miércoles, 27 de febrero de 2019

Berlinesas

Buenos días,

Ya está aquí el Carnaval, así que hoy os propongo un dulce típico de estas fechas, unas berlinesas. Típicas de Alemania, se preparan en estas fechas o en Fin de año. Son un dulce frito relleno de crema o de mermelada, con una textura similar a los conocidos donuts. 




Cuenta la leyenda que estos dulces bollos tienen su origen en el siglo XVIII, cuando un pastelero quería formar parte del ejército de Federico el Grande. Fue rechazado por problemas de salud y fue nombrado panadero del regimiento. Como muestra de agradecimiento al rey, creó los berliner en forma de bola de cañón, y como no podía hornearlos al aire libre, ya que no disponía de horno, los freía en sartenes. 



Ingredientes:

  • 180 gr. de leche entera templada
  • 60 gr. de azúcar
  • 12 gr. de levadura fresca
  • 1 huevo L
  • 85 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 pizca de sal
  • 400 gr. de harina de fuerza
  • Aceite vegetal para freír (yo utilicé de girasol)
  • Mermelada de fresa
  • Azúcar glas para espolvorear
Elaboración:
  • En primer lugar, mezclamos el azúcar y la levadura con la leche templada y dejamos reposar 5-10 minutos
  • Añadimos el huevo, la mantequilla y la sal y mezclamos con las varilla del robot de cocina. No importa que la mantequilla no se deshaga del todo, luego se integrará con el resto de la masa. 
  • Agregamos la mitad de la masa y mezclamos con el gancho hasta que esté bien integrada. 
  • Agregamos el resto de la harina y amasamos 5 minutos más, hasta obtener una masa húmeda y un poco pegajosa. Colocamos en un bol engrasado ligeramente y con las manos enaceitadas, formamos un bola. Dejamos reposar tapado con un trapo en un lugar templado y sin corrientes durante una hora y media, hasta que haya doblado su volumen. 

  • Amasamos un minuto más a mano para desgasificar la masa, siempre con las manos enaceitadas. Estiramos con el rodillo hasta obtener una plancha de un centímetro de grosor aproximadamente y cortamos círculos con ayuda de un cortapasatas o un vaso. 

  • Colocamos en la bandeja del horno, que habremos cubierto previamente con papel de horno, bien separados porque crecerán bastante. 

  • Dejamos reposar una hora tapados con un trapo en lugar cálido y sin corrientes. 
  • Calentamos el aceite en una sartén, y cuando esté bien caliente, freímos con mucho cuidado, ayudándonos de una espátula. Yo en un minuto por cada lado las tenía listas. 

  • Escurrimos sobre papel de cocina el exceso de aceite.

  • Con ayuda de una jeringuilla de repostería, rellenamos con la mermelada por un lateral. 

  • Espolvoreamos con abundante azúcar glas. 
  • ¡Listos para una merienda de Carnaval!

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