domingo, 18 de febrero de 2024

Chipirones en tinta

 Buenos días!

En casa nos encantan los chipirones, los pequeños cada vez que hay chipirones se ponen locos de alegría. Normalmente los comemos a la plancha con un poco de alioli y una ensalada de tomate. Pero hace un par de semanas decidí hacerlos de una forma diferente que hace muchos años que no hacía: en tinta. 


Tengo que decir que nos han encantado, que se van a quedar en mi recetario fijo, porque son muy fáciles (la mayor dificultad es limpiar los chipirones) y están deliciosos. Nosotros los hemos combinado con arroz blanco, pero puedes comerles tal cual, con unas patatucas fritas, en paella, con pasta...

La receta y la inspiración son de mis compi Gloria del blog "Comidería y postrería", una maravilla de recetario  con platos para todos los gustos y de todas las dificultades, no te lo puedes perder. Y si además quieres ver el resto de aportaciones de mis compis puedes hacer clic en la imagen:



Ingredientes:

  • 750 gr. de chipirones
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • Agua
  • Aceite de oliva Virgen Extra 
  • Sal
  • 2 bolsitas de tinta de calamar o sepia
Elaboración:
  • Limpiamos los chipirones y reservamos. En una sartén con el aceite sofreímos el ajo, la cebolla y el pimiento verde picado en brunoise hasta que esté bien pochado. 

  • Añadimos el vino blanco y subimos a fuego fuerte un par de minutos para que se evapore el alcohol

  • Agregamos medio vaso de agua, la tinta y el tomate frito y dejamos cocinando a fuego medio. 

  • Mientras cocinamos ligeramente los chipirones en una sartén aparte. Trituramos la salsa y añadimos los chipirones. Dejamos cocinar a fuego medio 15-20 minutos y ya los tendremos listos.



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