sábado, 5 de diciembre de 2015

Canapés Variados

Hola a tod@s!!!

Vamos a continuar ampliando este recetario Navideño 2015. En esta ocasión, un imprescindible en la mayoría de las mesas de fiesta: canapés variados.

Gustan a todo el mundo: desde los más pequeños de la casa hasta los más mayores de todos, eso de picotear un poco de cada nos encanta a casi todos, y ya que la mayoría de nosotros no tenemos la economía para tirar cohetes (aunque alguno caerá en Nochevieja jejeje), hay que tirar de imaginación para ahorrarnos unos céntimos, que hoy oía en la panadería que los canapés por encargo para Navidad se cobran....a 36 € el kilo!!! Madre mía, creo que me voy a promocionar por el pueblo y así me saco unos eurillos jajaja. Pues lo dicho, que salen mucho más baratos, les hacemos 100% a nuestro gusto con los ingredientes que queramos y saben mucho mejor, como todas las cosas hechas por uno mismo.



En mi familia suelo organizar yo la comida de Navidad, y somos 9-10 personas más o menos. Como andamos un poco empachados de la cena de Nochebuena, hace un par de años decidimos hacer la comida de picoteo, sin grandes platos principales, y la verdad es que es todo un éxito. Os voy a presentar algunas ideas, luego ya cada uno podéis adaptarlas a vuestros gustos y los de vuestros comensales... ¡imaginación al poder!.

Canapés variados:

  • De Jamón york, queso, espárragos y mayonesa.
  • De atún con mayonesa y alegrías riojanas. 
  • De langostino, huevo de codorniz, mayonesa y salsa cocktail. 


Mas canapés variados: 
  • De foie, jamón serrano, cebolla caramelizada y queso Grana Padano. 
  • De sobrasada y queso crema. 


Pinchitos de aceituna, anchoa, huevos de codorniz y queso manchego. 



Cestitas de Gulas y Jamón Serrano



Cestitas de Tortilla de patata



Hojaldres de Frutos de Mar



Ingredientes y elaboración: (Pincho a pincho)

  • De Jamón York, queso, espárragos y mayonesa
    • Ingredientes para 8 canapés: 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, mayonesa, 2 lonchas de jamón york, 2 lonchas de queso semicurado, 8 yemas de espárrago finas.
    • Elaboración: Cortamos cada rebanada en 4 partes iguales, untamos con un poco de mayonesa, partimos el queso y el jamón en 4 partes iguales y colocamos un trozo de cada sobre la mayonesa. Partimos cada yema de espárrago a la mitad y colocamos en cruz sobre el jamón. Con una manga pastelera rizada pequeña, colocamos la mayonesa haciendo "churritos".

  • De atún con mayonesa y alegrías riojanas. 
    • Ingredientes para 8 canapés: 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, 1 lata de atún al natural, 3 cucharaditas de mayonesa, alegrías riojanas (son como unos pimientos de piquillo que pican, yo aquí sólo las he encontrado en el supermercado Lupa)
    • Elaboración: En un bol, colocamos el atún previamente escurrido con la mayonesa y mezclamos. Repartimos la mezcla sobre las rebanadas de pan de molde cortadas en 8 cuadraditos iguales. Colocamos una tira de alegría riojana (o 2, depende de lo que os guste el picante) y adornamos con un poco de mayonesa de la manga pastelera. 

  • De langostino, huevo de codorniz, mayonesa y salsa cocktail. 
    • Ingredientes para 8 canapés: 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, 4 huevos de codorniz cocidos, 8 langostinos cocidos, mayonesa y salsa cocktail. 
    • Elaboración: Cortamos el pan de molde en 8 cuadrados iguales que untaremos con un poco de mayonesa. Pelamos los langostinos y colocamos uno en cada canapé. Cortamos los huevos de codorniz a la mitad y los colocamos en la curva del langostino. Adornamos con salsa cocktail. 

  • De foie, jamón serrano, cebolla caramelizada y queso Grana Padano. 
    • Ingredientes para 8 canapés: 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, 3 lonchas de jamón serrano, un medallón de foie de pato, cebolla caramelizada, queso Grana Padano en polvo. 
    • Elaboración: Untamos 8 cuadraditos de pan de molde con el foie, colocamos un puñado de tiras de jamón serrano y sobre él, cebolla caramelizada al gusto. Espolvoreamos con el Grana Padano. 

