miércoles, 28 de febrero de 2018

Panna Cotta de frambuesas y chocolate blanco

Buenas tardes,

Hoy os traigo un postre delicioso y sencillo de hacer, apto para principiantes. De sabor y textura suave y delicado, os aseguro que os va a encantar. 

La Panna cotta es un postre típico de la región italiana de Piamonte, hecho a base de nata, azúcar y gelificante, que suele ir acompañada de frutos rojos, aunque en la variedad está el gusto, y podemos hacerla de todo aquello que nos pida nuestra imaginación y nuestro paladar. Su textura es parecida a la de un flan, pero más gelatinosa. Aunque para aquellos que no sois amantes de las gelatinas, no tengáis miedo, si seguís las cantidades que os muestro a continuación, no notaréis la textura ni parecida a la de una gelatina, os lo aseguro. 



En mi caso, me he decantado por una receta de Panna cotta de chocolate blanco y frambuesas, suave, delicada y deliciosa, ¡está de vicio!Os dejo los ingredientes para 12 unidades, y el paso a paso con y sin Thermomix: 

Ingredientes:

  • 120 gr. de chocolate blanco para postres
  • 150 gr. de frambuesas congeladas
  • 50 gr. de azúcar para el puré de frambuesas
  • 2 cucharadas de agua
  • 750 ml. de nata para montar mínimo 35% M.G.
  • 5 hojas de gelatina neutra (de 1,66 gr. cada una, 8,3 gr. en total)
  • 185 gr. mas de azúcar para la panna cotta
  • Para decorar: chocolate blanco en polvo y 12 frambuesas enteras.
Elaboración con Thermomix:
  • Rallar los 120 gr. de chocolate blanco 15 segundos a velocidad 6 y reservar. 

  • Verter en el vaso las frambuesas descongeladas, los 50 gr. de azúcar, las dos cucharadas de agua y programar 6 minutos, 100º, velocidad 2. Colar con un colador las semillas de las frambuesas y reservar.


     
  • Hidratamos la gelatina en agua fría unos 7 minutos. 
  • Vertemos en el vaso la nata y el azúcar  cocinamos 8 minutos, 80º a velocidad 3. Cuando le quede un minutos, añadimos por el bocal el chocolate blanco rallado.
  • Agregamos el puré de frambuesas y la gelatina hidratada y escurrida y mezclamos 30 segundos a velocidad 3. 

  • Vertemos en los moldes individuales, reservamos 30 minutos a temperatura ambiente para que temple, cubrimos con film transparente y llevamos a la nevera unas 6 horas. 
  • Para desmoldarlas, solamente tendremos que pasar un cuchillo alrededor del molde y volcar en un plato, espolvoreamos con chocolate blanco rallado y finalizamos con una frambuesa. ¡Que aproveche!
Elaboración tradicional:
  • Troceamos los 120 gr. de chocolate blanco y reservamos. 
  • Con ayuda de la batidora, hacer un puré con las frambuesas descongeladas, los 50 gr. de azúcar y las dos cucharadas de agua.
  • Llevamos al fuego en un cazo, cuando comience a hervir, lo dejamos 5 minutos, colamos con un colador y reservamos. 
  • Hidratamos la gelatina en agua fría durante 7 minutos. 
  • Vertemos la nata y los 185 gr. de azúcar en un cazo y calentamos a fuego medio (a 5 de 9 más o menos). Removemos de vez en cuando para que nos e nos pegue la nata.
  • Cuando vaya a romper a hervir (sin que llegue a hervir), agregamos el chocolate troceado y removemos hasta que se disuelva. 
  • Una vez disuelto el chocolate, apagamos el fuego, agregamos el puré de frambuesas y la gelatina hidratada y escurrida y mezclamos bien hasta que se incorporen bien todos los ingredientes.
  • Vertemos en los moldes individuales, reservamos 30 minutos a temperatura ambiente para que temple, cubrimos con film transparente y llevamos a la nevera unas 6 horas. 
  • Para desmoldarlas, solamente tendremos que pasar un cuchillo alrededor del molde y volcar en un plato, espolvoreamos con chocolate blanco rallado y finalizamos con una frambuesa. ¡Que aproveche!
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