miércoles, 17 de febrero de 2021

Bizcocho de cítricos y almendras

 Buenos días!

Hoy os traigo una propuesta muy sencilla, de esas que gustan a todo el mundo: un buen bizcocho. 



Ideal para desayunar o merendar, para regalar a alguien a quien quieras y te apetezca sorprender. Con un suave sabor a almendras, envuelto con el toque cítrico de la mandarina y el limón, que hará las delicias de todo el que lo pruebe. Lo mejor de todo es que está hecho sin una gota de aceite ni de mantequilla, sin grasa. 

Como siempre, te ofrezco la versión con Thermomix o sin ella, es sencillo de cualquiera de las dos formas, y éxito asegurado. 



Ingredientes:

  • 1 mandarina entera
  • Ralladura de medio limón
  • 150 gr. de azúcar
  • 4 huevos M
  • 125 gr. de almendra molida
  • 60 gr. de harina de maíz (Maizena)
  • 80 gr. de harina
  • 10 gr. de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • Alemdra laminada
  • Azúcar glas para espolvorear
Elaboración con Thermomix:
  • En primer lugar, colocamos en el vaso el azúcar, la mandarina partida en octavos y la ralladura del limón. Trituramos a velocidad 10 durante 30 segundos. 

  • Agregamos los 4 huevos y colocamos la mariposa. Programamos 3 minutos a 37º, velocidad 3. 

  • Retiramos la mariposa y añadimos la almendra molida, y las harinas tamizadas junto con la levadura y la sal. Mezclamos 25 segundos a velocidad 4. 

  • Vertemos sobre un molde engrasado y cubierto en su base con papel de horno. Espolvoreamos con las almendras laminadas. Horneamos con el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 35 minutos, hasta que le pinchemos con una brocheta y salga limpia.

  • Dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glas antes de servir. 
Elaboración tradicional:
  • Con ayuda de una batidora de varillas batimos el azúcar junto con los huevos, a máxima potencia durante 3 minutos hasta que aumenten ligeramente el volumen y espumen. 
  • Añadimos la ralladura de los cítricos y el zumo de la mandarina y batimos 20 segundos más. 
  • Agregamos la almendra molida, y las harinas, tamizadas junto con la levadura y la sal. Batimos a potencia media durante 30 segundos. 
  • Vertemos sobre un molde engrasado y cubierto en su base con papel de horno. Espolvoreamos con las almendras laminadas. Horneamos con el horno precalentado a 180º con calor arriba y abajo durante 35 minutos, hasta que le pinchemos con una brocheta y salga limpia.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glas antes de servir. 

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