  • De sobrasada y queso crema. 
    • Ingredientes para 8 canapés: 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, sobrasada y queso crema a temperatura ambiente. 
    • Elaboración: Cortamos el pan de molde en 8 rebanadas iguales y untamos con la sobrasada. Vertemos el queso crema en una manga pastelera con boquilla rizada grande y hacemos "churros" sobre la sobrasada. 

  • Pinchitos de aceituna, anchoa, huevos de codorniz y queso manchego.
    • Ingredientes para 9 pinchitos: una bolsita o lata de aceitunas deshuesadas, una lata pequeña de anchoas (de Santoña, a poder ser),  3-4 lonchas-cuñas (un poco gruesas)de queso manchego o de nata, 9 huevos de codorniz cocidos. 
    • Elaboración: Muy sencillo, en unos pinchitos de madera de bambú, vamos insertando los ingredientes en el siguiente orden: aceitunas-queso-anchoa-huevo-queso-aceituna. 

  • Cestitas de Gulas y Jamón Serrano
    • Ingredientes para 11 cestitas: 200 gr. de jamón serrano, un paquete de gulas, un huevo batido, medio brick de nata para cocinar, queso rallado, un diente de ajo, cayena (lo mío tiene 3 porque llevaban bastante tiempo abiertas y pierden potencia)
    • Elaboración: En primer lugar, forramos unos moldes de silicona para magdalenas con el jamón serrano, cubriendo el fondo y las paredes hasta 3/4 de altura. 
    • Sofreímos el ajo bien picado en un chorrito de aceite de oliva con la cayena. Cuando esté dorado, retiramos la cayena.
    • Agregamos las gulas y cocinamos unos 5 minutos. 
    • Repartimos las gulas en las cestitas de jamón. 
    • Batimos el huevo con la nata y repartimos hasta casi cubrir las gulas. 
    • Espolvoreamos con el queso rallado y horneamos unos 20 minutos a 180º, hasta que veamos que el huevo está cuajadito. Desmoldamos y servimos calientes. 


  • Cestitas de Tortilla de patata
    • Ingredientes para 12 cestitas: 12 obleas de empanadilla, 2 patatas medianas, 2 huevos, 1/3 de cebolla, sal, aceite de oliva virgen. 
    • Elaboración: En primer lugar, forramos 12 moldes de silicona para magdalenas con las obleas de empanadillas. A mí me sobró un poco de jamón de las cestitas de gulas y se lo puse en el fondo, pero esto es opcional, podéis ponerle cualquier otra cosa...o nada.

       
    • Cocinamos la patata y la cebolla como cuando hacemos una tortilla de patata. Escurrimos el aceite. 
    • Repartimos la mezcla de patata y cebolla en los moldes, batimos los huevos y repartimos hasta casi cubrir la patata de cada molde, horneamos unos 20 minutos a 180º, hasta que el huevo esté cuajadito. Desmoldamos y servimos caliente. 


  • Hojaldres de Frutos de Mar:
    • Ingredientes para 14 hojaldres: una plancha de hojaldre fresco (yo utilizo el del Lidl, es el que más me gusta), 6 langsotinos cocidos, 10 mejillones cocidos, 3 bocas de mar, uun huevo cocido, salsa cocktail al gusto. A mi me sobró un poco de relleno y algo de hojaldre, así que con estas cantidades, depende del tamaño de los hojaldritos, podéis hacer más. 
    • Elaboración. En primer lugar, vamos a hornear el hojaldre. Cortamos con el cortapastas que elijamos las formas de nuestros hojaldres, calculando que cada hojaldrito lleva 2 capas de hojaldre. Horneamos la mitad cubiertas con papel de horno y con una bandeja apta para horno sobre el papel, durante unos 10-15 minutos a 220º, de esta forma evitaremos que el hojaldre suba, y podremos utilizarlos para la parte inferior. La otra mitad, la pintamos con un poco de huevo batido y lo horneamos normalmente el mismo tiempo y temperatura. Enfriamos el hojaldre sobre una rejilla. Mientras, picamos los ingredientes del relleno muy pequeñitos, mezclamos con la salsa cocktail, y montamos nuestros hojaldres, colocando el relleno sobre un hojaldre plano y coronándolo un hojaldre "gordito"

Espero que os haya gustado esta recopilación, ¡que aproveche!


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