domingo, 20 de febrero de 2022

Mimosa naked cake

 Huele a domingo, a reunión familiar, y a postre rico. Y qué mejor que celebrar con la gente que queremos con un dulce final en forma de tarta. 



Este mes, el Desafío en la Cocina nos lleva hasta Italia, y nos invitan a versionar la tarta Mimosa. Una delicia compuesta de bizcocho genovés almibarado, con una suave crema diplomática y cubierto con trocitos de bizcocho. 

La tarta Mimosa se consume en Italia para conmemorar, el día 8 de marzo, el Día de la Mujer. Su nombre viene de su decoración con pequeños trozos de bizcocho que por su color, pretende recordar a la flor de la mimosa. 



Ingredientes (tarta de 18 cm):

  • Para el bizcocho:
    • 3 huevos L
    • 75 gr. de azúcar
    • 100 gr. de harina
    • Pellizco de sal
  • Para la crema diplomática:
    • 250 gr. de leche entera
    • 2 yemas
    • 50 gr. de azúcar
    • 25 gr. de harina de maíz
    • 1 trozo de corteza de limón
    • 200 gr. de nata para montar
  • Para el almíbar:
    • 100 gr. de agua
    • 100 gr. de azúcar
    • 3 cucharadas soperas de zumo de limón
  • Para la decoración:
    • Trozos de bizcocho genovés (yo utilicé la parte superior del bizcocho que me sobró al cortar los discos para la tarta)
    • Merenguitos (en mi Instagram tenéis la vídeo receta)
Elaboración:
  • Vamos a comenzar por el bizcocho. En primer lugar, tendremos los huevos a temperatura ambiente y separaremos las claras y las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con la sal. Reservamos. 

  • Batimos las yemas junto con el azúcar y se las añadimos a las claras, mezclándolas con movimientos envolventes. 

  • Tamizamos la harina sobre la mezcla de claras y mezclamos con movimientos envolventes hasta obtener una mezcla homogénea sin grumos. 

  • Vertemos sobre el molde engrasado o forrado con papel de hornear y llevamos al horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo 30 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla y reservamos. 

  • Para la crema diplomática vamos a hacer una crema pastelera. Si no tienes Themomix tienes la receta de forma tradicional aquí. Si tienes Thermomix, separa un vaso de leche y llévalo al vaso junto con la corteza del limón 2 minutos a 70º velocidad 1. Retira la corteza de limón y vierte el resto de los ingredientes excepto la nata. Programa 7 minutos a 90º velocidad 4. Al finalizar, 30 segundos a velocidad 4. 

  • Tapa con film trasparente pegado a la crema para que no haga costra y reserva en la nevera unas 4-5 horas, o de un día para otro. 

  • Montamos la nata y añadimos la crema en dos veces, mezclándola con movimientos envolventes hasta que no queden grumos. 

  • Para el almíbar, colocamos en un cazo todos los ingredientes y llevamos a ebullición 5 minutos. Para el montaje, cortamos el bizcocho en 3 discos (2 más anchos y el copete, que le utilizaremos para decorar). Pincela con almíbar el primero y sobre él pon una capa de crema diplomática con ayuda de la manga pastelera. Coloca el otro disco y repite la operación. 

  • Adornamos con el "copete" del bizcocho cortado en cubitos y unos merenguitos. 

4 comentarios:

  1. Pero que bonita te ha quedado, me encanta como la has hecho, divina, de verdad. Miles de besitos cielo.

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  2. Deliciosa torta mimosa. Gran receta que me sirve para muchos domingos. Me va genial. Gracias.

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