sábado, 5 de febrero de 2022

Raviolis de queso con pesto rosso

 Buenas tardes!

Hoy hemos comido unos ravioli caseros rellenos de cuatro quesos con salsa de pesto rosso. Un plato de pasta muy sabroso, con un sabor intenso garcias a los tomates secos en aceite del pesto rosso. 



En casa nos encanta la salsa pesto, pero hasta ahora sólo habíamos probado el verde en varias elaboraciones: risotto, focaccia y por supuesto, pasta y ñoquis. Tenía pendiente el pesto rosso, ya que nos encantan los tomates secos en aceite, en la despensa siempre hay un tarro que hago yo misma, y hoy he visto la ocasión perfecta para hacerlo, acompañando a estos raviolis casero en forma de corazón, muy amorosos, ideales para comenzar este mes de febrero, mes del amor y la amistad por excelencia. 

Ingredientes:

  • Para la pasta fresca al huevo:
    • 315 gr. de harina de todo uso
    • 3 huevos L
    • 1 cucharadita de aceite de oliva Virgen Extra
    • Sal
  • Para el relleno:
    • 20 gr. de queso azul
    • 20 gr. de parmesano en polvo
    • 20 gr. de queso brie
    • 30 gr. de queso crema
    • 30 gr. de nata
  • Para el pesto rosso:
    • 10 hojas de albahaca fresca
    • 40 gr. de piñones (puedes utilizar también nueces o anacardos)
    • 12 tomates secos en aceite (receta aquí)
    • 75 gr. de aceite de oliva Virgen Extra
    • 1 diente de ajo
    • 50 gr. de parmesano en polvo
    • Sal al gusto
Elaboración:
  • Para la pasta, colocamos en el bol de la amasadora la harina, el aceite, la sal y un huevo. Comenzamos a amasar con el gancho a velocidad baja, yo al 3. Vamos añadiendo los huevos uno a uno hasta obtener una masa homogénea. Sacamos de la amasadora, amasamos 3 minutos más a mano, hacemos una bola y la depositamos en un bol tapada con film. Deajmos reposar unas 4 horas. 

  • En una sartén ponemos los ingredientes del relleno y fundimos a fuego bajo-medio. Reservamos. 

  • Enharinamos la encimera y estiramos la masa, hasta obtener un grosor de 1 milímietro. Podemos hacerlo con el rodillo o ayudándonos con la máquina de pasta. Yo lo he ido haciendo por porciones porque sobra masa, la utilizaré para una lasaña. Cortamos con la forma deseada y colocamos un poco del relleno con ayuda de una manga pastelera en la mitad de los ravioli. 

  • Mojamos el borde con agua y sellamos con las manos, colocando una lámina vacía sobre otra con relleno. Reservamos a temperatura ambiente una hora. 

  • Para hacer el pesto, colocamos todos los ingredientes en el Thermomix o picadora y, en el caso del Thermomix, programamos 30 segundos a velocidad 5-6. Si utilizamos picadora, a potencia alta hasta obtener una pasta granulada como la que ves en la imagen. 

  • Cocemos la pasta en agua con sal durante 3-4 minutos. Escurrimos y la dejamos con un poco del agua de la cocción. 

  • Añadimos pesto al gusto y mezclamos. Servimos inmediatamente. 

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