viernes, 13 de septiembre de 2019

Nude cake de limón y arándanos

Buenos días a todos!

Después de la tormenta siempre llega la calma...Aquí, después de unos días lluviosos, puramente otoñales, vuelve a lucir el sol. Y para aprovechar estos últimos coletazos del verano, nada mejor que un rica y fresquita tarta, ideal para tomar como postre después de una buena comida familiar, como fue nuestro caso. 




Para su elaboración me he basado en una receta del libro "Pasteles con historia" de Isabel Pérez, de Aliter Dulcia, la reina de las cheesecake y los bizcochitos, en concreto la receta es un "Pastel de nata y arándanos", al que yo le he dado la vuelta, convirtiéndola en un nude cake, variando algunas cantidades y convirtiendo los arándanos en una nata de arándanos que está de escándalo. El resultado ha sido espectacular sinceramente, un intenso y fresco sabor a limón (subí la cantidad de limón de la receta original y fue todo un acierto), combinado con la frescura de la nata y ese toque único que le dan los arándanos, que combinan perfectamente. 

Yo he tenido el honor de contar con un ayudante excepcional: mi hijo Neco, de 3 añitos, sin sus dotes culinarias no hubiera sido posible la elaboración de esta tarta.



Ingredientes:

  • Para el bizcocho:
    • 425 gr. de nata para montar mínimo 35% M.G.
    • 5 huevos M
    • 325 gr. de azúcar
    • 400 gr. de harina
    • 20 gr. de levadura
    • Una pizca de sal
    • Ralladura de 2 limones
  • Para el almíbar:
    • 125 gr. de agua
    • 125 gr. de azúcar
  • Para la nata montada:
    • 500 ml. de nata para montar mínimo 35% M.G. 
    • 125 gr. de azúcar glas
  • Para la nata de arándanos:
    • 500 ml. de nata para montar minimo 35% M.G.
    • 125 gr. de arándanos frescos
    • 125 gr. de azúcar glas
  • Para decorar:
    • 125 gr. de arándanos frescos
    • Una cucharadita de azúcar glas
Elaboración con Thermomix:
  • Comenzaremos por el bizcocho. Ponemos a calentar el horno a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador. Mientras, colocamos el azúcar en el vaso de la Thermomix junto con la ralladura del limón (yo saco las tiras de piel de limón con un pelador de patatas). Trituramos 20 segundos velocidad progresiva 6-10 y reservamos. 
  • Montamos la nata bien fría colocando la mariposa y programando a velocidad 3,5 sin tiempo. En mi caso tardó 51 segundos. Reservamos. 
  • Batimos los huevos junto con el azúcar durante 3 minutos a velocidad 3,5 a 37 º, sin quitar la mariposa. 
  • Añadimos la harina con la levadura y la sal, y mezclamos 20 segundos a velocidad 3. 
  • Agregamos la nata y programamos 10 segundos a velocidad 3,5. 
  • Rociamos nuestro molde con spray desmoldante, o cubrimos con papel de hornear la base y las paredes, vertemos la masa y horneamos unos 45-50 minutos sobre la rejilla. Dejamos enfriar, desmoldamos y reservamos. 

  • Para el almíbar, vamos a hervir durante 5 minutos el agua y el azúcar en un cazo.
  • Para el montaje de la tarta nos ayudaremos de una lira para cortar los bizcochos (nos facilitará mucho la labor, si no tenéis una, con un cuchillo largo y mucho cuidado, o bien hornear el bizcocho en 3 bizcochos más finos, vigilando el tiempo de horneado). Cortaremos el bizcocho en 3 capas iguales. Cogemos la primera, la colocamos en la base de nuestro portatartas y pincelamos con almíbar. 
  • Montamos la nata con el azúcar glas a velocidad 3 sin tiempo con la mariposa. En mi caso, tardó un minuto 45 segundos. Colocamos en una manga pastelera y cubrimos la primera capa de la tarta (Nos sobrará nata, la reservamos en la nevera para la decoración superior).
  • Colocamos otra capa de bizcocho y pincelamos con más almíbar. Trituramos los arándanos 20 segundos a velocidad 6. Bajamos con ayuda de una espátula lo de las paredes del vaso y trituramos 15 segundos más a velocidad 10. 


  • Añadimos la nata y el azúcar y montamos son tiempo a velocidad 3,5. yo tardé 2 minutos y medio aproximadamente. 
  • Vertemos en una manga pastelera con boquilla redonda y cubrimos la segunda capa. 
  • Colocamos la última capa de bizcocho, pincelamos con almíbar y decoramos con lo que nos ha sobrado en ambas mangas pasteleras, unos arándanos y una cucharadita de azúcar glas espolvoreado con ayuda de un colador. 
Elaboración tradicional:

  • Comenzaremos por el bizcocho. Ponemos a calentar el horno a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador. Mientras, mezclamos el azúcar con la ralladura del limón y reservamos. 
  • Montamos la nata bien fría con ayuda de una batidora de varillas hasta que haga picos fuertes y reservamos.
  • Batimos los huevos junto con el azúcar durante 3 minutos con una batidora de varillas, hasta que blanqueen y espumen ligeramente. 
  • Añadimos la harina con la levadura y la sal, y mezclamos hasta que no haya grumos y la mezcla sea homogénea. 
  • Agregamos la nata y mezclamos con una espátula y movimeintos envolventes hasta que la mezcla sea homogénea y sin grumos. 
  • Rociamos nuestro molde con spray desmoldante, o cubrimos con papel de hornear la base y las paredes, vertemos la masa y horneamos unos 45-50 minutos sobre la rejilla. Dejamos enfriar, desmoldamos y reservamos. 
  • Para el almíbar, vamos a hervir durante 5 minutos el agua y el azúcar en un cazo.
  • Para el montaje de la tarta nos ayudaremos de una lira para cortar los bizcochos (nos facilitará mucho la labor, si no tenéis una, con un cuchillo largo y mucho cuidado, o bien hornear el bizcocho en 3 bizcochos más finos, vigilando el tiempo de horneado). Cortaremos el bizcocho en 3 capas iguales. Cogemos la primera, la colocamos en la base de nuestro portatartas y pincelamos con almíbar. 
  • Montamos la nata con el azúcar glas con ayuda de una batidora de varillas hasta que haga picos fuertes. Colocamos en una manga pastelera y cubrimos la primera capa de la tarta (Nos sobrará nata, la reservamos en la nevera para la decoración superior).
  • Colocamos otra capa de bizcocho y pincelamos con más almíbar. Trituramos los arándanos con ayuda de una picadora, hasta obtener un puré fino.
  • Vertemos los arándanos junto con la nata y el azúcar y montamos con la batidora de varillas hasta que haga picos fuertes. 
  • Vertemos en una manga pastelera con boquilla redonda y cubrimos la segunda capa. 
  • Colocamos la última capa de bizcocho, pincelamos con almíbar y decoramos con lo que nos ha sobrado en ambas mangas pasteleras, unos arándanos y una cucharadita de azúcar glas espolvoreado con ayuda de un colador. 

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