lunes, 20 de diciembre de 2021

Cinnamon rolls con sabor a Navidad

 Buenos días,

hace mucho tiempo tenía en recetas pendientes realizar unos cinnamon rolls. Cuando Toñi del Desafío en la Cocina me dijo que era la elaboración propuesta para este mes, me entró una alegría enorme. Yo he querido darles un toque navideño además de con la tradicional canela, con unas frutas confitadas y unas pepitas de chocolate. Con un glaseado de queso crema ya hacemos un dulce espectacular. 



Y no digo espectacular en vano. Como de costumbre, mis compañeras de trabajo han sido mis principales conejillos de indias, y si os digo que entre 5 personas nos lo comimos en una mañana, os podéis imaginar lo sabrosos que estaban. Es un dulce que no os podéis perder: delicioso es decir poco. 


Su origen se remongta a la década de 1920 en Suecia y Dinamarca, y en sus inicios sólo se horneaba en casas con un cierto poder adquisitivo debido al coste económico de sus ingredientes. Este dulce de masa abriochada con un relleno de canela, es actualmente es una especialidad de Estados Unidos y del norte de Europa.

Si quieres ver una gran variedad de apetecibles Cinnamon rolls, no te pierdas la recopilación de este mes pinchando en el enlace. 



Ingredientes (para dos pasteles como el de la foto):

  • Para la masa: 
    • 250 ml. de leche entera
    • 25 gr. de levadura fresca
    • 75 gr. de mantequilla
    • 60 gr. de yogur natural
    • 1 huevo
    • 70 gr. de azúcar
    • 300 gr. de harina
    • Pizca de sal
  • Para el relleno:
    • 165 gr. de azúcar moreno
    • 8 gr. de canela
    • 30 gr. de mantequilla
    • 80 gr. de frutas confitadas
    • 80 gr. de pepitas de chocolate
  • Para el glaseado:
    • 125 gr. de queso crema
    • 20 gr. de mantequilla
    • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
    • 180 gr. de azúcar glas
    • 1 cucharada de leche
  • Almendra laminada tostada para decorar
Elaboración:
  • Vamos a comenzar con la masa. Calentamos en el Thermomix la leche 1 minuto a 37º velocidad 1. Añadimos la levadura y programamos 10 segundos velocidad 2. Reservamos. 

  • Mezclamos la mantequilla, el yogur, el huevo y el azúcar 40 segundos a velocidad 3,5. 

  • Añadimos la harina y la sal y mezclamos 10 segundos a velocidad 2. Agregamos la leche con la levadura y amasamos 4 minutos. Dejamos reposar la masa durante 2 horas en un bol engrasado en un lugar cálido, hasta que doble su volumen.

  • Pasado el tiempo, amasamos 1 minuto para desgasificar la masa, estiramos un rectángulo de medio centímetro de grosor y pincelamos con los 30 gr. de mantequilla, dejando 2 cm de margen en un lado largo, que pincelaremos con un poco de huevo batido. 

  • Mezclamos el azúcar con la canela y repartimos sobre la masa, junto con la fruta confitada cortada en trozos pequeños y las pepitas de chocolate. 

  • Enrollamos y cortamos en rodajas de unos 2 cm de grosor, que iremos disponiendo sobre una fuente con una separación de un par de centímetros. 

  • Reposamos 90 minutos en un lugar cálido, tapado con un trapo y horneamos sobre la rejilla a altura media a 175º con calor arriba y abajo durante 25 minutos. 

  • Para el glaseado, mezclamos el queso crema, la mantequilla a temperatura ambiente y la vainilla durante 4 minutos a velocidad 3. 

  • Programamos velocidad 2 sin tiempo y vamos incorporando el azúcar glas y la cucharada de leche hasta que esté mezclado de forma homogénea. Con ayuda de una cucharilla extendemos sobre nuestros rollos de canela. Decoramos con almendra molida. 

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