viernes, 26 de junio de 2020

Pizza con masa de cerveza Guinness

Buenos días!
Hoy publicamos el Reto "Tus Recetas" y, como ya sabéis se trata de elaborar una receta con un ingrediente elaborado, este mes hemos elegido cerveza. 

No quería utilizarla en una receta típica, con pollo o guisado (aunque el pollo a la cerveza está de mojar pan hasta aburrirse...), así que me puse manos a la obra y busqué opciones diferentes, hasta que encontré que se podía elaborar masa de pizza con cerveza, y nosotros con lo pizzeros que somos (y lo que nos gusta una buena cervecita fría), supe que sería un éxito seguro. Y así fue, de primeras la comes y puede parecer una masa de pizza normal, pero... ¡ay, cuando llegas al borde! Crujiente, y con un aroma a cerveza negra que quita el hipo. Por la red encontré otra opción de elaborar masa de pizza con cerveza sin necesidad de levadura, pero tiene que ser cerveza artesanal, y de momento no me ha dado por fabricar cerveza, aunque igual en un futuro...





Siempre que hago pizzas para cenar un fin de semana hago dos, una no puede fallar: la cuatro quesos, si ojeáis un poco el blog os daréis cuenta de que somos unos queseros con mayúsculas; la otra la descubrí hace unos meses: jamón serrano, tomate natural y rúcula: ¡de infarto!. El secreto de una pizza además de en hacer una buena masa y un mejor horneado, está en utilizar ingredientes de calidad: unos buenos quesos, un jamón o una paleta ibéricos, y unos tomates de Cantabria, con un saborazo y una textura carnosa.

Además, he probado la fermentación en frío durante 24 horas de la masa de pizza, al igual que con los panes, el resultado es maravilloso, de hecho, podríamos dejarla hasta 48 horas en la nevera, y el resultado sería aún mejor. 







Ingredientes (para dos pizzas):
  • Para la masa:
    • 20 gr. de aceite de oliva Virgen Extra
    • 220 gr. de cerveza Guinness
    • 10 gr. de levadura fresca
    • 400 gr. de harina de fuerza
    • 1 cucharadita de sal
  • Para la pizza cuatro quesos:
    • Salsa de tomate casera (en mi caso ya lleva incorporado el orégano)
    • Mozzarella rallada
    • Queso Brie
    • Queso azul con hojas
    • Queso de cabra
    • Una cucharada de Parmesano en polvo
  • Para la de jamón serrano y rúcula:
    • Salsa de tomate casera
    • Mozzarella rallada
    • 1/2 tomate
    • Jamón o paleta ibérica
    • Un puñado de rúcula
Elaboración:
  • En primer lugar vamos a elaborar la masa de pizza, en mi caso he utilizado la Thermomix, pero se puede hacer perfectamente a mano o con amasadora, la única diferencia con respecto a la receta que os presento hoy es que la cerveza hay que templarla para disolver la levadura en ella, el resto, amasado. Para ello, colocamos la cerveza y la levadura en el vaso de la Thermomix y programamos 30 segundos a velocidad 2. 
  • Añadimos el resto de los ingredientes de la masa y amasamos 3-4 minutos a velocidad espiga.
     
  • Pasamos la masa formado una bola a un bol ligeramente engrasado, cubrimos con film transparente y dejamos reposar en un sitio cálido y sin corriente durante una hora. Pasado ese tiempo, llevamos el bol a la nevera (la masa habrá crecido), y le dejamos ahí entre 24-48 horas, hasta 3-4 horas antes de ponernos a manipular la masa para cocinarla. 

  • Pasadas las 3-4 horas, una vez que la masa ya ha atemperado, podemos manipularla para formar nuestras pizzas sobre la encimera enharinada, estirándolas con ayuda de un rodillo.
  • Extendemos la salsa de tomate y la mozzarella en nuestras pizzas. 
  • Para la pizza cuatro quesos, troceamos el Brie y el queso azul, el rulito de cabra lo cortamos en rodajas (para éste un truquito: humedece el cuchillo debajo de un hilo de agua antes de cortar cada rodaja, verás como salen más enteras y no se te desmenuza tanto), y espolvoreamos el Parmesano. Para la pizza de jamón y rúcula solamente horneamos la base con la salsa de tomate y la mozzarella; el jamón troceado, el tomate en medias rodajas y la rúcula lo pondremos al salir del horno.
  • Para el horneado calentamos el horno a 250°, si tenéis función pizza, mejor, si no, calor arriba y abajo sin ventilador. Yo utilizo dos bases metálicas que caliento a la vez que el horno. Una vez alcanzada la temperatura programada, pasamos las pizzas a las bases y horneamos unos 7-10 minutos cada pizza. Os aseguro que os va a encantar!



8 comentarios:

  1. Qué fuerte...menudas pizzas...menuda masa...me he quedado boba.
    Felicidades por esta receta de masa que me parece genial
    Bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!!!!lo vida buscando opciones x Internet y yo también me quedé boba, adapté la masa a la mía y el resultado fue brutal,para repetir!
      Un besuko!

      Eliminar
  2. Sensacionales tus pizzas!!! Genial tu receta, un beso.

    ResponderEliminar
  3. Que maravilla de masa, como crece... tiene que estar deliciosa.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!!!Es un placer ver crecer las masas, cada vez me estoy aficionando más!
      Un besuco!

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...