domingo, 21 de enero de 2024

Pollo asado con salsa de almendras y miel

 Buenos días!

Me encanta el pollo asado, creo que es uno de esos platos sencillos, económicos y ricos que gustan a todo el mundo, y que te da muchas posibilidades de acompañamiento: con patatas, con verduras, con pimientos asados... o como en el caso de hoy, con una salsita rica de almendras y miel. 


La receta se la he cogido prestada a mi compi "Las recetas de María Antonia". Con ella quiero acompañar a las chicas de "Homenaje Blog"; si quieres ver el resto de homenajes de mis compañeras, sólo tienes que hacer clic en la imagen:



Ingredientes:

  • Para el pollo asado:
    • 1 pollo amarillo
    • 1 naranja
    • 1 limón
    • 200 ml. de caldo de pollo o de carne
    • 200 ml. de vino blanco
    • Sal
    • Pimienta 
  • Para la salsa:
    • 2 dientes de ajo
    • 1/2 cebolla
    • Una cucharada de aceite de oliva Virgen Extra
    • 2 cucharadas de azúcar moreno
    • 100 gr. de almendra molida
    • 1 pizca de canela
    • Sal
    • 200 ml. de caldo de pollo
    • 200 ml. de vino blanco
    • 1/2 vaso de agua
    • 1 cucharada de miel
  • Para las patatas panaderas:
    • 2 patatas medianas
    • Una cucharada de aceite de oliva Virgen Extra
    • Hierbas provenzales
    • Pimienta negra
Elaboración:
  • Comenzaremos asando el pollo. Para ello lo limpiamos bien, añadimos sal y pimienta y rellenamos con la naranja y el limón cortado en cuatros. Llevamos al horno precalentado a 220º durante 15 minutos con un chorrito de aceite. Sacamos del horno y retiramos el exceso de grasa que haya podido soltar. Añadimos el caldo y el vino blanco e introducimos 80 minutos a 160º

  • Vamos a hacer la salsa. Para ello, picamos la cebolla y el ajo y pochamos en el aceite. 

  • Añadimos el azúcar y dejamos que caramelice la cebolla a fuego medio unos 15 minutos. 

  • Agregamos el resto de ingredientes y cocinamos 5 minutos más. Trituramos y volvemos a cocinar 10 minutos para que se integren los sabores.

  • Pelamos y partimos las patatas en láminas. Colocamos en una fuente para horno con aceite y sazonamos con la sal, las hierbas provenzales y la pimienta. Introducimos en el horno cuando al pollo le queden 40 minutos. Pasado el tiempo, ya tendremos nuestra receta lista para servir. ¡Que aproveche!

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