domingo, 20 de diciembre de 2020

Popietas de merluza con salsa de cava

 Buenos días,

Último Desafío en la Cocina del año, un plato sencillo en su elaboración pero espectacular en su degustación. Éstas popietas de merluza al cava además tienen un extra: van rellenas con pudin de cabracho, lo que le da un toque delicioso. 



Yo he utilizado merluza fresca del Cantábrico, un productazo de la tierruca. Siempre me gusta congelarla antes de consumirla, por lo menos dos o tres días de congelador, para evitar el conocido anisakis. Os recomiendo utilizar una buena merluza fresca, aunque la congeléis, no hay comparación con las que venden ya ultracongeladas. Su textura, aroma, color... eso lo dice todo. 


Por otro lado, he querido hacer una salsa diferente a la que estamos acostumbrados a comer con la merluza, y la verdad es que esta salsa de cava está que quita el sentido, para mojar una barra de pan enterita. Es muy sencilla de cocinar, yo os dejo la versión Thermomix y la versión tradicional para la salsa, la merluza va hecha al horno. Puedes dejarla hecha con antelación, cuando vayas a consumirla sólo hay que darle un toque de calor en la cazuela y listo. 

Si queréis conocer la variedad de popietas de mis compañeras de Desafío, sólo tenéis que seguir este enlace. 


Ingredientes:

  • Para las popietas:
    • 10 filetes de merluza
    • 200 gr. de pudin de cabracho
    • Sal
  • Para la salsa de cava:
    • 20 gr. de mantequilla
    • 2 chalotas
    • Pimienta negra
    • 200 ml. de cava
    • 200 ml. de caldo de pescado
    • 100 ml. de nata
Elaboración con Thermomix:
  • En primer lugar, vamos a comenzar con la salsa. Derretimos la mantequilla 1 minuto 100º a velocidad 1. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. 

  • Seguidamente, añadimos al vaso la pimienta y la chalota y picamos 5 segundos velocidad 5. Sofreímos 7 minutos 100º a velocidad 1.

  • Mientras, preparamos las popietas. Para ello extendemos los filetes de merluza, que serán finos y estrechos, y extendemos el pudin de cabracho sobre ellos. 

  • Enrollamos y atravesamos con un palillo para que no se nos abran las popietas. Introducimos en el horno a altura media durante 20 minutos. 

  • Seguimos con la salsa, añadimos el cava y programamos 15 minutos a velocidad 1 100º sin cubilete. 

  • Añadimos el caldo y la nata y cocinamos 5 minutos más a 100º. Trituramos 1 minuto a velocidad 7. Servimos la merluza regada con la salsa. 
Elaboración tradicional:

  • En primer lugar, vamos a comenzar con la salsa. Derretimos la mantequilla en una sartén o cazo. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. 
  • Seguidamente, picamos las chalotas y sofreímos en la mantequilla junto con la pimienta hasta que esté transparente, unos 7-10 minutos.
  • Mientras, preparamos las popietas. Para ello extendemos los filetes de merluza, que serán finos y estrechos, y extendemos el pudin de cabracho sobre ellos. 
  • Enrollamos y atravesamos con un palillo para que no se nos abran las popietas. Introducimos en el horno a altura media durante 20 minutos. 
  • Seguimos con la salsa, añadimos el cava y dejamos reducir unos 15 minutos. Primero le daremos un toque de fuego alto para que coja temperatura, y después bajaremos a fuego medio para que se mantenga y reduzca.  
  • Añadimos el caldo y la nata y cocinamos 5 minutos más removiendo de vez en cuando. Trituramos con la batidora para que nos quede una salsa fina.  
  • Servimos la merluza regada con la salsa. 


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