domingo, 17 de octubre de 2021

Galletas sicilianas de limón

 Buenos días!

Hoy os traigo para desayunar unas sencillas y deliciosas galletas sicilianas de limón, rápidas de hacer y un auténtico placer para el paladar de los amantes de este cítrico.



El limón es una fruta estrella en Sicilia. En esta isla italiana podemos encontrar numerosas plantaciones de limoneros. Por eso son tan típicas las recetas con esta fruta. Nosotros hoy vamos a elaborar estos deliciosos nudos de galleta con glaseado de limón que son ideales para desayunar o merendar. En mi caso, las utilizamos para invitar a merendar a una amiga que es muy aficionada a todo lo que lleve limón. La nota? un 10... ¡nos pusimos las botas! no puedes comer sólo una, te lo aseguro. 

La receta la he adaptado del libro Souvenir de Isabel Pérez, de Aliter Dulcia, un tomo estupendo que te hará viajar en cada página a una Europa dulce y deliciosa. 



Ingredientes:

  • Ralladura de un limón
  • Zumo de un limón
  • 100 gr. de azúcar
  • 80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 100 gr. de leche
  • 1 huevo M
  • 350 gr. de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Una pizca de sal
  • Para el glaseado: 200 gr. de azúcar glas y zumo de limón
Elaboración:
  • Para la masa de las galletas, batiremos con la batidora de varillas el azúcar con la mantequilla hasta obtener una pasta homogénea. Yo lo hago a velocidad media-alta. 

  • Cambiamos al accesorio de pala y añadimos el resto de los ingredientes (excepto los del glaseado) y vamos mezclando a velocidad media-baja hasta obtener una masa homogénea y manejable. Formamos una bola con ella. 

  • Ponemos a calentar el horno con calor arriba y abajo sin aire y comenzamos a formar las galletas siguiendo las indicaciones de las imágenes de abajo. 

  • Colocamos en una bandeja cubierta con papel de horno las galletas y horneamos unos 15 minutos a altura media. Enfriamos sobre una rejilla. 

  • Para el glaseado, no tenemos más que mezclar el azúcar glass con zumo de limón. Vamos añadiendo zumo de limón a cucharaditas hasta obtener una textura ligera pero consistente. Glaseamos las galletas, dejamos reposar media hora y servimos. 



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