Buenos días,
Hoy os propongo un plato de cuchara, ideal para esos días de invierno fríos y lluviosos en los que apetece meterse al cuerpo algo calentito. La receta no es de Maribel, la autora del blog "Picoteando ideas", ya que hoy toca publicar el Reto #Asaltablogs, y este mes ella ha sido la afortunada (y nosotros por colarnos en su cocina) del asalto del mes de enero. No hay más que ver la foto para apreciar la sabrosura de este plato.
Ella en su blog tiene dos versiones de este plato, con y sin Thermomix. Yo me he decidido por hacer la versión con Thermomix, aunque si queréis la receta en olla tradicional, sólo tenéis que hacer clic en este enlace.
Ingredientes (4 personas):
- Para el fumet:
- 200 gr. de cáscaras de las gambas (el peso en crudo total que yo utilicé fue medio kilo)
- 400 gr. de agua
- Para el sofrito:
- 70 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 100 gr. de pimiento rojo
- 100 gr. de pimiento verde
- 150 gr. de cebolla
- 100 gr. de tomate triturado
- 2 dientes de ajo
- 1 chupito de coñac
- Para finalizar el guiso:
- Las gambas peladas
- Los rejos de medio kilo de chipirones (los cuerpos los aproveché para cenarlos a la plancha)
- 1 kilo de patatas
- El fumet
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de comino
Elaboración:
- En primer lugar, para hacer el fumet, colocamos en el vaso los ingredientes del fumet. Programamos 5 minutos 100 grados velocidad 4 (en mi caso, lo bajé al 3 porque la maquinita a esa velocidad se movía demasiado). Colamos y reservamos.
- Lavamos ligeramente el vaso para quitarle los restos de las cáscaras y colocamos los ingredientes del sofrito. Troceamos 5 segundos velocidad 4, añadimos los rejos y programamos 10 minutos Varoma velocidad 3 1/2. Pasados dos minutos bajamos la velocidad a 1. Bajamos con la espátula lo que nos quede en las paredes.
- Colocamos la mariposa (yo tuve que sacar el sofrito, colocarla y volver a meterlo). Añadimos las patatas y elf umet y programamos 23 minutos Varoma, giro nverso y velocidad cuchara. Cuando finalice, añadimos los cuerpos de las gambas, mezclamos y dejamos posar 10 minutos. Con el calor residual se cocinan. Servimos caliente.
Me encantan este tipo de recetas, tienen mucho sabor y te dejan con ganas de más. Un saludo!!
ResponderEliminarPero que pinta tienen estas patatas, se ven riquísimas! Una opción estupenda! besitos!
ResponderEliminarQué buena receta e ideal para combatir el frío, un buen robo. Un abrazo!
ResponderEliminarExquisito plato que has mangado, me encantan estas patatas. Besitos.
ResponderEliminarQue buenas, vamos con lo que me gusta un guiso y una cuchara. Me gusta la receta que has robado, muy buena para este invierno, como apetece.
ResponderEliminarBs
Buenísima te ha salido, mira que esta receta me encanta prepararlo mas en thermomix que de manera tradicional
ResponderEliminarBuen reto guapi
besitoss mil
Cómo apetecen estos platos con el frío...me comería uno ahora mismo!
ResponderEliminarun beso
Madre mía que plato más rico!! Me encantan los guisos de patatas, tienen mucho sabor y están buenísimos!!
ResponderEliminarBuen asalto!!
Un bst.
Madre mía que apetecible se ve y en esta época de frío sienta genial.
ResponderEliminarFelicidades por el asalto.
Besos.
Que ricos los platos que cuchareo, te han quedado con una pintaza... Besitos itos
ResponderEliminarestos platos de cuchareo y tan ricos y sencillos de hacer me encanta, un asalto perfecto, bss feliz domingo
ResponderEliminar¡Cómo me gusta un cuchareo! Nada más tradicional que un guiso de patatas :) Además este tiene pinta de tener muuuucho sabor con todos esos ingredeintes.
ResponderEliminar¡Un saludo!
Me encantan estos guisos de cuchara y pan . Buen robo
ResponderEliminarEstas patatas tienen que estar de muerte!
ResponderEliminarBuen asalto! Muás
Ni Blanco Ni en Botella