viernes, 5 de febrero de 2021

Bundt cake de fresas y mascarpone

Hola a todos!

Hoy vamos a cocinar un bundt cake delicioso, yo diría que es uno de los más ricos que he hecho. La mezcla de queso mascarpone y fresas me recuerda siempre a Red Velvet (ya sea en versión tarta o cupcake), y es una de mis tartas preferidas (y del público en general). 



Me gusta aprovechar los productos de temporada, y si son unas deliciosas fresas mejor que mejor, es una de las frutas que más me gusta. Además su temporada no dura demasiado, así que hay que aprovechar ahora que están llegando a su mejor momento. Si tienes un puñado de fresas maduras por casa y una tarrina de mascarpone empezada (como fue mi caso) ésta es tu receta. También puedes sustituir el mascarpone por queso en crema si es lo que tienes en casa, hay que parovechar lo que tenemos empezado. 



Ingredientes: 

  • 4 huevos M
  • 250 gr. de azúcar
  • 125 gr. de mascarpone
  • 175 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 225 gr. de harina
  • Una pizca de sal
  • 8 gr. de levadura en polvo
  • 100 gr. de fresas (pesadas limpias, sin el tallo)
  • Colorante rojo en gel
  • 75 gr. de chocolate para postres
  • 25 gr. de leche entera
Elaboración con Thermomix: 
  • Colocamos la mariposa en las cuchillas y batimos los huevos junto con el azúcar 3 minutos, 37º a velocidad 3. 

  • Añadimos la mantequilla en trozos y programamos 30 segundos a velocidad 3,5. Tamizamos la harina junto con la sal y la levadura y mezclamos 20 segundos a velocidad 4 sin mariposa. 

  • Separamos la mitad de la masa en un bol y reservamos. Añadimos al vaso, donde tendremos la otra mitad de la masa, el mascarpone y mezclamos 20 segundos a velocidad 3. Precalentamos el horno a 170º con calo arriba y abajo sin ventilador. 

  • Engrasamos el molde (en mi caso con spray desmoldante) y vertemos la crema de mascarpone. 

  • Trituramos las fresas con dos golpes de turbo de 2 segundos y 5 segundos a velocidad 7. 

  • Añadimos la mitad de la mezcla que teníamos reservada junto con la punta de una cucharilla de colorante rojo (el mío Extra Red de Sugarflair) y programamos 20 segundos a velocidad 3. 

  • Vertemos en el molde sobre la mezcla de mascarpone y con ayuda de un cuchillo y de abajo arriba, vamos mezclando las masas. Damos unos golpes al molde sobre la encimera para que se rellenen bien todos los huecos del molde. 

  • Horneamos durante 50-55 minutos sobre la rejilla a altura media, hasta que al meter una brocheta ésta salga limpia. 

  • Dejamos enfriar 15 minutos sobre una rejilla y desmoldamos. Derretimos el chocolate junto con la leche en golpes de 30 segundos en el microondas y decoramos. 

Elaboración tradicional: 

  • Batimos los huevos junto con el azúcar  con una varilla hasta que espumen y blanqueen (a mano serán unos 5 minutos, si tenemos una batoria de varillas, 3 minutos a velocidad media-alta)
  • Añadimos la mantequilla en trozos y seguimos batiendo. Si utilizas un robot, cambia el accesorio mezclador a la pala, si utilizas batidora de varillas, sigue con la varilla y mezcla a velocidad media uno 2 minutos hasta que veas que obtienes una mezcla homogénea. Tamizamos la harina junto con la sal y la levadura y mezclamos hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos. 
  • Separamos la mitad de la masa en un bol y reservamos. Añadimos al vaso, donde tendremos la otra mitad de la masa, el mascarpone y mezclamos. Precalentamos el horno a 170º con calo arriba y abajo sin ventilador. 
  • Engrasamos el molde (en mi caso con spray desmoldante) y vertemos la crema de mascarpone. 
  • Trituramos las fresas con la picadora o con la batidora, a velocidad máxima, hasta obtener un puré homogéneo.
  • Añadimos la mitad de la mezcla que teníamos reservada, la punta de una cucharilla de colorante rojo y mezlcamos con la pala del robot o con una espátula de silicona hasta obtener una mezcla homogénea. 
  • Vertemos en el molde sobre la mezcla de mascarpone y con ayuda de un cuchillo y de abajo arriba, vamos mezclando las masas. Damos unos golpes al molde sobre la encimera para que se rellenen bien todos los huecos del molde. 
  • Horneamos durante 50-55 minutos sobre la rejilla a altura media, hasta que al meter una brocheta ésta salga limpia. 
  • Dejamos enfriar 15 minutos sobre una rejilla y desmoldamos. Derretimos el chocolate junto con la leche en golpes de 30 segundos en el microondas y decoramos. 

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