lunes, 20 de mayo de 2019

Tarta mousse de chocolate y Guinness

Buenos días!

Lunes, cuesta empezar la semana después de los excesos y el disfrute del fin de semana... pero seguro que con un pedacito de esta delicia que hoy os traigo lo lleváis mejor. De la mano del Desafío en la Cocina y de Carolina, del blog "Tomillo, laurel y otras cosas de comer", he elaborado esta tarta mousse de chocolate y Guinness. 




Poco tengo que decir de esta maravilla. Que es dulce en su punto justo, no es para nada empalagosa, les ha gustado hasta a aquellos que no les gustan demasiado las tartas por ser demasiado dulces. El desafío era hacer una tarta mousse, y yo quería hacer algo un poco original, y recordé que la tarta Guinness original siempre triunfa, así que me dije ¿y en versión mousse? Ideal para una celebración, como este séptimo cumpleaños del Desafío en la Cocina. Y si ya le ponemos una base de brownie está para requetechuparse los dedos, os lo aseguro. Imaginaros: base de brownie, capa de mousse de chocolate con un ligero aire de Guinness y para finalizar una mousse de queso crema, ideal,¿no?.





Ingredientes:

  • Para el brownie:
    • 125 gr. de mantequilla sin sal
    • 130 gr. de chocolate para postres
    • 2 huevos L
    • 60 gr. de harina
    • 150 gr. de azúcar
    • Una pizca de sal
    • 120 ml. de cerveza Guinness
  • Para la mousse de chocolate:
    • 5 hojas de gelatina neutra
    • 150 gr. de chocolate para postres
    • 200 ml. de nata mínimo 35% de M.G. 
    • 1 cucharadita de cacao puro en polvo. 
    • 100 ml. de Guinness
    • 30 gr. de azúcar
  • Para la mousse de queso:
    • 240 ml. de nata mínimo 35% M.G.
    • 70 gr. de azúcar glass
    • 200 gr. de queso crema
    • 4 hojas de gelatina neutra
Elaboración:
  • Comenzamos por la base de brownie. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador. Hervimos la cerveza durante 2 minutos en un cazo para que se evapore el alcohol. Reservamos.

  • Derretimos el chocolate y la mantequilla troceados en golpes de 30-40 segundos en el microondas. Agregamos la cerveza y reservamos. 

  • Batimos los huevos con el azúcar hasta que espumen y blanqueen, yo lo he hecho en Thermomix, 3 minutos a 37º con mariposa a velocidad 3, pero podéis hacer con una batidora de varillas sin problema. 
  • Sin dejar de batir, vamos añadiendo la mezcla de chocolate, mantequilla y cerveza en forma de hilo. En Thermomix lo añadimos por el bocal a velocidad 3. Mezclamos hasta que esté bien integrado. Agregamos la harina y mezclamos con movimientos envolventes hasta obtener una mezcla sin grumos. En Thermomix, 20 segundos a velocidad 3. 
  • Vertemos en un molde desmoldable forrado con papel de horno. Las paredes las untaremos con un poco de mantequilla para que se pegue el papel. 
  • Horneamos 20 minutos a altura media y dejamos enfriar. 
  • Para la mousse de chocolate, comenzamos hidratando la gelatina en agua fría durante 10 minutos. 
  • Mientras, derretimos el chocolate en el microondas y dejamos templar. Calentamos la cerveza con 30 ml. de nata hasta que hierva y añadimos la gelatina escurrida. Disolvemos. Añadimos el chocolate y reservamos.  
  • Montamos la nata con todo el azúcar y el cacao en polvo y reservamos. 
  • Añadimos la nata a la mezcla de chocolate e integramos bien con movimientos envolventes hasta que no queden grumos.Vertemos sobre el brownie y refrigeramos unas 5 horas, hasta que esté cuajado. 

  • Para la mousse de queso, hidratamos las hojas de gelatina en agua fría durante 10 minutos. 
  • Semimontamos 200 ml. de nata . Reservamos. 
  • Batimos el queso con el azúcar y reservamos. 
  • Calentamos los 40 ml. de nata restantes y disolvemos la gelatina. 
  • Mezclamos con el queso y el azúcar. 
  • Por último, incorporamos la nata y mezclamos con movimientos envolventes, hasta que esté homogéneo y sin grumos. 
  • Vertemos sobre la mousse de chocolate y refrigeramos 5 horas, mejor si es de un día para otro.
     
  • Decoramos con cacao puro en polvo y servimos bien fresquita. 

2 comentarios:

  1. ¡Andaaaaa....el no va más de las tentaciones! Pero que ricaaaaaaaa.... Besos

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  2. La guinness va ideal en los postres, no dudo que tu tarta fuera un éxito absoluto! Besos

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