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jueves, 20 de mayo de 2021

Tarta de frutas frescas (9º Aniversario del Desafío en la Cocina)

 Buenos días!

Hoy traigo una tarta sencilla y deliciosa para celebrar el 9º aniversario del "Desafío en la cocina". Una tarta de frutas frescas con una base de masa quebrada, rellena de crema diplomática y coronada con frutas frescas, una auténtica delicia. 



La crema diplomática es una crema de sabor suave, que mezcla la crema pastelera con la nata montada, que le aporta una textura más cremosa a la conocida crema para rellenar pasteles y tartas.  Vamos a elaborarla con una masa quebrada casera, muy sencilla de preparar y más sabrosa que las comerciales. Y vamos a coronarla con fruta fresca, aprovechando algunas que están de temporada como las fresas y el melocotón. Aunque la versatilidad de esta tarta te permite poner las frutas que más te gusten. 



Ingredientes (para una tarta de 18 cm. y 8 tartaletas):

  • Para la masa quebrada:
    • 1 huevo
    • 220 gr. de harina
    • 110 gr. de mantequilla fría cortada en daditos
    • 2 cucharadas de agua fría
    • 1 pizca de sal
    • 50 gr. de azúcar (si no dispones de robot de cocina, utiliza azúcar glas)
  • Para la crema diplomática:
    • 25 gr. de harina
    • 250 gr. de leche entera
    • 50 gr. de azúcar
    • 2 huevos pequeños (los míos eran caseros y muy pequeñitos; si no, 2 yemas de huevos L)
    • 1 cucharadita de esencia de vainilla
    • 80 gr. de nata para montar
    • 1 hoja de gelatina neutra
  • Mermelada de fresa casera
  • Para decorar:
    • Fresas 
    • Kiwi
    • Plátano
    • Melocotón
  • Para la cobertura brillante:
    • 50 gr. de agua
    • 50 gr. de azúcar
    • 1 hoja de gelatina neutra
Elaboración con Themomix:
  • Vamos a comenzar con la masa quebrada. Para ello, vamos a empezar triturando el azúcar 20 segundos a velocidad progresiva 7-10

  • Añadimos la harina y la sal y mezclamos 10 segundos a velocidad 3. 

  • Agregamos la mantequilla, el agua y el huevo y mezclamos 20 segundos a velocidad 4. 

  • Hacemos una bola ligeramente aplastada y envolvemos en film. Llevamos a la nevera por lo menos una hora. 

  • Vamos a seguir con la crema diplomática. Colocamos la mariposa y semimontamos la nata durante 45 segundos a velocidad 3,5. Reservamos en la nevera. 

  • Retiramos la mariposa y colocamos el resto de ingredientes ( excepción de la gelatina que podremos a hidratar en agua fría) de la crema en el vaso. Colocamos el cubilete en la tapa y programamos 7 minutos 90º a velocidad 4. Cuando finalice, mezclamos 3 segundos a velocidad 7. 

  • Dejamos atemperar en un bol unos 5 minutos y cuando esté templada, añadimos la geltina removiendo hasta que se integre. Cuando esté a temperatura ambiente, añadimos la nata, que mezclaremos con movimientos envolventes. Reservamos en la nevera. 

  • Sacamos la masa quebrada de la nevera y precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Forramos un molde desmoldable con papel de horno y estiramos la masa sobre la encimera enharinada. Cubrimos el molde con ella y colocamos en el interior legumbres para que no suba.

     
  • Horneamos unos 20 minutos, hasta que esté cocinada y dorada. Dejamos enfriar totalmente antes de desmoldar, si no, se romperá. Una vez fría, añadimos la capa de mermelada de fresa.

  • Para hacer la cobertura brillante, hervimos el agua con el azúcar durante 5 minutos. 


  • Mientras, ponemos a hidratar en agua fría una hoja de gelatina neutra. Una vez pasados los cinco minutos, escurrimos la gelatina y añadimos al almíbar, mezclando hasta su completa disolución. Dejamos enfriar.

  • Sólo nos queda rellenar nuestra tarta con la crema diplomática y decorar con las frutas recién cortadas. 

  • Una vez fría la cobertura, la añadimos con un pincel sobre nuestra tarta y enfriamos en la nevera. 
Elaboración tradicional:

  • Vamos a comenzar con la masa quebrada. Para ello, vamos a empezar mezclando en un bol amplio el azúcar, la harina y la sal.
  • Agregamos la mantequilla, el agua y el huevo y mezclamos. Primero podemos ayudarnos de una cuchara de madera y después, con la mano, como si de una masa de galletas se tratara, hasta obtener una masa uniforme. Llevamos a la nevera por lo menos una hora. 
  • Vamos a seguir con la crema diplomática. Vamos a seminontar la nata, sin que haga picos fuerte, con la batidora de varillas. Reservamos en la nevera. 
  • La receta de la crema pastelera tradicional, la podéis encontrar en este enlace.
  • Dejamos atemperar en un bol unos 5 minutos y cuando esté templada, añadimos la geltina removiendo hasta que se integre. Cuando esté a temperatura ambiente, añadimos la nata, que mezclaremos con movimientos envolventes. Reservamos en la nevera. 
  • Sacamos la masa quebrada de la nevera y precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo. Forramos un molde desmoldable con papel de horno y estiramos la masa sobre la encimera enharinada. Cubrimos el molde con ella y colocamos en el interior legumbres para que no suba. 
  • Horneamos unos 20 minutos, hasta que esté cocinada y dorada. Dejamos enfriar totalmente antes de desmoldar, si no, se romperá. 
  • Para hacer la cobertura brillante, hervimos el agua con el azúcar durante 5 minutos. 
  • Mientras, ponemos a hidratar en agua fría una hoja de gelatina neutra. 
  • Una vez pasados los cinco minutos, escurrimos la gelatina y añadimos al almíbar, mezclando hasta su completa disolución. Dejamos enfriar.
  • Sólo nos queda rellenar nuestra tarta con la crema diplomática y decorar con las frutas recién cortadas. 
  • Una vez fría la cobertura, la añadimos con un pincel sobre nuestra tarta y enfriamos en la nevera. 


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