viernes, 25 de marzo de 2022

Flores de mousse de mandarina

 Buenos días!

Hoy quiero compartir una receta para dar la bienvenida a la primavera, aprovechando además las últimas mandarinas de la temporada, una fruta que en casa nos encanta. Una mousse suave y fresquita, coronada por unas fresas que le dan un contraste de sabor delicioso. 



Esta mousse es muy sencilla de hacer, y puedes presentarla en vasitos o en tartaletas, yo he querido mostraros las dos versiones y la verdad es que no se cuál me gusta más; si la sencillez de un vasito o las preciosas flores de masa quebrada, puedes elegir la que más te guste. Con las cantidades que te propongo me salieron 6 flores y 3 vasitos, el equivalente a 5-6 vasitos dependiendo del tamaño de éstos.



Este mes en el Reto "Tus recetas" hemos elaborado platos con masa quebrada o brisa. Si quieres ideas para utilziarla, sólo tienes que hacer clic en este enlace. 



Ingredientes:

  • 1 lámina de masa quebrada o brisa
  • 3 huevos M a temperatura ambiente
  • 1 vaso de zumo de mandarinas (de los de agua)
  • 4 hojas de gelatina neutra
  • 200 ml. de nata para montar
  • 1 cucharadita de Maizena
  • 5 cucharadas de azúcar
  • Fresas para decorar
Elaboración con Themomix:
  • En primer lugar vamos a hacer las tartaletas. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo y cortamos círculos de masa que iremos poniendo en moldes de silicona para magdalenas. Les vamos dando la forma de flores con las manos. 

  • Colocamos en cada tartaleta legumbres (que no podremos utilizar después para cocinar, pero si guardarlas en un tupper y reutilizarlas para hornear masas como en este caso) hasta el borde. Horneamos 20 minutos a altura media y cuando estén tibias retiramos las legumbres y resevramos. 

  • Ahora vamos a hacer la mousse, para la que pondremos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría unos 5 minutos. Mientras, vamos exprimiendo el zumo de las mandarinas. 

  • Calentamos 1/3 del zumo, escurrimos la gelatina y disolvemos en él con ayuda de una cucharilla. Reservamos. 

  • Separamos las claras y las yemas. Colocamos la mariposa en el robot y añadimos las claras y la mitad del azúcar. Montamos a velocidad 3,5. Reservamos. 

  • Vertemos en el vaso las yemas y el resto del azúcar y programamos 2 minutos 37º velocidad 3,  para que aumenten ligeramente de volumen y blanqueen. 

  • Añadimos la nata y programamos 1 minuto a velocidad 3,5. 

  • Agregamos el resto de ingredientes: Maizena, el zumo y la mezcla de zumo y gelatina. Mezclamos 30 segundos a velocidad 3. 

  • Pasamos esta mezcla al bol donde tenemos las claras reservadas y mezclamos con movimientos envolventes hasta que no queden grumos.

  • Llevamos la mezcla a las tartaletas o los vasitos y reservamos en la nevera al menos 5 horas antes de servir.
Elaboración tradicional:

  • En primer lugar vamos a hacer las tartaletas. Precalentamos el horno a 200º con calor arriba y abajo y cortamos círculos de masa que iremos poniendo en moldes de silicona para magdalenas. Les vamos dando la forma de flores con las manos. 
  • Colocamos en cada tartaleta legumbres (que no podremos utilizar después para cocinar, pero si guardarlas en un tupper y reutilizarlas para hornear masas como en este caso) hasta el borde. Horneamos 20 minutos a altura media y cuando estén tibias retiramos las legumbres y resevramos. 
  • Ahora vamos a hacer la mousse, para la que pondremos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría unos 5 minutos. Mientras, vamos exprimiendo el zumo de las mandarinas. 
  • Calentamos 1/3 del zumo, escurrimos la gelatina y disolvemos en él con ayuda de una cucharilla. Reservamos. 
  • Separamos las claras y las yemas. Montamos las claras y la mitad del azúcar con la batidora de varillas a velocidad alta hasta obtener un punto de nieve. Reservamos. 
  • Vertemos en un bol las yemas y el resto del azúcar y batimos con la varilla a velocidad media-alta para que aumenten ligeramente de volumen y blanqueen. 
  • Añadimos la nata y batimos 1 minuto más a velocidad media-alta. 
  • Agregamos el resto de ingredientes: Maizena, el zumo y la mezcla de zumo y gelatina. Mezclamos unos segundos hasta que estén bien integrados, también con la varilla. Podemos hacerlo a velocidad media.  
  • Pasamos esta mezcla al bol donde tenemos las claras reservadas y mezclamos con movimientos envolventes hasta que no queden grumos.
  • Llevamos la mezcla a las tartaletas o los vasitos y reservamos en la nevera al menos 5 horas antes de servir.

8 comentarios:

  1. Que postre mas completo y rico, me lo apunto.
    Felicidades por el reto.
    Besos.

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  2. Te quedaron monisimas esas cestitas, me gusta mucho este prostre. Besitos.

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  3. Me encantan tus flores, como lo que me gustan a mi estas cositas cuquis, te las tengo que copiar.
    Te han quedado muy bonitas y seguro que muy ricas.
    Felicidades y un besito.

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  4. Me gusta en vasitos pero en tartaletas queda preciosa.
    Bss

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