domingo, 27 de julio de 2014

Salmorejo

Hola a todos!

Seguimos con recetas fresquitas y apetecibles en verano. Hoy os traigo una receta bien fresquita para los días calurosos, como este domingo que ha amanecido en Santander. Es ideal para llevar a la playa o para tomarlo en cualquier momento del día.

 El salmorejo nació en la antigua ciudad de Córdoba. Al principio, la preparación de esta sopa fría se parecía, curiosamente a la del gazpacho. Sin embargo, la textura del salmorejo es más densa que la del gazpacho porque las hortalizas se mezclan con miga de pan.

 La entrada de hoy va dedicada a Sebas, que fue la persona que me regaló el libro del que he sacado la receta, un libro de Culinaria Mundial con recetas fáciles, deliciosas y con un toque diferente.



Vamos a por ello:

Ingredientes:

  • 40 gr.de pimiento rojo
  • 500 gr.de tomates bien maduros
  • 1 diente de ajo
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 250ml. de aceite de oliva virgen
  • 3 cucharaditas de vinagre de Jerez
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

  • En primer lugar, cortamos en cuadraditos las rebanadas de pan de molde y las ponemos en el vaso de la batidora. 
  • A continuación, troceamos el pimiento, los tomates y el ajo y lo llevamos al vaso de la batidora junto con el pan de molde. 
  • Vertemos la mitad del aceite, el vinagre y salamos. 
  • Batimos durante unos 3 minutos hasta que obtengamos un puré espeso. 
  • Agregamos la otra mitad del aceite y volvemos a batir, dejando la batidora quieta en el fondo hasta obtener una emulsión. 
  • Pasamos la mezcla por un colador (seguramente necesitemos la ayuda de una cuchara) para eliminar los posibles restos de pieles de las verduras y que nos quede un salmorejo suave y cremoso. 

  • ¡Listo para degustar en cualquier momento!

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