viernes, 12 de marzo de 2021

La croqueta de jamón perfecta

 Buenos días, 

Hoy comparto con vosotros la croqueta perfecta. Habéis leído bien, perfecta (o eso dijeron en Madrid Fusión 2017). 

Con su jamoncito ibérico, un sabor a bechamel fresca con muy poquita harina, una textura suave y sedosa de esas que hacen que no puedas parar de comerte una detrás de otra y un conjunto que hacen que cuando ves la última croqueta en el plato tengas una sensación de vacío enorme, porque piensas que no es posible que se hayan terminado tan rápido. 



La receta no es mía, no tengo ese nivel culinario tan propio de las madres y las abuelas en las que está basada esta aclamada receta de Ignacio Solana, chef de La Solana, restaurante Estrella Michelín situado en la Bien Aparecido, junto al santuario que da nombre a la patrona de nuestra tierruca, Cantabria. 

Yo la he adaptado al mundo Thermomix, con dos pequeños jugando por casa me soluciona muy bien la papeleta de la bechamel, pero os dejo el link con el vídeo explicativo del chef en el que encontraréis la elaboración tradicional, seguramente él os lo cuente y detalle mucho mejor que yo, que para eso es el artífice de esta maravilla. 




Ingredientes:

  • 100 gr. de jamón ibérico
  • 20 gr. de mantequilla 
  • 80 gr. de aceite de oliva Vigen Extra
  • 70 gr. de harina
  • 1 litro de leche fresca
  • Sal 
  • 2 huevos y pan rallado para empanar
  • Aceite de oliva Virgen Extra para freír
Elaboración:
  • En el vaso colocamos el aceite, la mantequilla y el jamón en trozos y programamos 17 minutos a 75º, velocidad 1. 

  • Retiramos el jamón y troceamos con un cuchillo mientras se cocina la bechamel, para la que añadiremos la harina poco a poco por el bocal. Programamos 10 minutos 60º velocidad 2. 

  • Vamos agregando la leche poco a poco, que tendremos templada, mientras programamos 20 minutos, 98º a velocidad 3. 

  • Por último, agregamos el jamón y programamos 3 minutos 98º velocidad 1. Pasamos a una fuente que taparemos con film transparente pegado a la bechamel para que no se haga una capa seca. Reservamos en la nevera 1-2 días. 

  • Para ayudarnos a darle la forma a las croquetas vamos a ayudarnos de un poco pan rallado (no esperes una forma perfecta, porque no te va a salir, esa es la esencia de esta croqueta, que no te permite hacerlas perfectas). Pasamos por huevo batido y por último por pan rallado. 

  • Freímos en aceite muy caliente y en un par de minutos o 3 como mucho, las tendremos listas para comer. ¡Que aproveche! Estoy segura de que así será. 

2 comentarios:

  1. Me encanta El Comidista.
    Yo quiero probar esa croqueta...

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    Respuestas
    1. A mí también me gusta mucho!!!
      Te animo a probarla y que me cuentes qué tal!

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