martes, 20 de diciembre de 2016

Makowiec (48º Desafío en la Cocina)

Buenos días

Hoy nos toca Desafío en la Cocina, desafío navideño... ¡Cómo pasa el tiempo! Parece que fue ayer cuando estábamos con los macarons, y ya ha pasado un año!



En esta ocasión la desafiadora ha sido Mariluz, del blog "Trasteando en mi cocina", y la receta que tocaba elaborar era dulce, un dulce navideño con un nombre un tanto raro: Makowiec. Es un pastel enrollado típicamente navideño de la cocina polaca, que consiste en un bizcocho enrollado, como si fuera un brazo de gitano, cuyo relleno está elaborado a base de semillas de amapola, mantequilla, cáscara de naranja y frutos secos. 



Si queréis ver el resto de Makowiec de mis compis de Desafío sólo tenéis que hacer click en este enlace. Vamos con la receta:



Ingredientes:

  • Para la masa:
    • 300 gr. de harina de trigo
    • 25 gr. de levadura fresca
    • 120 gr. de leche
    • 1 yema de huevo
    • 1 huevo
    • 60 gr. de azúcar
    • 50 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    • 2 gr. de sal
    • 1 sobre de azúcar vainillado
  • Para el relleno:
    • 150 gr. de semillas de amapola
    • 100 gr. de azúcar
    • 1 clara de huevo
    • 25 gr. de mantequilla
    • 15 gr. de almendra fileteada
    • 20 gr. de naranja confitada
  • Para el glaseado:
    • 3 cucharadas de azúcar glass
    • Una cucharada y media de agua
Elaboración: 
  • Cocemos las semillas de amapola fuego lento durante media hora
  • Escurrimos bien, con un colador fino o una gasa y las trituramos bien, yo en mi caso utilicé un molinillo de café, hasta que no queden los granos enteros. 
  • Se funde la mantequilla en un cazo y se añade el resto del relleno, excepto la clara. Cocinamos a fuego lento 5 minutos y dejamos enfriar. 
  • Para hacer la masa, batimos la leche con el azúcar, el huevo y la yema. 
  • Agregamos la mantequilla y seguimos mezclando.
  • Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos bien. 
  • Por último, la harina tamizada. Iremos mezclando hasta que obtengamos una masa lisa y manejable (la foto no es el aspecto final de la masa, queda más lisa, como veréis en la siguiente foto una vez estirada)
  • Sobre un papel de horno que luego nos ayudará a enrollarlo, estiramos la masa en forma de rectángulo. 
  • Montamos la clara a punto de nieve e incorporamos al relleno. 

  • Extendemos el relleno sobre la masa estirada y con ayuda del papel de horno enrollamos como si de un brazo de gitano se tratara. Como veis en la foto es una masa que se pega fácilmente y bastante frágil, así que si tenéis un molde para meter en el horno, yo os recomiendo hacer el levado y el horneado en un molde para que no se os rompa, como me ocurrió a mi. 

  • Dejamos que aumente su volumen, en mi caso tardó una hora, pero pueden ser dos perfectamente, dependiendo de la humedad y la temperatura ambiente. 
  • Horneamos con el horno precalentado arriba y abajo a 180º unos 40-45 minutos, hasta que veamos que está doradito. Para glasear, una vez frío el Makowiec, he mezclado en un bol pequeño el azúcar glass con el agua, y he pincelado todo el pastel. Dejamos que se seuqe el glaseado, cortamos en lonchas y... Smacznego! (que aproveche)

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