Huele a domingo, a reunión familiar, y a postre rico. Y qué mejor que celebrar con la gente que queremos con un dulce final en forma de tarta.
Este mes, el Desafío en la Cocina nos lleva hasta Italia, y nos invitan a versionar la tarta Mimosa. Una delicia compuesta de bizcocho genovés almibarado, con una suave crema diplomática y cubierto con trocitos de bizcocho.
La tarta Mimosa se consume en Italia para conmemorar, el día 8 de marzo, el Día de la Mujer. Su nombre viene de su decoración con pequeños trozos de bizcocho que por su color, pretende recordar a la flor de la mimosa.
Ingredientes (tarta de 18 cm):
- Para el bizcocho:
- 3 huevos L
- 75 gr. de azúcar
- 100 gr. de harina
- Pellizco de sal
- Para la crema diplomática:
- 250 gr. de leche entera
- 2 yemas
- 50 gr. de azúcar
- 25 gr. de harina de maíz
- 1 trozo de corteza de limón
- 200 gr. de nata para montar
- Para el almíbar:
- 100 gr. de agua
- 100 gr. de azúcar
- 3 cucharadas soperas de zumo de limón
- Para la decoración:
- Trozos de bizcocho genovés (yo utilicé la parte superior del bizcocho que me sobró al cortar los discos para la tarta)
- Merenguitos (en mi Instagram tenéis la vídeo receta)
Elaboración:
- Vamos a comenzar por el bizcocho. En primer lugar, tendremos los huevos a temperatura ambiente y separaremos las claras y las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con la sal. Reservamos.
- Batimos las yemas junto con el azúcar y se las añadimos a las claras, mezclándolas con movimientos envolventes.
- Tamizamos la harina sobre la mezcla de claras y mezclamos con movimientos envolventes hasta obtener una mezcla homogénea sin grumos.
- Vertemos sobre el molde engrasado o forrado con papel de hornear y llevamos al horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo 30 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla y reservamos.
- Para la crema diplomática vamos a hacer una crema pastelera. Si no tienes Themomix tienes la receta de forma tradicional aquí. Si tienes Thermomix, separa un vaso de leche y llévalo al vaso junto con la corteza del limón 2 minutos a 70º velocidad 1. Retira la corteza de limón y vierte el resto de los ingredientes excepto la nata. Programa 7 minutos a 90º velocidad 4. Al finalizar, 30 segundos a velocidad 4.
- Tapa con film trasparente pegado a la crema para que no haga costra y reserva en la nevera unas 4-5 horas, o de un día para otro.
- Montamos la nata y añadimos la crema en dos veces, mezclándola con movimientos envolventes hasta que no queden grumos.
- Para el almíbar, colocamos en un cazo todos los ingredientes y llevamos a ebullición 5 minutos. Para el montaje, cortamos el bizcocho en 3 discos (2 más anchos y el copete, que le utilizaremos para decorar). Pincela con almíbar el primero y sobre él pon una capa de crema diplomática con ayuda de la manga pastelera. Coloca el otro disco y repite la operación.
- Adornamos con el "copete" del bizcocho cortado en cubitos y unos merenguitos.
Pero que bonita te ha quedado, me encanta como la has hecho, divina, de verdad. Miles de besitos cielo.
ResponderEliminarMuchísimas gracias bombón!!!Un besuco!
EliminarDeliciosa torta mimosa. Gran receta que me sirve para muchos domingos. Me va genial. Gracias.
ResponderEliminarMuchísimas gracias! Me alegra mucho! 😍
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