jueves, 20 de abril de 2017

Soufflé de Roquefort y bacon

Buenos días!

Después de las vacaciones de Semana Santa, volvemos a la carga, y esta vez con un Desafío en la Cocina la mar de bueno. Esta vez tocaba desafío salado, la desafiadora, Rocío, del blog "Chismes y Caharros", nos propone un Soufflé salado. 

Un Soufflé es un plato, que puede ser dulce o salado, elaborado a base de salsa blanca o bechamel, a la que se incorporan claras montadas a punto de nieves, y que se hornea hasta que la masa inicial ha triplicado su volumen. La palabra procede del verbo francés souffler, que significa "soplar" o "inflar", en su forma de participio pasado (soplado o inflado).



Como en casa somos muy queseros, yo me he decantado por elaborar un Soufflé con queso roquefort (típicamente francés) y un poquito de bacon para darle un toque. Pero si queréis ver más Soufflés salados, no tenéis más que hacer click en el siguiente link, en el que encontraréis los desafíos de mis compañeros.



Vamos con la receta:

Ingredientes (para 4 Soufflés):

  • 20 gr. de harina de trigo
  • 20 gr. de mantequilla
  • 165 ml. de leche semidesnatada
  • 2 huevos L
  • 80 gr. de bacon
  • 70 gr. de queso roquefort
  • Una pizca de sal
  • Orégano, albahaca y nuez moscada
  • 1 cucharadita de queso grana padano en polvo
Elaboración:
  • En primer lugar, vamos a picar el bacon bien pequeño, lo doramos en una sartén y reservamos sobre papel absorbente.
  • En segundo lugar, vamos a elaborar la bechamel. Para ello, derretimos la mantequilla en un cazo. 
  • Añadimos la harina y tostamos ligeramente. 
  • Agregamos la leche, la sal y las especias al gusto, y removemos hasta obtener una bechamel espesa. 


  • Apartamos del fuego y separamos las claras de las yemas. Añadimos el bacon y las yemas de los huevos, mezclamos y reservamos. 
  • Egrasamos los ramequines con mantequilla y espolvoreamos con un poco de queso en polvo.
  • Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal. 
  • Agregamos a la bechamel con movimientos envolventes para que no se bajen. 
  • Vertemos la mezcla en nuestros ramequines y horneamos a 180º durante unos 25 minutos. 
  • Servimos inmediatamente, antes de que se nos bajen! (A mi ya se me habían bajado un poco cuando hice la foto...)
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