martes, 18 de agosto de 2015

Salmorejo

Buenos días a tod@s!

Hoy vamos a continuar con el recetario de verano, con un entrante o primer plato muy fresquito para los días de calor estivales, muy sano, muy sencillo de preparar y que podemos tomar a cualquier hora: salmorejo. 



El salmorejo nació en la antigua ciudad de Córdoba. Es una sopa fría parecida al gazpacho, con la diferencia de que a este último se le suele añadir pepino y pimiento verde, y al salmorejo miga de pan, aunque yo en mi caso lo hago sin ella, me parece que queda una textura perfecta. Si queréis añadirla, no tenéis más que coger 2 rebanadas de pan de molde, quitarles la corteza, cortarlas en taquitos y agregarlos al robot de cocina en el primer paso. 



Vamos con esta sencilla receta:

Ingredientes (para 4 personas):

  • 500 gr. de tomates
  • 40 gr. de pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 2 rebanadas de pan de molde (opcional)
  • 250 ml. de aceite de oliva virgen 
  • 2 cucharaditas de vinagre de jerez (o 4 cucharaditas de vinagre de vino blanco)
  • 1 cucharadita de sal
Elaboración:
  • Lavamos y picamos los tomates. También pelamos y partimos el ajo en 2 partes. 
  • Trituramos con el robot de cocina (o en su defecto, con la batidora) hasta obtener un puré espeso. Agregamos la mitad del aceite y volvemos a triturar.
     
  • Cuando empiece  emulsionar, agregamos el resto del aceite y trituramos bien hasta obtener una emulsión. 

  • Colamos con ayuda de una cuchara y un colador para desechar las pieles y pepitas. 

  • Reservamos en la nevera hasta el momento de consumir. 



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