Buenos días!
Para el Reto Tus Recetas de este mes mi propuesta ha sido esta lasaña de calabacín, ya que el ingrediente elegido ha sido la carne picada. En mi caso, llevo mucho tiempo con muchas ganas de hacer una lasaña, y como últimamente en casa estamos intentando cuidarnos un poco más, vi clara mi oportunidad: ¡lasaña de calabacín! Brutal, suave, deliciosa y mucho menos pesada que la lasaña de pasta convencional.
Si os gustan las lasañas vegetales te aconsejo probar un día esta moussaka que publiqué hace mucho tiempo, uno de mis platos favoritos. Y si quieres conocer las aportaciones de mis compañeras de reto para recopilar ideas del uso de la carne picada, sólo tenéis que hacer clic aquí, seguro que encuentras algo interesante.
Ingredientes:
- Para el relleno:
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 30 gr. de aceite de oliva Virgen Extra
- 500 gr. de carne picada de vacuno con un poco de cerdo
- Pimienta negra
- Sal
- Comino
- Orégano
- 1/2 vaso de vino tinto
- 400 gr. de tomate triturado
- 2 huevos
- 2 calabacines pequeños
- Salsa bechamel:
- 20 gr. de mantequilla
- 25 gr. de harina
- Sal
- Pimienta negra
- Nuez moscada
- 250 gr. de leche
- Queso rallado
Elaboración con Thermomix:
- Trituramos la cebolla, el ajo y el aceite 6 segundos velocidad 5. Sofreímos 5 minutos 100º velocidad 1.
- Bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso y añadimos la carne, la pimienta negra, la sal, el comino, el orégano y el vino tinto. Programamos 5 minutos Varoma velocidad 1.
- Mientras, lavamos los calabacines y cortamos a lo largo en lonchas con ayuda de una mandolina. Colocamos en el Varoma.
- Añadimos el tomate, colocamos los huevos en el cestillo, tapamos y colocamos el Varoma en su posición. Programamos 15 minutos Varoma velocidad 1. Reservamos la salsa, pelamos los huevos y troceamos 2 segundos a velocidad 4. Mezclamos con la boloñesa y reservamos.
- Vamos a hacer la bechamel. Para ello, derretiemos la mantequilla 3 minutos a velocidad 1 100º. Agregamos la harina y programamos 4 minutos velocidad 1 100º. Por último añadimos la lecha, la sal, la nuez moscada y la pimienta y programamos 6 minutos 90º velocidad 3,5.
- Para montar la lasaña, alternamos capas de calabacín con capas de boloñesa.
- Cuando hayamos acabado, tapamos con la bechamel y queso rallado.
- Horneamos 30 grados con el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo. Servimos.
Elaboración sin Thermomix:
- Picamos la cebolla y el ajo finamente y colocamos en una sartén con el aceite, sofreímos 5 minutos a fuego medio-alto.
- Añadimos la carne y las especias y damos un par de vueltas a fuego fuerte. Seguido, agregamos el vino y removemos unos minutos para que se evapore el alcohol.
- Agregamos el tomate y cocinamos a fuego medio unos 20 minutos.
- Mientras, cocemos los huevos y hacemos el calabacín a la plancha, que habremos cortado previamente en lonchas a lo largo (con ayuda de una mandolina mejor). Resevamos.
- Pelamos y troceamos los huevos y mezclamos con la boloñesa.
- Para hacer la bechamel utilizaremos un cazo peuqño. Derretimos la mantequilla, y añadiremos la harina, la cual cocinaremos unos 3 minutos moviendo con una varilla.
- Vamos añadiendo la leche poco a poco, mejor que esté templada, y removemos sin parar con una varilla, hasta que hayamos utilizado toda la leche y obtengamos la textura deseada. Corregimos de sal y especias.
- Para montar la lasaña, alternamos capas de calabacín con capas de boloñesa.
- Cuando hayamos acabado, topamos con la bechamel y queso rallado.
- Horneamos 30 grados con el horno precalentado a 200º con calor arriba y abajo. Servimos.
Que rica la lasaña!! Y con calabacin mucho mas sana. Muy buena tu receta. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias! Más sana y más ligera toda la razón, un besuco!
EliminarComo me gusta la lasaña y si lleva verduras mucho mejor.
ResponderEliminarBss
Mmmm a mí también me encanta,y eso que no la hago muy a menudo, un besuco y gracias!
EliminarQue delicia, un lujo de receta con mucho sabor, me encanta.
ResponderEliminarFelicidades por el reto.
Besos.
Muchas gracias! Saborazo y lujazo como bien dices!Un besuco!
EliminarRiquísima!!!! Con calabacín tiene que estar aún mejor. Besos
ResponderEliminarMuy buena, toda la razón! Gracias, un besuco!
EliminarQué plato más completo, es una lasaña muy ligera, ideal para verano, bsss.
ResponderEliminarExactamente,la hice pensando en el verano,una versión más ligera, sana,pero igual de sabrosa, gracias y un besuco!
EliminarMe encanta esta lasaña porque es muy sana , al cambiar las placas por el calabacin . Un beso
ResponderEliminarMuchas gracias! Sana, para la operación bikini ideal jejeje. Un besuco!
EliminarUna lasaña riquísima y más sana que la tradicional. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias! Toda la razón,un besuco!
EliminarPero que buena, el calabacín en lugar de pasta, como me gusta tu receta.
ResponderEliminarun beso
Buenísima, y cero remordimientos que es mucho más sana!!! Un beso
ResponderEliminarEl único remordimiento que encontré fue la bechamel jejejeje. Gracias,un besuco!
EliminarQue receta mas deliciosa, es una gran idea el calabacin!! algun dia tengo que hacerla!
ResponderEliminarGracias!ya me contarás que tal el resultado!
EliminarTodo un placer birlarte esta lasaña. Disfrutamos un montonazo zampándonosla. Menudo descubrimiento. Muchísimas gracias
ResponderEliminarCómo me alegro de que OS haya gustado tanto!!!!Gracias a ti por el asalto,un placer abrirte mi cocina!
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