domingo, 4 de diciembre de 2022

Cinnamon rolls de turrón de Jijona

 Buenos días!

Hace años no me gustaba mucho la canela, pero cada vez me gusta más, y si ya viene en forma de rollos de canela...¡me encanta! Hoy he querido darles un toque navideño con un relleno de turrón de Jijona, os aseguro que os vais a chupar los dedos, igual que lo hicieron mis invitados de la semana pasada, fue un visto y no visto.



Para hacerlos he utilizado la receta básica de cinnamon rolls y le he cambiado los frutos del relleno por una crema súper sencilla de turrón de Jijona, que junto al aroma de canela, la esponjosidad del bollo y el glaseado de queso crema hacen una combinación brutal. 

En el blog tengo otra versión con frutas confitadas y pepitas de chocolate, puedes encontrarla aquí. 

Con las cantidades que os indico salen aproximadamente unos 16 rollos, depende del tamaño que les queráis hacer. 



Ingredientes:

  • Para el bollo:
    • 250 ml. de leche entera
    • 25 gr. de levadura fresca
    • 75 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 60 gr. de yogur natural
    • 1 huevo
    • 70 gr. de azúcar
    • 500 gr. de harina
    • Una pica de sal
  • Para el relleno:
    • 250 gr. de turrón de Jijona
    • 200 gr. de nata para montar
    • Canela en polvo
  • Para el glaseado:
    • 75 gr. de queso crema
    • 10 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
    • 90 gr. de azúcar glas
    • 3 cucharadas de leche
Elaboración con Thermomix:
  • Comenzamos con la masa. Para ello calentamos en el Thermomix la leche 1 minuto a 37º velocidad 1. Añadimos la levadura y programamos 10 segundos velocidad 2. Reservamos.

  • Mezclamos la mantequilla, el yogur, el huevo y el azúcar 40 segundos velocidad 3,5


  • Añadimos la harina y la sal y mezclamos 10 segundos a velocidad 2. Agregamos la leche con la levadura y amasamos 4 minutos. Dejamos reposar la masa unas dos horas a temperatura ambiente, en un lugar cálido y sin corrientes (yo suelo usar el horno apagado), hasta que doble su volumen

  • Amasamos para desgasificar. Enharinamos la encimera y estiramos formando un rectángulo grande ayudándonos del rodillo.

     
  • Mezlcamos 20 segundos a velocidad 4 el turrón troceado con la nata.

  • Estiramos el relleno y espolvoreamos con canela, dejando un margen de unos 2 cm. 

  • Enrollamos con mucho cuidado y cortamos en rodajas que dispondremos sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Ahora podemos dejar reposar 90 minutos a temperatura ambiente hasta que aumenten su volumen o hacer una fermentación en frío, como fue mi caso. Para esta última fermentación , que da un aroma y una textura increíble a las masas, dejamos reposar 30 minutos a temperatura ambiente, cubrimos con papel film no muy tenso y llevamos a la nevera entre 12 y 24 horas. 

  • Si hemos escogido la fermentación en frío, sacaremos los rollos de canela una hora antes de hornearlos para que atemperen. De ambas forma el paso siguiente es pincelar con huevo batido y hornear a 200º durante 25 minutos con calor arriba y abajo. Dejamos enfriar sobre una rejilla y glaseamos. Para hacer el glaseado, vamos a mezclar los ingredientes durante 1 minuto a velocidad 4. 

  • Repartimos sobre los rollos con un tenedor y ya los tenemos listos.
Elaboración con amasadora:

  • Comenzamos con la masa. Para ello calentamos en el microondas la leche unos 45 segundos para templarla. Desemnuzamos la levadura y la disolvemos en la leche. Reservamos.
  • Mezclamos la mantequilla, el yogur, el huevo y el azúcar con el accesorio pala 1 minuto, hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Añadimos la harina y la sal y mezclamos unos 20 segundos a velocidad media.
  • Agregamos la leche con la levadura y amasamos 4-6 minutos con el gancho. Dejamos reposar la masa unas dos horas a temperatura ambiente, en un lugar cálido y sin corrientes (yo suelo usar el horno apagado), hasta que doble su volumen
  • Amasamos para desgasificar. Enharinamos la encimera y estiramos formando un rectángulo grande ayudándonos del rodillo. 
  • Mezclamos el turrón troceado con la nata en una picadora hasta obtener una mezcla homogénea, con algún trocito, eso ya depende de los gustos de cada uno.
  • Espolvoreamos la masa con canela y estiramos el relleno, dejando un margen de unos 2 cm. 
  • Enrollamos con mucho cuidado y cortamos en rodajas que dispondremos sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Ahora podemos dejar reposar 90 minutos a temperatura ambiente hasta que aumenten su volumen o hacer una fermentación en frío, como fue mi caso. Para esta última fermentación , que da un aroma y una textura increíble a las masas, dejamos reposar 30 minutos a temperatura ambiente, cubrimos con papel film no muy tenso y llevamos a la navera entre 12 y 24 horas. 
  • Si hemos escogido la fermentación en frío, sacaremos los rollos de canela una hora antes de hornearlos para que atemperen. De ambas forma el paso siguiente es pincelar con huevo batido y hornear a 200º durante 25 minutos con calor arriba y abajo.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla y glaseamos. Para hacer el glaseado, vamos a mezclar los ingredientes en un bol con la ayuda de una varilla o un tenedor hasta obtener una mezcla homogénea. 
  • Repartimos sobre los rollos con un tenedor y ya los tenemos listos.

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