miércoles, 14 de octubre de 2020

Albóndigas de pollo al horno

 Buenos días!

Por aquí ya hace más fresquito y apetece encender el horno, y ya de paso comer platos más consistentes, de esos que te pide el cuerpo cuando llega el fresco y la lluvia. Así que hoy os propongo elaborar unas estupendas albóndigas de pollo al horno, igual de consistentes y sabrosas que las tradicionalmente fritas, pero restándole algunas calorías de la fritura, que compensaremos con la barra de pan para mojar la salsa, que es espectacular.



Yo las he elaborado con Thermomix, he picado la carne con ella, ya que los preparados de carne de pollo que venden en el súper no me convencen. Pero bueno, pueden utilizarse perfectamente, ya que no es sencillo encontrar un sitio donde te piquen la carne de pollo. Si lo hacéis con carne ya picada, podéis saltaros el primer paso y hacer directamente la mezcla de la carne. Os aseguro que cuando las probéis al horno no echaréis de menos las tradicionales... o al menos a nosotros nos pasa, espero que os gusten:

Ingredientes:

  • Para las albóndigas:
    • 600 gr. de contramuslos deshuesados
    • 100 gr. de cebolla
    • 2 dientes de ajo pequeños
    • 1 huevo L
    • Sal
    • Pimienta blanca
    • Una pizca de comino
    • Un puñado de perejil fresco o una cucharadita de seco
    • Harina para formar las albóndigas
  • Para la salsa:
    • 100 gr. de cebolla
    • 2 dientes de ajo pequeños
    • 10 gr. de aceite de oliva virgen extra
    • 30 gr. de harina
    • 90 gr. de vino blanco
    • 500 gr. de caldo de pollo
    • 1 cucharadita de perejil
Elaboración con Thermomix:
  • En primer lugar, picamos la carne 15 segundos a velocidad 5. Reservamos

  • Añadimos al vaso el resto de los ingredientes y picamos 8 segundos velocidad 5. 

  • Mezclamos 10 segundos giro inverso velocidad 3 con la carne reservada. 

  • Formamos las albóndigas con la harina y vamos colocándolas en una fuente engrasada apta para horno. Precalentamos el mismo a 180º con calor arriba y abajo. 

  • Una vez formadas, horneamos 20 minutos a altura media. Pasado el tiempo, damos la vuelta y horneamos 5 minutos más a 220º. 



  • Mientras se hornean vamos a hacer la salsa. Para ello, comenzamos colocando en el vaso el aceite, el ajo y la cebolla, picamos 8 segundos velocidad 5 y sofreímos 100º a velocidad 1. 

  • Agregamos la harina y programamos 2 minutos a 100º. Añadimos el resto: el vino blanco y el caldo de pollo, programamos 20 minutos a velocidad 1, 100º. Agregamos el perejil y trituramos la salsa 20 segundos a velocidad 6. Mezclamos las albóndigas con la salsa y horneamos todo junto 10 minutos a 220º. 


Elaboración tradicional:
  • Picamos la cebolla, el ajo, las especias y la sal con ayuda de la picadora. 
  • Mezclamos con la carne picada y el huevo batido hasta obtener una masa homogénea. 
  • Formamos las albóndigas con la harina y vamos colocándolas en una fuente engrasada apta para horno. Precalentamos el mismo a 180º con calor arriba y abajo. 
  • Una vez formadas, horneamos 20 minutos a altura media. Pasado el tiempo, damos la vuelta y horneamos 5 minutos más a 220º. 
  • Mientras se hornean vamos a hacer la salsa. Para ello, picamos el ajo y la cebolla con ayuda de la picadora y sofreímos en una sartén (si es apta para el horno mejor) unos 5 minutos a fuego medio, hasta que la cebolla comience a estar transparente. 
  • Añadimos la harina y sofreímos moviendo con una cuchara de madera (probablemente, si lo hacemos al modo tradicional, necesitemos un poco más de aceite para este paso). Añadimos el vino blanco y a fuego fuerte, mezclamos y removemos durante un par de minutos para que se evapore el alcohol. 
  • Añadimos el caldo de pollo y cocinamos, removiendo de vez en cuando, a fuego medio (manteniendo el hervor suave) unos 15 minutos. 
  • Agregamos el perejil, cocinamos un par de minutos más, y trituramos con la batidora. Añadimos las albóndigas y cocinamos en el horno a 220º 10 minutos más o en el mismo fuego. 

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