápsulas hasta 2/3 de su capacidad y colocamos 3 pepitas de chocolate en cada una.
  • Horneamos en nuestra máquina de cupcakes durante 7 minutos. 
  • Dejamos enfriar.

El buttercream:
  • En un bol, colocamos el azúcar glass y la mantequilla a temperatura ambiente.
  • Mezclamos a velocidad baja durante 3 minutos con la batidora de varillas
  • Agregamos el colorante amarillo y mezclamos un minuto a velocidad media con la batidora de varillas

  • Agregamos el colorante rojo, seguimos mezclando otros 3 minutos y reservamos en la nevera durante unos 20 minutos, para que coja cuerpo nuestro buttercream. 


  • Con ayuda de la manga pastelera, decoramos la base ya fría con el buttercream, siguiendo el sentido de las agujas del reloj. 

Las telarañas:
  • Fundimos el chocolate al Baño María (en el microondas mejor que no, porque es fácil que se nos queme y no nos quedará con la misma textura)

  • Dibujamos telarañas en un folio, y colocamos debajo de una lámina de papel de horno para calcar la forma. 
  • Con ayuda de una jeringuilla (y mucha paciencia y cuidado), dibujamos las telarañas. Cuando las tengamos todas, llevamos media hora al congelador.
  • Por último, sólo nos queda colocar una telaraña en cada cupcake y... ¡a disfrutar de Halloween!

jueves, 16 de octubre de 2014

Chipirones rellenos en salsa

Hola a todos!

      Hoy vamos a cocinar una rica receta de pescado: chipirones rellenos (con sus patitas y sus aletas) en una salsa a base de verduras, un plato muy sano y completo. Los chipirones (que son los hermanos pequeños del calamar), nos aportan un alto contenido de proteínas, son un alimento muy bajo en calorías (100 gramos nos aportan únicamente 80 kilocalorías y 1,60 gramos de grasa) y nos aportan un gran número de vitaminas y minerales.

      Igual os parece un poco trabajoso, sobre todo a la hora de limpiar y rellenar los chipirones, pero en cuanto cogéis un poco de práctica van bastante rápido: mientras tenemos la verdura de la salsa cocinándose, podemos limpiar y rellenar perfectamente los chipirones.

      Como veréis, yo les he rellenado simplemente con sus tentáculos, sus aletas y un trocito del cuerpo. Hay gente que les mezcla huevo cocido con el relleno, pero yo prefiero hacerlo simplemente con el mismo chipirón (esto ya es cuestión de gustos).



      Bueno, vamos allá:

Ingredientes:

  • 750 gr. de chipirones
  • Medio pimiento rojo
  • Medio pimiento verde
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • Aceite de oliva virgen
  • Un chorrito de vino blanco
  • Sal
  • 2 cayenas
Elaboración:
  • Lavamos y cortamos los pimientos en trozos y los trituramos con el accesorio picador de la batidora. Reservamos.

  • Hacemos la misma operación con la cebolla, el ajo y el tomate. 

  • Ponemos a calentar una cazuela con 3 cucharadas de aceite de oliva y una cayena. Cuando tengamos el aceite caliente, agregamos las verduras picadas y un chorrito de vino blanco. Subimos el fuego para que se evapore el alcohol. Cuando se haya evaporado (en un par de minutos aprox.), corregimos de sal y dejamos que se cocine (tapado) a fuego bajo (yo al 3 de 9) durante 20-25 minutos.

  • Vamos a limpiar los chipirones (yo siempre me pongo guantes de usar y tirar). Os dejo un enlace para aquellos que no lo hayáis hecho nunca. Una vez le tengáis limpio, yo he separado las aletas, los tentáculos y un trozo del cuerpo, como veis en la foto.

  • Rellenamos cada chipirón con los tentáculos, las aletas y el trozo del cuerpo y lo cerramos con un palillo. 
  • Cuando acabemos con los chipirones ya tendremos la verdura prácticamente hecha. En este momento si queréis podéis retirar las cayenas, yo las dejé porque nos gusta el picantito y el saborcito que le dan si las dejas hasta el final (¡aunque tened cuidado a la hora de comerlo!)
  • Colocamos los chipirones en la cazuela junto con la salsa. 
  • Removemos con cuidado para que se integren bien en la salsa.
  • Dejamos cocinar durante 35 minutos a fuego medio (yo al 4-5 de 9), removiendo del asa de la cazuela de vez en cuando, ¡y ya lo tenemos listo! Por cierto, que antes no lo he dicho: ¡preparad bien de pan para untar esta deliciosa salsa!


   
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