viernes, 20 de mayo de 2022

Cavity cake

  Buenos días! 

Hoy traigo una receta muy especial, ya que está dedicada al décimo cumpleaños del Desafío en la Cocina. Y qué mejor para celebrar un cumpleaños por todo lo alto que una buena tarta. Nuestras bosses han elegido para la ocasión un cavity cake, una tarta diferente, con el relleno en medio en vez de las típicas capas, todo un espectáculo y una sorpresa para el que corte la tarta. 



Además de ser especial por ser el décimo aniversario del Desafío, lo es más porque es el último que publicamos. Han sido, en mi caso, 7 años llenos de buenas recetas, gente maravillosa y un montón de buenos momentos que quedarán siempre grabados en cada una de las pistas y las recetas que hemos compartido. Si queréis ver las maravillas que han preparado mis compis de Desafío, podéis hacer clic en la imagen:




Para esta celebración me he decidido a hacer un Red Velvet cavity cake, una de las tartas que no suelen faltar en una celebración en mi casa. Además, le he dado un toque de frutos rojos que combinan de maravilla. 


Ingredientes (para un molde de 16 cm.)

  • Para el bizcocho:
    • 200 gr. de leche entera
    • 1 cucharadita de zumo de limón
    • 300 gr. de azúcar
    • 150 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 2 huevos M
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 1 cucharadita de vinagre
    • Colorante rojo en gel, en mi caso, Extrared de Sugarflair
    • 350 gr. de harina
    • 20 gr. de cacao puro en polvo
    • 1 cucharadita de levadura
    • 1 cucharadita de bicarbonato
    • 1/2 cucharadita de sal
  • Para el almíbar:
    • 75 gr. de agua
    • 75 gr. de azúcar
    • 3 cucharadas de mermelada casera de fresas y arándanos
  • Para la crema:
    • 75 gr. de azúcar glas
    • 150 gr. de queso crema
    • 150 gr. de mascarpone
    • 200 ml. de nata para montar mínimo 35% M.G.
    • un puñado de arándanos frescos
  • Para la decoración:
    • Fresas
    • Arándanos
    • Crema del relleno
    • Corazones de azúcar
Elaboración con Themomix (la elaboración tradicional del bizcocho y de la crema la podéis encontrar en este enlace, la Red Velvet Cake):
  • En primer lugar comenzaremos por el bizcocho, para lo cual pondremos el horno a precalentar a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador. Preparamos el buttermilk templando la leche, añadiéndole el zumo de limón, removiendo con una cuchara y dejando reposar 5 minutos, que parezca que se corta la leche. Mezlcamos el azúcar con la mantequilla 1 minuto a velocidad 3 con mariposa.

  • Programamos a velocidad 3 y añadimos los huevos de uno en uno, añadiendo el siguiente cuando el primero esté integrado. 

  • Agregamos la vainilla, el vinagre, el buttermilk y el colorante rojo y programamos 20 segundos a velocidad 3. 

  • Por último, tamizamos el cacao junto con la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal. Programamos 30 segundos a velocidad 3. 

  • Vertemos la mezcla en el molde previamente engrasado o cubierto con papel de hornear. Llevamos al horno 45 minutos aproximadamente, hasta que al pinchalo con un palo de brocheta, éste salga limpio. Dejamos enfriar sobre una rejilla. 

  • Para el almíbar, mezclamos todos los ingredientes en un cazo y llevamos a ebullición durante 5 minutos. Reservamos. 

  • Para la crema, si utilizamos azúcar normal, podemos convertirlo en glas programando 10 segundos a velocidad 8-10. 

  • Añadimos los quesos y mezclamos 15 segundos a velocidad 3,5. Resevamos. 

  • Montamos la nata con la mariposa a velocidad 3,5. Mezlcamos en un bol con una espátula de silicona con los quesos y el azúcar utilizando movimientos envolventes hasta obtener una mezcla homogénea. Separamos la mitad y le añadimos los arándanos.

  • Para montar la tarta cortamos el copete del bizcocho para que nos quede plano por la parte superior. Con ayuda de un aro de emplatar cortamos un círculo en el centro. 

  • Cortamos el cilindro que hemos sacado en 3 discos y colocamos uno en el agujero central. Con ayuda de un pincel de silicona, pintamos el interior de la tarta con el almíbar. 



  • Vertemos la crema del relleno con arándanos en el centro y tapamos con uno de los 3 discos de bizcocho. 



  • Decoramos con la crema que teníamos reservada sin arándanos con ayuda de la manga pastelera y finalizamos con las fresas, los arándanos y los corazones.

4 comentarios:

  1. ¡Que rica tentación! Ha sido un placer compartir los Desafíos en la Cocina contigo. Un abrazo

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    Respuestas
    1. Lo mismo digo, ha sido un placer compartir estos años, nos vemos por las redes. Muchas gracias!
      Un besuco!

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  2. Qué maravilla tu aportación al broche final del desafío!!! Gracias por formar parte de esto!!😘😘

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    Respuestas
    1. Agradecida yo, por todos esos buenos momentos y recetas que hemos descubierto gracias al Desafío!!! Un besuco Toñi!😘😘😘

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