Ya es día 20 de nuevo!
Cómo pasan los meses de rápido! Si hace dos días estábamos publicando los cócteles y licores del Desafío en la Cocina y ya nos toca publicar el siguiente dulce, que viene de la mano de las hermanas de "La Cocina de Camilni": Un Drip Cake. O lo que es lo mismo, una tarta o pastel "chorreando", pero no al azar, sino con una técnica concreta para que no se embadurne todo el pastel. Además, se decora con todo aquello que tengamos "a mano": frutas, sprinkles, gominolas, chocolates.... El resultado es un pastel muy muy vistoso, que podemos hacer del sabor que se nos ocurra.
El mío ha resultado ser, después de muchas visitas por la Red, y muchas vueltas, de chocolate blanco y limón. Me apetecía hacer una tarta fácil de comer, nada empalagosa, pese a lo que puede parecer en la foto, ya que la crema amarilla es de harina (que no sabe nada a harina, y nada dulce), y el "chorreo" no es más que chocolate blanco y nata. El resultado? Una deliciosa tarta que hizo las delicias de los comensales que la pudieron disfrutar.
Vamos con la receta, que a más de un@ se le estará haciendo la boca agua seguro...
Ingredientes:
- Para los tres bizcochos de chocolate blanco:
- 115 gr. de chocolate blanco para postres
- 118 ml. de agua
- 225 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 450 gr. de azúcar
- 275 gr. de harina
- 8 gr. de levadura química
- 4 huevos
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 240 ml. de buttermilk (240 ml. de leche + 2 cucharadas de vinagre de vino blanco)
- Para la crema de limón y mascarpone:
- 1 tarrina de queso mascarpone (250 gr.)
- 1 y 1/4 de medida de la tarrina de mascarpone de nata para montar
- 1/4 de tarrina de azúcar
- 1/4 de tarrina de zumo de limón
- 2 cucharaditas de ralladura de limón
- Para la crema de harina:
- 4 cucharadas rasas de harina
- 220 ml. de leche
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 gr. de azúcar glass
- Colorante amarillo
- Para la ganache:
- 180 gr. de chocolate blanco
- 60 gr. de nata
- Colorante violeta
- Para la decoración:
- Spinkles de gominolas
- Lacasitos
- Rosas de obleas
- Perlas plateadas comestibles
- Sprinkles de corazones
Elaboración:
- En primer lugar, vamos a realizar los tres bizcochos. Para ello,calentamos el agua en un cazo, añadimos el chocolate troceado, apartamos del fuego y removemos con una varilla hasta que se disuelva. Reservamos.
- Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso.
- Separamos las claras y las yemas, y añadimos éstas últimas una a una.
- Añadimos la mezcla de chocolate y agua.
- Agregamos la mitad del buttermilk y a mitad de la harina mezclada con la levadura y el bicarbonato y tamizada. Mezclamos.
- Añadimos el resto del buttermilk y de la mezcla de harina, levadura y bicarbonato.
- Montamos las claras a punto de nieve y mezclamos con movimientos envolventes.
- Echamos 1/3 de la mezcla en el molde elegido, previamente engrasado con mantequilla y enharinado, y horneamos a 160º durante 45 minutos con calor arriba y abajo sin ventilador. Repetimos dos veces más para hornear los tres bizchcos y los reservamos.
- En segundo lugar, mientras se hornean los bizcochos, vamos a hacer el relleno. Para ello, montamos 3/4 partes de la nata. Mezclamos en un bol la nata sin montar, el mascarpone, el azúcar y la ralladura de limón.
- Por último añadimos la nata montada y el zumo de limón, mezclamos con movimientos envolventes con ayuda de una espátula. Tapamos con film transparente y reservamos en la nevera.
- Para la crema de harina, vamos a templar la leche, y cuando esté tibia, desliamos la harina con una varilla. Mantenemos a fuego medio removiendo hasta obtener una bechamel espesa. Dejamos enfriar del todo. Una vez fría, vamos a batir el azúcar con la mantequilla hasta que esté cremosa como hemos hecho en el bizcocho. Una vez cremosa, añadimos la bechamel y batimos un minuto más para que se integre. Añadimos el colorante, batimos un poco más y reservamos a temperatura ambiente. Siento no tener fotos de todo el proceso, pero con tanta elaboración se me debió pasar....
- Vamos a montar la tarta. Para ello, como siempre, cubrimos nuestro plato de presentación con papel de aluminio que luego quitaremos para que no se manche. Alternamos capas de bizcocho y relleno, terminando con una de bizcocho.
- Con mucha paciencia y una espátula, cubrimos toda la superficie de nuestra tarta con la crema de harina, intentando dejar un acabado lo más liso posible.
- Colocamos los sprinkles de corazón y metemos a la nevera unas dos horas para que se enfríe completamente, para que al verter la ganache caliente no se nos deshaga la cobertura.
- Para la ganache, hervimos la nata en un cazo. Cuando hierva, agregamos el chocolate troceado y removemos hasta que éste se deshaga completamente.
- Añadimos nuestro colorante y mezclamos.
- Con mucho cuidado vamos vertiendo sobre nuestra tarta con una cuchara sopera, empezando por todo el borde y terminando por el centro, como veis en las fotos.
- Ahora nos queda lo divertido: dejar volar nuestra imaginación y decorarla!
- ¡Que aproveche! Y a triunfar con este Drip Cake tan vistoso y original!
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