miércoles, 30 de junio de 2021

Tarta cítrica

 Buenos días a todos, 

para despedir junio con buen sabor de boca, hoy quiero compartir con todos vosotros esta deliciosa tarta cítrica que elaboré para la celebración de mi 36º cumpleaños, que combina limón, pomelo, naranja y lima. 



    En cuanto llega el buen tiempo, en casa comienza el mes de los cumpleaños, ¡somos muchos los que cumplimos años desde mediados de junio a mediados de julio! Así que empieza el desfile de tartas y con él, el desfile de comidas y celebraciones. Nosotros somos muy de celebrar con una buena barbacoa y terminar con un delicioso postre casero pero, nos apetece algo de sabor fresquito después de una comida copiosa. Así que para la celebración de mi cumple (y el de mi suegro que es tres días después), me dispuse a cocinar esta tarta cítrica que os traigo hoy. Con un saborazo a mezcla de cítricos que harán las delicias de todos los amantes de este tipo de sabores (y para los no amantes también, os lo aseguro), ya que lleva la misma mezcla en el bizcocho y en la crema... ¡sublime!

    Mirad qué corte:



Ingredientes:

  • Para los bizcochos:
    • Ralladura de 1 pomelo
    • Ralladura de 1 lima
    • Ralladura de 1/2 limón
    • 250 gr. de azúcar (glas si no utilizamos Thermomix)
    • 40 gr. de aceite de oliva suave
    • 2 huevos camperos (M)
    • 250 ml. de leche
    • 240 gr. de harina
    • 3 cucharaditas de levadura (tamaño de café)
    • Un pellizco de sal
  • Para la crema de cítricos:
    • 250 gr. de azúcar
    • Ralladura de medio limón (si vamos a utilizar Thermomix, nos vale en tiras)
    • 180 gr. de zumo de cítricos (limón, pomelo, naranja y lima)
    • 120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 4 huevos
  • Para la crema de relleno y decoración:
    • 3/4 partes de la crema de cítricos
    • 650 gr. de nata para montar mínimo 35% M.G.
    • 70 gr. de queso crema
    • 200 gr. de azúcar
    • Colorante naranja
Elaboración con Thermomix:
  • En primer lugar, vamos a pulverizar el azúcar con las ralladuras durante 30 segundos a velocidad progresiva 6-10

  • Añadimos el aceite y mezclamos 3 minutos a velocidad 4
  • Seguidamente agregamos los huevos y la leche y mezclamos 30 segundos a velocidad 3. 

  • Por último tamizamos la harina junto con la levadura y la sal y programamos 20 segundos a velocidad 6. 

  • Vertemos la mezcla en los moldes engrasados y espolvoreados con harina o rociados con spray desmoldante. Horneamos con le horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante unos 35-40 minutos, hasta que al pinchar con un palo de brocheta éste salga limpio. 


  • Dejamos enfriar mientras preparamos la crema. 

  • En primer lugar, pulverizamos el azúcar junto con la ralladura 30 segundos a velocidad progresiva 6-10.

  • Añadimos el resto de ingredientes y programamos 20 minutos, 90º velocidad 4. Vertemos en un recipiente, tapamos con film transparente pegado a la crema para que no haga costra y dejamos enfriar en la nevera al menos 3 horas. 

  • Ahora vamos a montar la nata con el azúcar y el queso hasta que haga picos fuertes. 

  • Añadimos la crema de cítricos y mezclamos con movimientos envolventes ayudándonos de una espátula de silicona hasta obtener una mezcla homogénea. 

  • Cortamos los bizcochos a la mitad y vamos alternando capas de bizcocho con capas de crema. 

  • Cubrimos las paredes de la tarta y a la crema que nos sobre le echamos colorante naranja. 

  • Damos unas pinceladas como las que veis en la foto y alisamos con la espátula. 

  • Decoramos con cítricos en rodajas y servimos bien fría. 
Elaboración SIN Thermomix:

  • En primer lugar, vamos a mezclar el azúcar con las ralladuras en un bol amplio.
  • Añadimos el aceite y batimos unos minutos con una varilla hasta que aumente ligeramente el volumen. 
  • Seguidamente agregamos los huevos y la leche y mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Por último tamizamos la harina junto con la levadura y la sal y mezclamos con una espátula hasta que no queden grumos.
  • Vertemos la mezcla en los moldes engrasados y espolvoreados con harina o rociados con spray desmoldante. Horneamos con le horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante unos 35-40 minutos, hasta que al pinchar con un palo de brocheta éste salga limpio. 
  • Dejamos enfriar mientras preparamos la crema. 
  • Colocamos todos los ingredientes en un cazo al baño María y vamos removiendo con una cuchara de madera o una varilla hasta obtener la textura deseada, como si estuviéramos haciendo una crema pastelera. El proceso nos puede levar unos 20 minutos.. Vertemos en un recipiente, tapamos con film transparente pegado a la crema para que no haga costra y dejamos enfriar en la nevera al menos 3 horas. 
  • Ahora vamos a montar la nata con el azúcar y el queso hasta que haga picos fuertes. 
  • Añadimos la crema de cítricos y mezclamos con movimientos envolventes ayudándonos de una espátula de silicona hasta obtener una mezcla homogénea. 
  • Cortamos los bizcochos a la mitas y vamos alternando capas de bizcocho con capas de crema. 
  • Cubrimos las paredes de la tarta y a la crema que nos sobre le echamos colorante naranja. 
  • Damos unas pinceladas como las que veis en la foto y alisamos con la espátula. 
  • Decoramos con cítricos en rodajas y servimos bien fría. 


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