jueves, 24 de septiembre de 2015

Tarta Mousse de Naranja y chocolate

Buenos días!

Después de un mes ausente, y ya casada con la mejor persona del mundo, ¡volvemos a los fogones!

La receta de hoy va dedicada a esa persona, ya que hoy cumple 30 añitos, asi que... ¡Feliz cumpleaños! 

A él le gustan más las tartas de limón y de queso, pero como no tengo ninguna en la recámara, os propongo una tarta con mousse de naranja y chocolate, nada empalagosa, con un sabor muy suave y delicado. A mí personalmente me encanta esta tarta, ya que la combinación naranja-chocolate (y naranja-menta...) me parece espectacular. 




Parece más laboriosa de lo que realmente es, lo único que tenemos que tener en cuenta son las cantidades (sale una tarta bien hermosa y alta, nosotros comimos 12 personas y sobró un cuarto de tarta) y los tiempos, tener paciencia y respetar los tiempos de refrigeración. 

Para elaborarla me he basado en la receta del blog "Les punyetetes de la Li", pero yo la he hecho un par de cambios: el bizcocho le he hecho de chocolate y he hecho menos mousse de naranja, ya que la cantidad que viene en la receta es demasiada.



Ingredientes:

  • Para el bizcocho:
    • 1 yogur de chocolate (en mi caso era un yogur mousse de chocolate que era lo que tenía en la nevera)
    • 3 huevos
    • 2 medidas del yogur de azúcar
    • 3 medidas del yogur de harina
    • 1/2 medida del yogur de mantequilla derretida
    • 1/2 medida del yogur de aceite 
    • 1 sobre de levadura química


  • Para el almíbar
    • 1 vaso de agua
    • 1 vaso de azúcar


  • Para la mousse de chocolate
    • 250 gr. de chocolate para postres
    • 250 ml. de nata para montar
    • 150 gr. de azúcar
    • 6 hojas de gelatina neutra
    • 50 ml. de agua caliente


  • Para la mousse de naranja:
    • 250 ml. de nata para montar
    • 156 ml. de zumo de naranja
    • 6 hojas de gelatina neutra
    • 125 gr. de azúcar


  • Para la gelatina de naranja:
    • 500 ml. de zumo de naranja
    • 6 hojas de gelatina neutra
    • 100 gr. de azúcar

Elaboración:

  • Vamos a comenzar elaborando el bizcocho para que se vaya enfriando mientra preparamos el almíbar y la mousse de chocolate. En primer lugar, batimos los huevos con el azúcar. Ponemos el horno a calentar a 180º con calor arriba y abajo con ventilador. 
  • Añadimos el yogur, el aceite y la matequilla y mezclamos. 
  • Agregamos la harina tamizada con la levadura y mezclamos con movimientos envolventes hasta que no queden grumos.
  • Engrasamos con mantequilla y enharinamos el molde en el que vamos a hacer el bizcocho.
  • Vertemos la mezcla del bizcocho y llevamos al horno, en mi caso tardó en hacerse 30 minutos. Estará listo cuando le pinchemos con un cuchillo y éste salga limpio. Dejamos enfriar para desmoldar. 
  • Ponemos en un cazo el azúcar y el agua para que se vaya haciendo el almíbar a fuego medio unos 15-20 minutos. 
  • Vamos a elaborar la mousse de chocolate. Ponemos a derretir el chocolate en un cazo a fuego bajo (yo al 3 de 9) o al baño maría. 
  • Mientras, hidratamos la gelatina en agua fría. 
  • Montamos la nata, que estará bien fría, en un bol amplio hasta que haga picos fuertes. Reservamos.
  • Cuando tengamos el chocolate derretido, vertemos en un bol y disolvemos la gelatina en el agua caliente. 
  • Agregamos la gelatina al chocolate y mezclamos. 
  • Agregamos la nata montada y mezclamos con movimientos envolventes.
  • Cortamos el bizcocho en 3 láminas y colocamos la primera de ellas sobre la base del molde en el que hemos hecho el bizcocho y la untamos generosamente con el almíbar con la ayuda de un pincel de silicona. 
  • Vertemos la mousse de chocolate y dejamos enfriar un par de horas en la nevera. 
  • Pasado el tiempo, vamos a elaborar la mousse de naranja. Para ello, ponemos a hidratar la gelatina en agua fría. 
  • Montamos la nata con el azúcar hasta que haga picos fuertes. Reservamos. 
  • Calentamos un poco de zumo de naranja, escurrimos la gelatina y la disolvemos en el zumo caliente. 
  • Agregamos a la nata el zumo con la gelatina disuelta y el resto del zumo. Mezclamos con movimientos envolventes. 
  • Colocamos sobre la mousse de chocolate la segunda capa de bizcocho y volvemos a untar bien con almíbar. 
  • Vertemos la mousse de naranja y llevamos al frigorífico otras 2 horas. 
  • Pasado el tiempo, vamos a elaborar la última capa: la gelatina de naranja. Para ello, Ponemos a hidratar la gelatina en agua fría. 
  • Colamos el zumo en un cazo, agregamos el azúcar y calentamos sin que llegue a hervir. 
  • Apartamos el cazo del fuego, escurrimos las hojas de gelatina y agregamos a la mezcla de zumo y azúcar. Mezclamos bien. 
  • Con una cuchara y mucho cuidado, vamos a verter la gelatina sobre la mousse de naranja. Llevamos a la nevera unas 3 horas. 
  • Desmoldamos con mucho cuidado sobre la base en la que vamos a presentarla. En mi caso era un portatartas. 
  • Colocamos con cuidado los canutillos (también podéis poner bizcochos de soletilla, mikados...). Atamos con una cuerda y adornamos con un lazo. ¡Lista para sorprender!
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