martes, 24 de enero de 2023

Tiramisú de limón y pistachos

Buenas tardes!

Hoy quiero compartir con vosotros esta versión del famoso postre italiano que llevaba mucho tiempo queriendo hacer. Resulta un postre de sabor suave muy fresquito y fácil de comer, sobre todo después de una comida copiosa o un día de verano. 



Para elaborarlo he hecho un bizcocho de limón y pistachos, pero si quieres la versión exprés puedes utilizar bizcochos de soletilla de los que te venden en cualquier súper. Sea cual sea tu elección seguro que triunfas entre tus comensales. Con un toque de limoncello delicioso, que le da un punto extra de sabor. 



Te cuento cómo lo hice:

Ingredientes:

  • Para el bizcocho:
    • 60 gr. de pistachos tostados sin sal
    • 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 50 gr. de aceite de oliva suave
    • 225 gr. de azúcar
    • 4 huevos L
    • Ralladura y zumo de un limón
    • 8 gr. de levadura química
    • 225 gr. de harina
    • Una pizca de sal
    • 50 gr. de leche

  • Para la crema de limón:
    • 250 gr. de nata para montar mínimo 35% M.G.
    • 250 gr. de mascarpone
    • 60 gr. de azúcar
    • 50 gr. de limoncelo
    • Ralladura de un limón
  • Para decorar y montar:
    • 200 ml. de limonada o zumo de limón
    • Pistachos tostados sin sal
    • Ralladura de limón
Elaboración:
  • Vamos a comenzar con el bizcocho. Para ello, trituramos los pistachos con una cucharada de aceite hasta obetener una pasta y reservamos. Batimos el azúcar con la mantequilla hasta obtener una crema. Si utilizamos Thermomix lo haremos 30 segundos a velocidad 3,5.

  • Agregamos los huevos unos a uno y vamos batiendo hasta integrar. Añadimos el siguiente cuando el anterior se haya integrado. Si utilizamos Thermomix lo haremos a velocidad 3,5. 

  • Añadimos la ralladura y el zumo del limón, el aceite y la leche y mezclamos. En Thermomix 20 segundos a velocidad 3. Por último, la harina tamizada con la levadura y la sal y la pasta de pistachos. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea. En Thermomix 20 segundos a velocidad 4.

  • Llevamos a un molde engrasado con spray desmoldante y horneamos con calor arriba y abajo sin ventilador unos 50 minutos hasta que al pincharlo con una brocheta ésta salga limpia.

  • Sacamos, dejamos enfriar sobre una rejilla y desmoldamos. 


  • Para la crema montamos la nata hasta que haga picos fuertes y reservamos. Mezclamos 30 segundos el resto de ingredientes. Añadimos la mezcla anterior a la nata y mezclamos con movimientos envolventes.
  • Para el montaje sólo tenemos que alternar capas de bizcocho cortado en láminas y empapado en limonada con capas de crema de limón. 


  • Resrervamos 3-4 horas en la nevera. Decoramos a la hora de servir con ralladura de limón y pistachos troceados.

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