sábado, 19 de febrero de 2022

Larpeira

 La larpeira es un bollo con crema pastelera, con un sabor espectacular típico de muchas partes de Galicia. Es sencillo de hacer, y el resultado es delicioso, gracias al toque de la crema pastelera y el almíbar final, hacen un bocado delicioso. 



La receta la he adaptado del libro "Postres y otras dulcerías" de Pamela Rodríguez, una delicia de publicación en cada una de sus páginas, no hay receta que no valga la pena. Yo le he quitado el anís, en casa no nos gusta mucho, igual es quitarle parte de su gracia, pero con la ralladura de limón está deliciosa.


Ingredientes:

  • Para el prefermento:
    • 100 gr. de leche entera
    • 100 gr. de harina de fuerza
    • 10 gr. de levadura fresca
  • Para la masa:
    • 2 huevos camperos talla M
    • 1 yema de huevo
    • 30 gr. de leche entera
    • 60 gr. de azúcar
    • Ralladura de un limón
    • 325 gr. de harina de fuerza
    • 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • El prefermento
  • Crema pastelera (receta aquí)
  • Un huevo para pincelar
  • Para el almíbar:
    • 50 gr. de agua
    • 50 gr. de azúcar
Elaboración:
  • Para el prefermento, templamos la leche, disolvemos la levadura. Agregamos la harina y mezclamos bien con un tenedor. Tapamos con film transparente y reservamos.

  • Una vez pasados unos 45-60 minutos, habrá doblado su volumen. 

  • Para la masa, mezclamos los huevos, la yema, la leche, el azúcar y la ralladura de limón en el bol de la amasadora. 

  • Agregamos el prefermento y colocamos el accesorio de amasar. Agregamos la mitad de la harina y vamos amasando hasta obtener una textura homogénea. 

  • Añadimos el resto de la harina y amasamos 3 minutos más. 

  • Cuando tengamos un masa elástica y homogénea agregamos la mantequilla en torzos. Amasamos 5 minutos más. 

  • Dejamos reposar en un bol engrasado cubierto con film transparente hasta que duplique el volumen. 

  • Sobre la encimera engrasada, amasamos metiendo los dedos para desgasificar. Aplanamos ligeramente con las manos y formamos un óvalo de 1,5 cm aproximadamente de grosor con ayuda del rodillo. Pasamos a una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y doblamos los bordes como ves en la imagen. 

  • Con un cuchillo bien afilado hacemos cortes trasnversales en ambos sentidos para darle forma de enrejado y pincelamos con el huevo batido. 

  • Sobre esos cortes colocamos la crema pastelera con ayuda de una manga y azúcar humedecido con unas gotas de agua.

     
  • Ponemos el horno a calentar a 180º con calor arriba y abajo y mientras dejamos reposar la larpeira. Una vez el horno esté caliente horneamos unos 25 minutos a altura media. Preparamos el almíbar en un cazo. Vamos a hacer un almíbar ligero. Una vez llegue a ebullición, dejamos hervir un minutos y retiramos del fuego. 

  • Pincelamos la larpeira con el almíbar aún caliente. 

  • Dejamos enfriar y lista para servir.


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