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viernes, 12 de noviembre de 2021

Empanadas venezolanas de carne mechada

 Buenos días, 

Hoy comparto con vosotros estas deliciosas empanadas venezolanas de carne mechada, hechas con una carne de un caldo que hice hace unos días, receta de aprovechamiento, en casa no nos gusta tirar comida!



Llevo mucho tiempo queriendo hacer unas empanadas fuera de las típicas empanadillas con masa de oblea que todos utilizamos, y son muy socorridas. Cuando vi la carne del caldo, y recordé que aún me quedaba harina de maíz de cuando hice los tacos de cochinita pibil (si no los has probado, ya estás tardando, están espectaculares), pensé rápidamente en hacer, lo primero, carne mechada, una auténtica delicia, muy versátil. Y seguido, en unas empanadas para aprovechar la harina que tenía empezada. 

Nos han encantado, seguro que repetiremos. En nuestro caso, las hemos acompañado de un poquito de salsa de chile picante, pero así solas, están para comerse unas cuantas. Te dejo la receta para 8 empanadas. Sobrará la mitad de la carne, porque utilicé toda la que tenía, pero no hay problema: se congela, y para otra tanda, la tenemos lista. 

Ingredientes:

  • Para la carne mechada:
    • 250 gr. de carne del caldo (coja en mi caso), ya limpia. 
    • Media cebolla
    • 1 diente de ajo
    • 2 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra
    • 1/4 de pimiento rojo
    • Medio tomate rallado
    • 1/4 cucharadita de comino
    • 1/2 cucharadita de ají panca (puedes susitutirlo por pimentón)
    • 1/2 cucharadita de tomillo
    • Una pizca de pimienta negra
    • 1/4 de vaso de vino blanco
    • Sal
  • Para la masa:
    • 1 taza de harina amarilla de maíz P.A.N. 
    • 1 taza de agua
  • Aceite de oliva Virgen Extra para freír.
Elaboración con Thermomix:
  • En primer lugar, colocamos en el en el vaso el aceite, el ajo, la cebolla y el pimiento cortado en trozos. Troceamos 5 sgeundos velocidad 5. Sofreímos 7 minutos 100º velocidad 1. 

  • Añadimos el tomate rallado y rehogamos 3 minutos 100º velocidad 1. 

  • Añadimos las especias, la carne y el vino blanco y cocinamos 10 minutos 100º velocidad cuchara giro invertido. Desmenuzamos 2 segundos velocidad 4 giro inverso. Resevamos. 

  • Para hacer la masa, colocamos en un bol el agua y la harina y amasamos un par de minutos. Dejamos reposar otros 5. 

  • Estiramos entre dos papeles de hornear con el rodillo y con ayuda de un cortapastas vamos cortando los círculos de las empanadas. 

  • Colocamos el relleno, cerramos y sellamos. 

  • Freímos en aceite de oliva bien caliente, escurrimos en papel absorbente y degustamos calientes (y crujientes!)

Elaboración tradicional:

  • En primer lugar, picamos pequeño el ajo, la cebolla y el pimiento. Vertemos las dos cucharadas de aceite en una sartén y sofreímos todo a fuego medio durante unos 7-10 minutos. 
  • Añadimos el tomate rallado y rehogamos 3 minutos.
  • Añadimos las especias, la carne y el vino blanco y cocinamos 10 minutos tapado. Cuando se temple la carne, desmechamos con las manos, con cuidado de no quemarnos. 
  • Cocinamos la carne junto con la salsa durante 5 minutos más para que se integren los sabores. Resevamos. 
  • Para hacer la masa, colocamos en un bol el agua y la harina y amasamos un par de minutos. Dejamos reposar otros 5. 
  • Estiramos entre dos papeles de hornear con el rodillo y con ayuda de un cortapastas vamos cortando los círculos de las empanadas. 
  • Colocamos el relleno, cerramos y sellamos. 
  • Freímos en aceite de oliva bien caliente, escurrimos en papel absorbente y degustamos calientes (y crujientes!)

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