jueves, 20 de enero de 2022

Pot pie de aprovechamiento

 Buenos días,

como cada día 20 del mes, hoy nos toca publicar el Desafío en la cocina. En esta ocasión la receta escogida ha sido pot pie, un plato típico de la cocina de Estados Unidos, similar a nuestra empanada, que suele ir rellenos de carne junto con otros ingredientes, como verduras. Yo he decidido hacerle de aprovechamiento con la carne del cocido, y el resultado ha sido muy sabroso. 



En casa no nos gusta tirar comida, y como son tan soperos mis chicos, siempre me junto con la carne que utilizo para el caldo e intento darle una segunda vida útil y variada. Puedo utilizarla para unos pimientos rellenos (próximamente os pondré la receta), unos garbanzos o una carne refrita con cebolla, con tomate, unas croquetas o una lasaña ¡las opciones son muy variadas! Así que aquí viene otra receta de aprovechamiento de la carne del cocido: pot pie, un pastel con masa quebrada y rellena de carne de cocido variada (pollo, ternera, jamón serrano, chorizo), sofrita con cebolla y tomate; ¡toda una delicia!

Si quieres ver los demás pot pie de mis compañeras, sólo tienes que hacer clic en el enlace. 

Ingredientes:

  • Para la masa:
    • 180 gr. de harina
    • Una pizca de sal
    • 150 gr. de mantequilla muy fría en cubitos
    • 3 ó 4 cucharadas de agua fría
  • Para el relleno:
    • 20 gr. de mantequilla 
    • 40 gr. de aceite de oliva Virgen Extra
    • 1/2 cebolla
    • 350 gr. de carne variada del cocido (en mi caso, pollo, ternera, jamón y chorizo)
    • 2 lonchas de bacon
    • 70 gr. de nata
    • 4 cucharadas de tomate frito
    • Pimienta negra
    • 4 lonchas de ueso cheddar
  • 1 huevo batido para pincelar
Elaboración con Thermomix:
  • En primer lugar, colocamos todos los ingredientes de la masa en el vaso del Thermomix y mezclamos 20 segundos velocidad 4. Colocamos la masa entre film transparente, aplanamos ligeramente con el rodillo y reservamos en la nevera. 
  • Para el relleno, calentamos la mantequilla y el aceite en el vaso y programamos 1 minutos y medio, 50º velocidad 1

  • Añadimos la cebolla, troceamos 5 segundos a velocidad 5 y sofreímos 7 minutos, 100º a velocidad 1. 

  • Añadimos el resto de los ingredientes del relleno excepto el queso (la carne previamente mechada la suelo guardar yo) y programamos 3 minutos 100º velocidad 1 giro inverso. Colocamos un papel de horno en nuestro molde y colocamos 2/3 partes de la masa estirada. 

  • Agregamos el relleno y cubrimos con el queso.

  • Tapamos con el resto de la masa estirada, sellamos con cuidado con los dedos y pincelamos con el huevo batido. 

  • Horneamos con el horno precalentado a 180º a altura media durante 25 minutos. 
Elaboración tradicional:

  • En primer lugar, colocamos todos los ingredientes de la masa en un bol amplio y mezclamos con la mano hasta obtener una masa no pegajosa. Colocamos la masa entre film transparente, aplanamos ligeramente con el rodillo y reservamos en la nevera. 
  • Para el relleno, calentamos la mantequilla y el aceite en una sartén y añadimos la cebolla troceada, que sofreiremos hasta que esté transparente.
  • Añadimos el resto de los ingredientes del relleno excepto el queso (la carne previamente mechada la suelo guardar yo) y cocinamos 5 minutos moviendo ligeramente con un tenedor de madera para que se integren todos los ingredientes.
  • Colocamos un papel de horno en nuestro molde y colocamos 2/3 partes de la masa estirada. 
  • Agregamos el relleno y curbimos con el queso.
  • Tapamos con el resto de la masa estirada, sellamos con cuidado con los dedos y pincelamos con el huevo batido. 
  • Horneamos con el horno precalentado a 180º a altura media durante 25 minutos. 

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