sábado, 12 de diciembre de 2020

Mejillones en salsa

 Buenos días!

A mi hijo mayor, que tiene 4 años, le encantan los mejillones en salsa, podría nutrirse a base de ellos, así que es un aperitivo muy habitual en casa. Son muy sencillos de realizar, y el resultado es un entrante delicioso, para mojar la barra de pan entera si hace falta, ideal para estas fiestas, ya que además podemos dejarlo preparado con antelación y darle un golpe de calor en el momento de servir. 


Yo he preparado el plato con mejillones ya cocidos en su jugo, reconozco que me he vuelto muy cómoda en ese sentido, suelen dar un resultado muy bueno, y nos ahorramos mucho trabajo. Yo suelo elegirlos tirando a pequeños, ya que los come el niño, pero en el mercado hay bastante variedad, a muy buen precio, y de buen tamaño. Veréis que sale mucha cantidad de salsa, yo la sobrante la suelo congelar y utilizar para un arroz, para una merluza, para unas patatas con pescado...

Ingredientes:

  • 800 g. de mejillones cocidos en su jugo
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra
  • 150 gr. de tomate triturado
  • Medio vaso de vino blanco
  • 2 cucharaditas de harina
  • 50 gr. de agua
  • Sal 
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce o picante (al gusto)
  • Perejil seco

Elaboración con Thermomix:
  • Colocamos la cebolla cortada en cuartos en el vaso junto con el ajo y el aceite y picamos 5 segundos a velocidad 5. Sofreímos 5 minutos a 100º velocidad 1. Colamos el jugo de los mejillones y añadimos al vaso junto con el resto de ingredientes, a excepción del perejil picado. Programamos 15 minutos 100º velocidad 2. Finalizado el tiempo trituramos 30 segundos a velocidad 6. 

  • Mientras se cocina la salsa, aprovecharemos para quitar una de las cáscaras de los mejillones, cortarles los filamentos del biso (comúnmente llamados barbas) con una tijera y colocarlos en una sartén o cazuela plana. 

  • Una vez tengamos la salsa, la regaremos sobre los mejillones, espolvoreamos con el perejil picado y cocinamos unos 5 minutos más a fuego medio (al 4 de 9 en mi caso).

Elaboración tradicional:
  • Ponemos a calentar en una sartén o cazuela plana el aceite y añadimos las cebolla y el ajo bien picados. Sofreímos a fuego medio 5 minutos, hasta que la cebolla esté transparente. 
  • Añadimos la harina y mezclamos unos minutos, como si fuéramos ha hacer una bechamel, para que no nos queden grumos. 
  • Colamos el jugo de los mejillones y añadimos a la cazuela con el resto de ingredientes, a excepción del perejil picado. Cocinamos a fuego medio durante unos 15 minutos, para que se integren los sabores y reduzca la salsa ligeramente. 
  • Mientras se cocina la salsa, aprovecharemos para quitar una de las cáscaras de los mejillones, cortarles los filamentos del biso (comúnmente llamados barbas) con una tijera y colocarlos en una sartén o cazuela plana. 
  • Una vez que tengamos cocinada la salsa, la vamos a triturar con la batidora hasta que tenga una textura homogénea. Regamos sobre los emjillones, espolvoreamos con el perejil picado y cocinamos unos 5 minutos más a fuego medio (al 4 de 9 en mi caso).

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