viernes, 22 de octubre de 2021

Prajitura desteapa (o pastel mágico rumano)

 Buenas a todos, 

hoy comparto con vosotros todo un hallazgo de postre. Su nombre original es prajitura desteapa, aunque es más conocido como pastel mágico o inteligente, ya que, con sólo una masa, en el horno se transforma en un delicioso y suave pastel en capas. 



De origen rumano, este pastel consiste en 3 capas: la de abajo, con una textura similar a la quesada, la del medio parecido a una crema pastelera densa, y la superior, un bizcocho de claras. El resultado es un bocado jugoso, suave y delicioso, te aeguro que no podrás comerte sólo un trocito... ¡es toda una tentación!

Ingredientes (para un molde de 23x30 cm): 

  • 125 gr. de mantequilla
  • 4 huevos M a temperatura ambiente
  • Una pizca de sal
  • 250 gr. de azúcar blanquilla
  • Ralladura de un limón
  • 120 gr. de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharada de agua
  • 500 ml. de leche entera
  • Azúcar glas para el acabado
Elaboración:
  • Para su elaboración yo he utilizado el robot de cocina con la varilla, si no dispones de uno, con la batidora de varillas también te saldrá. En primer lugar, derretirmos la mantequilla en el microondas y dejamos atemperar.

  • En segundo lugar, separaremos las claras de las yemas y montaremos las primeras a punto de nieve con una pizca de sal, a velocidad alta. Resrvamos. 

  • Colocamos en el bol de la batidora las yemas y el azúcar junto con la ralladura de limón y el agua, y programamos a velocidad media-alta un par de minutos, hasta que blanqueen y aumenten ligeramente su volumen.

     
  • Añadimos la matequilla y mezlcamos unos segundos a velocida media. 

  • Seguidamente es el turno de la harina tamizada junto con la levadura. Volvemos a mezclar a velocidad media hasta que la mezcla no tenga grumos. 

  • Ahora añadimos la leche templada y mezlcamos enérgicamente, hasta que no haya ningún grumo. 

  • Por último añadimos las claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes. Si os queda algún grumo pequeño no pasa nada, luego esos pequeños grumos van a formar la capa de bizcocho superior. 

  • Vertemos en el molde, previamente forrado con papel de hornear, e introducimos en el horno, previamente calentado, a 160º con calor arriba y abajo sin ventilador durante unos 55 minutos. Si al pinchar con una brocheta ésta sale limpia, estará listo. Dejamos enfriar y llevamos a la nevera unas horas antes de degustar. En el momento de servirlo, decoramos con azúcar glas.

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