miércoles, 20 de abril de 2022

Cupcakes arcoiris (de almendra y naranja, con buttercream de merengue suizo)

 Buenos días!

Hoy te propongo unos deliciosos cupcakes de naranja y almendra, con una buttercream de merengue suizo deliciosa y suave. Son ideales para cualquier celebración, ya que su colorido a modo de arco iris les hace unos pastelitos de lo más vistosos.



La entrada de hoy viene cargada de alegría, ya que el Desafío en la Cocina cumple nada más y nada menos que 100 desafíos cargados de grandes recetas, dulces y saladas: postres, entrantes, ensaladas, tradicionales, internacionales, de cuchara, de cuchillo y tenedor... ¡hay propuestas para todos los gustos! 



Mi propuesta para tan especial celebración son éstos cupcakes arcoiris, deliciosos gracias al bizcocho de naranja y almendra y al suave buttercream de merengue suizo. Si quieres ver el resto de cupcakes que proponen mis compañeras, sólo tienes que hacer clic en la imagen de abajo:



Ingredientes (12 cupcakes):

  • Para el bizcocho:
    • 60 gr. de almendra molida
    • 4 huevos M
    • 200 gr. de azúcar
    • 140 gr. de harina
    • 8 gr. de levadura química
    • 200 gr. de aceite de oliva suave
    • Colorante en gel rojo, amarillo, verde y azul
  • Para el buttercream de merengue suizo:
    • 50 gr. de clara de huevo
    • 100 gr. de azúcar glas
    • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • Unas gotas de aroma de naranja
    • Colorante en gel naranja
  • Para decorar:
    • Sprinkles variados al gusto
Elaboración:
  • En primer lugar, vamos a elabnorar el bizcocho que nos servirá como base. Para ello, comenzaremos precalentando el horno con calor arriba y abajo a 180º. Batiremos los huevos con el azúcar con la batidora de varillas durante unos 5 minutos hasta que blanqueen y aumenten de volumen. Si lo haces con Thermomix, pon la mariposa y programa 37º 3 minutos velocidad 3

  • Añade el aceite y la almendra y bate hasta integrar a velocidad media, unos segundos. En Thermomix este paso son 10 segundos a velocidad 3,5 con la mariposa. 

  • Agregamos la harina tamizada junto con la levadura. Mezclamos hasta integrar y obtener una mezcla sin grumos. En Thermomix unos 20 segundos sin mariposa a velocidad 4. 

  • Dividimos la masa en 4 boles con la misma cantidad y añadimos a cada uno un color. Mezlcamos hasta que el color sea homogéneo. 

  • Colocamos las cápsulas en una base para hornear magdalenas sin que se deformen (yo he utilizado cápsulas blancas para que se vea el colorido sin necesidad de quitarla) y vamos rellenando con un poco de masa de los 4 colores hasta alcanzar 3/4 de capacidad. Para este paso me he ayudado de 4 mangas pasteleras, una para cada color. 


  • Horneamos unos 20 minutos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 

  • Para el buttercream de merengue suizo, vamos a disolver el azúcar y las claras al baño María durante unos 4 minutos a unos 60º, batiendo con una varilla manual. 

  • Pasamos la mezcla de claras y azúcar al bol de la amasadora y dejamos enfriar unos 5 minutos. Pasado el tiempo, batimos a velocidad media-alta hasta obtener un merengue ligero. 

  • Cambiamos la varilla del robot por el accesorio de pala y vamos añadiendo la mantequilla a trozos a velocidad baja. Vas a ver que hay un momento en el que parece que se corta, no te preocupes, sigue batiendo, es normal. Cuando tengamos la mantequilla bien integrada, vamos a subir la velocidad a la mitad unos segundos para darle más cremosidad. Éste es el momento de añadir el aroma deseado
  • Por último, vamos a hacer unas rayas con el colorante naranja y un palillo en la manga con boquilla rizada que vayamos a utilizar, para darle un pequeño toque de color a la presentación. 

  • Decoramos los cupcakes siguiendo el sentido de las aguajas del reloj y decoramos con los sprinkles elegidos. 

2 comentarios:

  1. Me encanta el colorido, ademas esa buttercream debe estar genial, me quedo con la idea.
    Felicidades por ese desafío.

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    Respuestas
    1. Muchísimas gracias El vira! Me alegro que te hayan gustado, estaban deliciosos además de ser muy "cuquis" 😅😅
      Un besuco!

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