sábado, 20 de abril de 2019

Galletas saladas de queso, tomates secos y aceitunas

Buenos días,

Casi sin darme cuenta, ¡ya es día 20!. Este mes casi casi me pilla el toro para preparar el Desafío en la cocina, pero no podía dejar pasar esta receta, una ricas galletas saladas que nos ha propuesto M. Luz, del blog "Trasteando en la cocina". Yo me he decantado por unas galletas que nos recuerdan a los sabores de Italia, con unos tomates secos, queso, aceitunas y un toque de orégano.





La verdad es que han resultado todo un acierto, son muy fáciles y rápidas de hacer, e ideales para un aperitivo informal o para picotear entre horas. Quedan muy sabrosas con un poco de queso crema, a modo de panecillo, como unos crakers. Os dejo con la receta, y como siempre, si queréis ver las aportaciones de mis compañeros, sólo tenéis que hacer clic en este enlace.





Ingredientes:

  • 200 gr. de harina de trigo
  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 gr. de tomates secos (yo los compré en el Lidl)
  • 50 gr. de queso rallado
  • 1 cucharadita de café de orégano
  • 50 gr. de aceitunas (una latita pequeña)
  • 1 cucharadita rasa de café de levadura química
Elaboración con Thermomix:
  • Sumergimos en un vaso de agua tibia los tomates secos durante media hora. 

  • Secamos los tomates y los partimos en 4 trozos. Secamos las aceitunas y vertemos en el vaso junto con los tomates. Picamos 7 segundos a velocidad 5. Reservamos. 
  • Colocamos en el vaso la harina, la mantequilla, la levadura y el orégano. mezclamos 30 segundos a velocidad 4. 
  • Añadimos el queso y la mezcla de tomates y aceitunas y programamos 10 segundos a velocidad 4. 
  • Colocamos entre dos trozos de film transparente y estiramos con el rodillo. Enfriamos media hora en la nevera. 
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Mientras se calienta, cortamos nuestras galletas con el cortapastas elegido y colocamos sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. 

  • Horneamos nos 17-20 minutos, hasta que veamos que están doraditas, dejamos enfriar sobre una rejilla y... ¡que aproveche!
Elaboración tradicional:

  • Sumergimos en un vaso de agua tibia los tomates secos durante media hora. 
  • Secamos los tomates y los partimos en 4 trozos. Secamos las aceitunas y vertemos en el vaso de la picadora junto con los tomates. Picamos unos segundos a velocidad alta hasta que esté picadito bien pequeño. Reservamos. 
  • Colocamos en un bol la harina, la mantequilla, la levadura y el orégano. Si utilizamos un robot de cocina, mezclamos con el accesorio de la pala hasta que estén los ingredientes bien integrados y sin grumos a velocidad media, si lo hacemos a mano, nos ayudaremos al principio con una cuchara de madera, luego finalizaremos amasando con la mano. 
  • Añadimos el queso y la mezcla de tomates y aceitunas y mezclamos hasta que estén bien integrados. 
  • Colocamos entre dos trozos de film transparente y estiramos con el rodillo. Enfriamos media hora en la nevera. 
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Mientras se calienta, cortamos nuestras galletas con el cortapastas elegido y colocamos sobre la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. 
  • Horneamos nos 17-20 minutos, hasta que veamos que están doraditas, dejamos enfriar sobre una rejilla y... ¡que aproveche!



2 comentarios:

  1. Hemos coincidido jajaja no le puse aceitunas porque no tenía pero esa era la idea inicial!!! Seguro que están muy ricas. Besos

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  2. La Bella Italia!!! Qué ricas y sabrosas tus galletitas! Me parece una buenisima combinacion de sabores. Besos

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