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martes, 2 de noviembre de 2021

Guiso de garbanzos con arroz

 Buenos días!

Por aquí empiezan a apetecer platos de cuchara, contundentes y calentitos, que hacen que el cuerpo entre en calor rápidamente. ¿Qué te parece este guiso de garbanzos con arroz?



A nosotros nos gustan mucho las legumbres, incluso a los peques de la casa. Lo que más les gusta son los garbanzos, y este guiso nos le comemos en un abrir y cerrar de ojos. Cuando hago guisos de legumbre normalmente hago bastante cantidad para congelar y tener un plato listo cualquier día que ando más justa de tiempo para cocinar. 

La receta es de mi madre, ella lo hace en olla exprés, pero la mía está desterrada en el garaje, soy de las que cocina en cazuela poco a poco, manías que tiene una. Por lo demás, tal cual lo hace ella, con los mimos ingredientes. Y la verdad es que sale espectacular. Eso sí, si lo puedes hacer para consumir de un día para otro, la legumbre coge más sabor y cuerpo, y el caldo también. 

En casa sólo le gusta la morcilla a mi marido. Así que cuando hago este tipo de guisos, echo una entera, y lo que me sobra lo congelo en rodajas listo para cuando hago un guiso sin ella. 



Ingredientes:

  • 750 gr. de garbanzo lechoso (puesto a remojo la noche anterior)
  • 250 gr. de costilla adobada
  • 100 gr. de chorizo picante
  • Una morcilla (la mía de Herrera de Pisuerga)
  • Una cucharada de pimentón
  • 50 gr. de aceite de oliva Virgen Extra
  • Sal
  • Medio vaso de arroz (de los de agua)
Elaboración:
  • En primer lugar, vamos a marcar la costilla en el aceite caliente en la misma cazuela en la que vamos a cocinar, a fuego fuerte, hasta que esté bien sellada. 

  • Añadimos el chorizo en trozos y sofreímos 3 minutos. 

  • Agregamos los garbanzos, la sal, el pimentón y agua hasta cubrir dos dedos por encima de los garbanzos y subimos el fuego hasta que rompa a hervir. En este momento echo la morcilla, dejo la cazuela medio tapada y bajo el fuego al 4 de 9. Dejo cocinando unas 2 horas y media y en ese transcurso de tiempo le añado un poco más de agua un par de veces, para cortar la cocción de la legumbre. Pasada media hora retiro la morcilla, que ya estará cocinada y reservo. 

  • Pasado el tiempo, le añado el arroz, remuevo y dejo que se cocine durante 20 minutos más. Si ves que necesita más agua, es el momento de añadirlo. Dejo reposar y saco los trozos de costilla. Una vez templados los desmenuzo con las manos (la carne sale sola del hueso), lo añado al guiso y mezclo. Todo un espectáculo tradicional. 

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