viernes, 29 de marzo de 2019

Bizcocho de ricotta y naranja

Buenos días!

Hoy es último viernes de mes, y ya sin darme cuenta toca publicar el "Reto Tus Recetas" de este mes. Como bien sabéis, cada mes tenemos que utilizar un ingrediente para realizar una receta, ya sea dulce o salada, eso queda a elección de cada participante. En esta ocasión, el ingrediente elegido por votación popular ha sido el zumo de naranja, que está ahora muy de temporada, hay unas naranjas muy buenas, con una gran cantidad de zumo y de sabor. 





Yo me he decantado por hacer un bizcocho de naranja y requesón, basándome en la receta de Isabel, de "Aliter Dulcia" de su libro "Pasteles con historia", Pastel de ricotta y pomelo. Yo le he variado el cítrico y la cobertura, ya que era para desayunar y nos es más cómodo hacerlo sin rodajas de naranja por encima, aunque tiene que darle un toque especial. Para compensarlo, yo le he añadido un poco más de zumo de naranja que en la receta original. El resultado es un bizcocho delicioso sin lugar a dudas, ideal para un desayuno o merienda, o como hace el peque de la casa, con un vaso de leche calentita a modo de postre después de cenar. 





Ingredientes:

  • Para el bizcocho:
    • 3 huevos M
    • 150 g. de azúcar blanco
    • 50 g de azúcar moreno
    • 250 gr. de ricotta
    • Ralladura de 1 naranja y media
    • Zumo de 1 naranja
    • 250 gr. de harina tamizada
    • 13 gr. de levadura química
    • Una pizca de sal
  • Para el glaseado:
    • 2 cucharadas sopera de azúcar glass
    • 2 cucharadas soperas de agua
    • Unas gotas de aroma de naranja (o una cucharadita de zumo)
Elaboración con Thermomix:
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador. Batimos los huevos con los azúcares durante 3 minutos a 37º, velocidad 3. 
  • Añadimos la ricotta, el zumo y la ralladura y seguimos batiendo 1 minuto y 40 segundos a velocidad 3. 
  • Añadimos la harina, la levadura y la sal y mezclamos 30 segundos a velocidad 4. 
  • Vertemos la mezcla en un molde de silicona (o en uno desmoldable, previamente engrasado y enharinado) y horneamos arriba y abajo sin ventilador a 180º durante unos 45-50 minutos. Cuando esté cocinado, esperamos 15 minutos para desmoldar, hasta que esté templado, y dejamos enfriar sobre una rejilla. 
  • Para hacer el almíbar, mezclamos en un cazo todos los ingredientes y llevamos a ebullición unos 5 minutos. Cuando temple, pasamos a un bol y pincelamos nuestro bizcocho. 

Elaboración tradicional:

  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador. Batimos los huevos con los azúcares durante 5 minutos con la varilla, hasta que veamos que blanquean y espuman. 
  • Añadimos la ricotta, el zumo y la ralladura y seguimos batiendo un par de minutos hasta que veamos que está integrada.
  • Añadimos la harina, la levadura y la sal y mezclamos con la espátula de silicona hasta que obtengamos una mezcla homogénea. 
  • Vertemos la mezcla en un molde de silicona (o en uno desmoldable, previamente engrasado y enharinado) y horneamos arriba y abajo sin ventilador a 180º durante unos 45-50 minutos. Cuando esté cocinado, esperamos 15 minutos para desmoldar, hasta que esté templado, y dejamos enfriar sobre una rejilla. 
  • Para hacer el almíbar, mezclamos en un cazo todos los ingredientes y llevamos a ebullición unos 5 minutos. Cuando temple, pasamos a un bol y pincelamos nuestro bizcocho. 

7 comentarios:

  1. Que esponjoso, te ha quedado genial!!! Muy buen reto, besos.

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  2. Buen bizcocho debe ser este, con su queso y su sabor a naranja...¡Pa chuparse los dedos! Muy buena receta. Besos.

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  3. Uhmm los bizcochos en mi casa no me faltan, me apunto este que debe estar delicioso! besos

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  4. Una delicia de bizcocho que pongo en mi lista de pendientes

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  5. Que pinta mas rica, es de esos de mojar en el desayuno y en la merienda, de los que mas me gustan.
    Felicidades por esta receta.
    Besos.

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  6. Un bizcocho con ricotta y naranja no lo he hecho nunca, pero viendo el tuyo tiene que estar riquísimo!! Me guardo tu receta.
    Un bst.

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  7. Qué original, ingredientes diferentes, tendré que probarlo con naranja, no soy muy de pomelo.
    Te ha quedado muy rico, menuda pintaza, ahora mismo me comía un trocito.
    Bs

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