miércoles, 24 de noviembre de 2021

Revuelto de setas shiitake, gulas y langostinos

 Buenos días!

Hoy os traigo un entrante de 10 para cualquier comida navideña: un revuelto de setas shiitake con gulas y langostinos, ¿suena bien a que sí?. Podemos tenerlo hecho en apenas 15 minutos y presentarlo en diferentes formatos, os cuento:



Un revuelto es un plato muy versátil y sencillo de hacer, apto para los más principiantes en la cocina y para todos aquellos que no queréis "invertir" mucho tiempo en cocinar, pero que os gusta comer variado y rico. De cara a las fiestas navideñas, nos da multitud de versiones para su presentación: un revuelto como tal, como es mi caso, emplatarlo con unos aros, hacer volovanes con ello, o cestitas de masa filo como hice yo con este revuelto de setas y cecina. 

La seta shiitake es de origen asiático y es la seta más consumida del mundo, sobre todo en sopas y revueltos. Tienen numerosas propiedades medicinales debido a un componente llamado Lentinano, que según diversos estudios, mejora el sistema inmunológico, al circulación, previene resfriados y disminuye el colesterol en sangre, entre otros. Combina muy bien con frutos de mar, por eso yo me he decidido a hacer un revuelto con langostinos y gulas, sencillo, festivo y muy sabroso. 

Ingredientes (2 raciones):

  • 1 diente de ajo
  • 1 o 2 guindillas cayenas (al gusto)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra
  • 150 gr. de setas shiitake
  • 50 ml. de vino blanco
  • 100 gr. de gulas
  • 12 langostinos crudos pelados
  • 2 huevos
  • Sal
Elaboración:
  • En primer lugar, vamos a dorar el ajo bien picado junto con la cayena en el aceite. Aprovecharemos este momento para pasar por la plancha dos langostinos que tendremos reservados para decorar. 

  • Seguido, añadiremos las setas, que tendremos lavadas y cortadas, añadiremos una pizca de sal y cocinaremos a fuego fuerte un par de minutos. Pasado el tiempo, añadiremos el vino blanco y dejaremos a fuego fuerte un par de minutos para que se evapore el alcohol. Cocinaremos 3-5 minutos más las setas, bajando a fuego medio. 

  • Es el momento de añadir las gulas y los langostinos. Cocinamos hasta que éstos últimos comiencen a cambiar de color. 

  • Añadimos los huevos, corregimos de sal y removemos con un tenedor de madera. En 3-4 minutos a fuego medio tendremos nuestro revuelto listo!


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