viernes, 6 de septiembre de 2019

Quiche Lorraine

Buenos días,

No sé cómo todavía no puedo tener publicada esta receta, es uno de mis platos favoritos y curiosamente con el plato que me estrené en la cocina, la primera vez que utilicé un horno fue para preparar una deliciosa quiche, con la que gané un premio al pincho más orginal en una "Fiesta del pincho" que organizamos entre amigos, consistente en que cada uno elaboraba un pincho diferente, tantos como personas participaran en la fiesta. Por aquél entonces lo hicimos unas cuantas veces, igual hace 10 años de esto (o más...), así que nadie conocía lo que era un quiche (por lo menos nosotros), y el resultado fue un éxito rotundo. 




Nosotros no conocíamos lo que era un quiche, así que investigando un poco descubrí que era una tarta salada típica de la gastronomía francesa, original de la región de Lorena, situada en el noroeste de Francia, de ahí la denominación de "Lorraine". Consiste en una masa quebrada con un relleno cuajado con huevos y crema de leche combinado con verduras, queso, jamón... en mi caso he optado por una base de cebolla pochada, bacon y queso tierno. ¿El resultado? Las fotos hablan por sí solas. 

Yo he utilizado un molde en forma de corazón de silicona para darle un toque romántico, pero lo ideal y más cómodo es utilizar un molde desmoldable, para facilitar esta labor. 

Ingredientes:

  • 1 lámina de masa quebrada
  • 3/4 de cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 175 gr. de queso tierno de vaca (semicurado también vale)
  • 100 gr. de bacon en tiras
  • 2 huevos camperos
  • 150 ml. de nata para cocinar
  • Una pizca de pimienta blanca y negra
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal
Elaboración:
  • En primer lugar, precalentamos el horno a 220º con calor arriba y abajo. Forramos nuestro molde con la masa quebrada y horneamos 7 minutos. Si vemos que algún trozo de las paredes se nos dobla, en caliente es buen momento para volver a levantarlas, si esperamos a que se enfríe es probable que rompamos la masa. 

  • Minetras, picamos la cebolla pequeña y pochamos con un chorrito de aceite de oliva, dorándola ligeramente. 
  • Mientras se cocina la cebolla, troceamos el queso y reservamos. Colocamos la cebolla sobre la base de masa quebrada, y seguidamente el bacon y el queso mezclados. 

  • Batimos bien los huevos con la sal. Agregamos la nata, la pimienta y el orégano. Volvemos a batir y vertemos con cuidado sobre nuestra quiche. Yo me ayudo de un cazo pequeño para repartirlo bien por toda la tarta.


     
  • Bajamos el horno a 180º y horneamos sobre la rejilla a altura media unos 40 minutos, hasta que empiece a dorarse la superficie ligeramente. Desmoldamos y servimos caliente o templada. 

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