viernes, 20 de diciembre de 2019

Polvorones de cítricos y de chocolate

Buenos días!

Hoy toca publicar el Desafío en la Cocina, una receta muy sencilla y una de las más tradicionales en las mesas navideñas de nuestro país: polvorones. 




No hay mesa navideña en la que falten unos polvorones de postre: de almendra para los más tradicionales, y de sabores surtidos para los que les gusta variar un poco. En mi caso, yo me he decantado por hacer la mitad de cítricos y la otra mitad de chocolate, pero en la variedad está el gusto. La masa base es la misma, cambia el aroma que tú les quieras dar: una cucharadita de canela, coco rallado, un puñado de semillas de ajonjolí...



Si queréis ver la variedad de polvorones que hemos ideado, pincha en el enlace, ¡seguro que encuentras tu favorito!.



Ingredientes (15 polvorones):

  • 250 gr. de harina de trigo
  • 125 gr. de manteca de cerdo
  • 65 gr. de azúcar glass y un poco más para espolvorear
  • 65 gr. de almendra molida
  • 2 cucharaditas de cacao puro sin azúcar (para los de chocolate)
  • 1 cucharadita de zumo de limón y otra de zumo de mandarina (para los de cítricos)
Elaboración con Thermomix:
  • En primer lugar,tostaremos la harina el día anterior en el horno. Para ello, tamizaremos la harina sobre una fuente apta para horno, y la introduciremos en el mismo precalentado a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador durante 30 minutos, removiéndola cada 5-10 minutos para que se tueste por igual por todas las zonas y no se nos queme. Reservamos hasta el día siguiente y dejamos que se enfríe. 
  • Cuando vayamos a comenzar nuestra receta, haremos el azúcar glass, colocando en el vaso azúcar blanco y programando 30 segundos a velocidad 10.
  • Añadiremos la manteca, que estará a temperatura ambiente y programamos 20 segundos a velocidad 4.
  • Bajamos lo anterior hacia el fondo del vaso y añadimos la harina tamizada junto con la almendra, programamos 20 segundos a velocidad 6. 
  • Separamos la masa en dos mitades, a una le añadimos el cacao puro y mezclamos 5 segundos velocidad 6. A la otra mitad le añadiremos el zumo de los cítricos y programaremos lo mismo. 
  • Estiramos las masas entre papeles de horno con un grosos de 1,5-2 cm y reservamos media hora en la nevera. 
  • Sacamos la masa y cortamos con ayuda de un cortapastas. Vamos colocando sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y reservamos otra media hora en la nevera.
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador e introducimos los polvorones sobre 1-15 minutos, no más tiempo que se nos pueden quemar. Dejamos enfriar ligeramente y con mucho cuidado (ya que salen muy blanditos), pasamos a enfriar a una rejilla cuando estén templados. 

  • Una vez fríos espolvoreamos con azúcar glass y, si os apetece, los envolvéis en papelitos, los míos son de María Lunarillos. 

Elaboración tradicional:
  • En primer lugar,tostaremos la harina el día anterior en el horno. Para ello, tamizaremos la harina sobre una fuente apta para horno, y la introduciremos en el mismo precalentado a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador durante 30 minutos, removiéndola cada 5-10 minutos para que se tueste por igual por todas las zonas y no se nos queme. Reservamos hasta el día siguiente y dejamos que se enfríe. 
  • En un bol, juntaremos el azúcar glass con la manteca, que estará a temperatura ambiente, y mezlcamos con una cuchara de madera hasta que se forme una pasta homogénea .
  • Añadimos la harina tamizada junto con la almendra, y volvemos a mezclar, hasta que estén todos los ingredientes bien integrados.
  • Separamos la masa en dos mitades, a una le añadimos el cacao puro y mezclamos. A la otra mitad le añadiremos el zumo de los cítricos y hacemos lo mismo. 
  • Estiramos las masas entre papeles de horno con un grosos de 1,5-2 cm y reservamos media hora en la nevera. 
  • Sacamos la masa y cortamos con ayuda de un cortapastas. Vamos colocando sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y reservamos otra media hora en la nevera.
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador e introducimos los polvorones sobre 1-15 minutos, no más tiempo que se nos pueden quemar. Dejamos enfriar ligeramente y con mucho cuidado (ya que salen muy blanditos), pasamos a enfriar a una rejilla cuando estén templados. 
  • Una vez fríos espolvoreamos con azúcar glass y, si os apetece, los envolvéis en papelitos, los míos son de María Lunarillos. 

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