lunes, 27 de septiembre de 2021

Tarta Saint Honoré

 Buenas tardes!

¿Qué os parece si endulzamos este inicio de semana con algo dulce? Yo hoy te propongo que lo hagas con un pedacito de tarta Saint Honoré, con una base de crujiente hojaldre y crema pastelera, coronada con profiteroles bañados en caramelo y nata montada. Suena bien, ¿no?


Recibe su nombre del patrón de los pasteleros y panaderos: san Honorato de Amiens. Aunque hay autores que atribuyen su nombre a la calle en la que se localizaba la pastelería donde empezó a dispensarse de la mano de Auguste Julien, la vía Saint Honoré en París. Lo que sí sabemos a ciencia cierta es que es un espectáculo de tarta, cargada de sabores tradicionales que gustan a todo el mundo. 

Ingredientes:

  • Para la base, una lámina de hojaldre
  • Para la crema pastelera:
    • 530 gr. de leche entera
    • 4 yemas de huevos L
    • 100 gr. de azúcar
    • 50 gr. de Maizena
    • 1 trozo de corteza de limón:
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Para la pasta choux de los profiteroles:
    • 100 gr. de Maizena
    • 50 gr. de harina de trigo
    • 4 huevos M
    • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 10 cucharadas soperas de leche
    • 10 cucharadas soperas de agua
  • Para el azúcar caramelizado:
    • 3 cucharadas soperas de agua
    • 200 gr. de azúcar
  • Para la nata montada:
    • 300 gr. de nata mínimo 35% M.G.
    • 130 gr. de azúcar
Elaboración:
  • Podemos comenzar el día antes de degustarla elaborando la crema pastelera y los profiteroles. La receta de la crema la podéis encontrar aquí, y la de la masa de los profiteroles en este otro enlace
  • El día que vayamos a degustarla, hornearemos en primer lugar la base de hojaldre. La colocamos en un molde desmoldable. Precalentamos el horno a 220º con calor arriba y abajo. Doblamos los bordes, pinchamos la base y colocamos alrededor legumbres o bolas de cerámica para hornear (esto evitará que en el proceso de horneado se nos doblen los bordes). Hornamos durante 15 minutos y dejamos enfriar. 

  • Mientras, ponemos en un cazo los ingredientes del caramelo a fuego fuerte hasta que se disuelva el azúcar y tome un color ámbar claro. Vamos bañando los profiteroles unoa uno, con cuidado de no quemarnos. Dejamos enfriar sobre un papel de hornear. 

  • Montamos la nata con el azúcar. Si tenemos Thermomix colocamos la mariposa, vertemos la nata y el azúcar y programamos a velocidad 3,5 hasta que esté firme y montada. Si no tenemos Thermomix, montaremos con una batidora de varillas hasta que haga picos fuertes. 

  • Para el montaje, extendemos la crema pastelera sobre la base de hojaldre. Colocamos los profiteroles en el borde de la tarta formando un aro. 

  • Con ayuda de la manga pastelera adornamos con la nata y un profiterol en medio. Decoramos con el caramelo que nos ha sobrado con ayuda de un tenerdor, formando hilos. 

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