miércoles, 16 de enero de 2019

Caldo reconfortante para invierno (y algunas cosas que podemos hacer con él)

Buenos días!

Hoy os traigo una receta muy apropiada para la estación en la que nos encontramos: un delicioso caldo reconfortante. Nosotros en casa somos muy soperos, sobre todo los chicos, y un plato calentito de sopa por la noche siempre viene bien. Me gusta mucho hacerlo porque además me apaña unas cuantas comidas y cenas, ya que no sólo sale sopa, también podemos hacer un plato a base de garbanzos, unos pimientos rellenos de carne, unas croquetas, carne encebollada, con tomate y, como en mi caso, un puré para el peque de la casa. 



Para esta receta me he basado en la forma de cocinar caldo que he visto toda la vida en mi casa, la de mi madre. Es un caldo espectacular, no digo más, con un intenso sabor que hace las delicias de todo aquél que lo prueba, sin excepción. La diferencia principal es que mi madre lo hace en olla exprés y yo lo hago en cazuela, al chup chup de toda la vida, los guisos me gustan en cazuela, aunque lleven más tiempo. 



Con la receta que os paso sale un buen puchero de caldo, yo utilizo la cazuela más grande que tengo en casa, hace algo más que una olla exprés grande. Os pongo la receta del caldo base, de unos garbanzos refritos con el compaño y de unas croquetas de cocido. 

Ingredientes:

  • Para el caldo:
    • 300 gr. de garbanzo pedrosillano (peso en seco)
    • 300 gr. de carne de coja (ternera)
    • 1 muslo de pollo de corral
    • 1 patata
    • 1 puerro
    • 2 zanahorias
    • 1 hueso de jamón
    • 1 chorizo asturiano
    • Sal
    • Agua 
  • Para los garbanzos:
    • Los garbanzos del caldo, ya cocidos
    • Media cebolla
    • Medio chorizo del caldo
    • La carne del hueso de jamón
    • 50 gr. de carne del muslo de pollo
    • 75 gr. de la carne de coja
    • Aceite de oliva virgen extra
  • Para las croquetas:
    • 40 gr. de aceite de oliva virgen extra
    • 140 gr. de harina de trigo
    • El otro medio chorizo
    • El resto de la carne de pollo
    • El resto de la carne de coja las carnes y el chorizo pesaban unos 300 gr.)
    • Una pizca de pimienta negra
    • Una pizca de nuez moscada
    • Sal
    • 700 gr. de leche entera a temperatura ambiente
    • 2 huevos
    • Pan rallado
Elaboración:
  • El caldo base es muy sencillo: En primer lugar, ponemos los garbanzos a remojo, entre 10 y 12 horas. Lavamos y escurrimos. Colocamos todos los ingredientes en la cazuela, pelamos la patata, las zanahorias y quitamos la primera capa del puerro. Echamos agua hasta el borde. Llevamos a ebullición. Cuando vaya a hervir, se creará una espuma que retiraremos con una espumadera. Cuando rompa a hervir, colocamos sobre la cazuela una cuchara de madera y colocamos la tapa, de forma que pueda salir el vapor. Dejamos entre 2 horas y media y 3 horas hervir a fuego lento (yo al 4 de 9), hasta que los garbanzos estén tiernos. 

  • Separamos la carne, los garbanzos con el chorizo y el jamón, las verduras y el caldo. Dejamos enfriar y llevamos a la nevera hasta el día siguiente. ésto lo hacemos para poder desgrasar el caldo. Cuando lo saquemos del frigorífico se habrá hecho una capa de grasa que retiraremos con mucho cuidado con ayuda de una espumadera, de esta forma desgrasaremos el caldo. Ya lo tenemos listo para hacer una buena sopa. 
  • Para hacer los garbanzos, picamos la cebolla en juliana pequeña en una sartén, y sofreímos unos 5 minutos junto con el chorizo, el jamón y las carnes todo picado. 

  • Cuando esté comenzando a dorarse añadimos los garbanzos y les damos una vuelta otros 5 minutos.
  • Sólo nos queda servir y regar con un chorro de un buen aceite de oliva virgen extra crudo, es maravilloso, a nosotros nos encantan de esta forma. 
  • Par las croquetas he utilizado la Thermomix, aunque siempre podemos hacerlas de la forma tradicional, pero reconozco que el aparatito en cuestión para muchas cosas me viene fenomenal, y hacer bechamel es una de ellas. En primer lugar, he picado la carne y el chorizo durante 10 segundos a velocidad 6 y lo he reservado en un plato hondo. 
  • En segundo lugar, he calentado el aceite a 120º durante 2 minutos a velocidad 1. Añadimos la harina y cocinamos durante 5 minutos, temperatura 120º velocidad 2. 
  • Agregamos la leche, las especias y la sal, y cocinamos durante 12 minutos a velocidad 4, temperatura 100º. Cuando le queden 2 minutos para finalizar, añadimos la carne y el chorizo del principio, sin parar la máquina, pero bajando la velocidad al 3. Llevamos a una fuente, dejamos templar, tapamos con film transparente y lo llevamos a la nevera hasta el día siguiente que formaremos las croquetas, con pan rallado y huevo batido. 
  • Podéis congelarlas como en mi caso. Después de formarlas las dejo una media horita al aire, las meto en bolsas de congelación y las frío, una vez descongeladas, en abundante aceite de oliva virgen bien caliente. 
  • Escurrimos sobre papel absorbente y ya tenemos una deliciosa cena que podemos comenzar con un plato de sopa calentita. ¡Que aproveche!

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