jueves, 13 de septiembre de 2018

Magdalenas de nata con pepitas de chocolate

Buenas tardes a todos!

Ya estoy por aquí de vuelta, con el verano prácticamente terminado, llega la vuelta al trabajo y a la rutina. Con la vuelta a la "normalidad" como digo yo, llega la vuelta al cole, y con ella, los almuerzos de los niños: qué llevar cada día para que sea saludable, para que sea lo más variado posible, que les guste... Yo os recomiendo alternar: un día lácteos, un día un pequeño bocadillo, un par de días fruta, y otro algo dulce, no bollería industrial, plagada de conservantes, de colorantes, de aromatizantes... Algo dulce hecho en casa, y si dejamos que los más peques de la casa nos ayuden mejor, les encanta la cocina y con ella aprenden muchos conceptos y habilidades. Además, lo casero, y si es hecho por uno mismo ¡siempre sabe mejor! 

Así que hoy os propongo estas deliciosas magdalenas de nata con pepitas de chocolate y un toque de limón, súper fáciles y súper ricas, para mí un bocado de estas magdalenas no son una cualquiera, son LA MAGDALENA. 



La receta está basada en la que podéis encontrar en el libro "Postres y otras dulcerías", yo le he introducido un par de cambios, y la he adaptado al mundo thermomix, aunque también os ofrezco la elaboración sin thermomix, como siempre. 



Ingredientes (26 magdalenas):

  • 4 huevos M
  • 250 gr de azúcar 
  • Ralladura de un limón (o la piel si lo elaboras con themomix)
  • 150 gr. de nata mín. 35% M.G. 
  • 250 gr. de mantequilla
  • 400 gr. de harina de respostería
  • 16 gr. de levadura química
  • 100 gr. de pepitas de chocolate
Elaboración con Thermomix:
  • En primer lugar, colocamos el azúcar con la piel del limón y programamos 30 segundos a velocidad 10
  • Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos 30 segundos a velocidad 5. Removemos con la espátula. 
  • Programamos 1 minuto a velocidad 4 y vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal, ayudándonos un par de veces en el proceso con la espátula. 
  • Agregamos la nata y mezclamos 1 minuto y medio a velocidad 3 y 37º, ayudándonos con la espátula para que no se formen burbujas de aire en la parte inferior del vaso. 
  • Agregamos la mitad de la levadura tamizada con la harina y mezclamos a velocidad 3 durante 30 segundos. 
  • Seguido, agregamos el resto de la harina con la levadura tamizadas y finalizamos otros 30 segundos a velocidad progresiva 4-5. 
  • Volcamos en un bol amplio y agregamos las pepitas de chocolate, mezclamos con la espátula y movimientos envolventes, tapamos con film y lo dejamos reposar en la nevera entre 1 y 2 horas. 
  • Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º  mientras llenamos las cápsulas hasta 3/4 partes de su capacidad. Si utilizamos cápsulas de papel, no os olvidéis de colocarlas en un molde rígido para que suban perfectamente. Espolvoreamos con un poco de azúcar.
  • Horneamos unos 20 minutos aproximadamente y dejamos enfriar sobre una rejilla. 
  • ¡Que aproveche, con un buen tazón de leche!
Elaboración tradicional:

  • En primer lugar, mezclamos el azúcar con la ralladura del limón. en un bol amplio. 
  • Templamos la mantequilla, que esté casi derretida, y la mezclamos con el azúcar con ayuda de una varilla. 
  • Vamos añadiendo los huevos uno a uno y batiendo, no añadiremos el siguiente hasta que el anterior no esté bien integrado.  
  • Agregamos la nata y mezclamos.
  • Agregamos la mitad de la levadura tamizada con la harina y mezclamos con ayuda de una espátula de silicona o una cuchara de madera.
  • Seguido, agregamos el resto de la harina con la levadura tamizadas y mezclamos hasta obtener una masa homogénea. 
  • Volcamos en un bol amplio y agregamos las pepitas de chocolate, mezclamos con la espátula y movimientos envolventes, tapamos con film y lo dejamos reposar en la nevera entre 1 y 2 horas. 
  • Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 180º  mientras llenamos las cápsulas hasta 3/4 partes de su capacidad. Si utilizamos cápsulas de papel, no os olvidéis de colocarlas en un molde rígido para que suban perfectamente. Espolvoreamos con un poco de azúcar.
  • Horneamos unos 20 minutos aproximadamente y dejamos enfriar sobre una rejilla. 
  • ¡Que aproveche, con un buen tazón de leche!

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